Аудиторские заключения
Теория Аудита от Д. Лоббека / Аудиторские заключения / Аудиторские заключения

Согласно определению аудита, приведенному в гл. 1, аудитор должен представить заключение пользователям. Представление заключения является важнейшей частью процесса аудита, так как в этом заключении говорится о том, чем занимался аудитор и к каким выводам он пришел. Поэтому, с точки зрения пользователя, именно заключение и есть продукт деятельности аудитора.

Положение о стандартах аудита (SAS) требует, чтобы заключение представлялось каждый раз, когда аудиторская фирма имеет дело с финансовой отчетностью. Например, фирма может просто оказать своим клиентам помощь в подготовке финансовой отчетности, не подвергая ее аудиту. В этом случае представляется, конечно же, не аудиторское заключение, а отчет о подготовке счетов или о проведении обзорной проверки. Аудиторское заключение представляется только в случае проведения аудита.

Основные требования, предъявляемые к составлению аудиторских заключений, базируются на тех четырех общепринятых аудиторских стандартах их составления, о которых шла речь в гл. 1. Последний из этих стандартов особенно важен, так как согласно нему требуется выразить мнение относительно финансовой отчетности в целом или же заявить, что составить такое мнение об отчетности не представляется возможным и привести причину данного обстоятельства. По стандарту аудитор также должен четко определить характер проводимой им проверки и указать, до какой степени он ограничивает свою ответственность. Примерно половина стандартов (SAS) включает в себя требования по составлению заключений. Это и не удивительно. Ведь аудиторское заключение выполняет роль важнейшего средства передачи информации.

Заключения должны быть единообразными, чтобы не произошла путаница. Пользователям было бы весьма трудно разбираться в содержании аудиторского заключения, если бы каждое такое заключение представляло собой своеобразное по форме произведение. В этой связи в профессиональных стандартах определены и пронумерованы типы аудиторских заключений, которые могут сопровождать финансовую отчетность. Формулировки, используемые в аудиторских заключениях, достаточно единообразны, однако, в зависимости от обстоятельств, возможны различные формы заключения.

Аудиторское заключение является последним этапом процесса аудита, но мы рассмотрим его вначале для того, чтобы в дальнейшем можно было ссылаться на различные типы аудиторских заключений по мере того, как читатель будет получать новую информацию. Гораздо легче понять принципы сбора информации, если Вы уже знакомы с формой и содержанием конечного результата аудита.

Так как данная тема очень сложна, то в рамках настоящего вводного курса мы коснемся только основных требований, предъявляемых к составлению заключения. Дополнительные вопросы, связанные с составлением заключения, мы рассмотрим в гл. 17.

Смотрите также

Оценки риска и внутренний контроль
Положения настоящей темы отражены в Международном стандарте № 400 «Оценки риска и внутренний контроль». Теория риска и внутреннего контроля является, пожалуй, одной из самых проблемных областей в ...

Планирование аудита и аналитические пюцедуры
Эта глава знакомит читателя с вопросом планирования аудита и разработки его методики, а также тремя основными этапами планирования аудита. Рис. 5.7 наглядно показывает, каким образом стадия планир ...

Расходы обслуживающих производств
В соответствии со статьей 275.1 Налогового кодекса РФ обслуживающими производствами считаются подсобные хозяйства и коммунальные объекты, числящиеся на балансе предприятия: гостиницы для размещени ...