Условия, требующие отхода от использования заключения без оговорокТеория Аудита от Д. Лоббека / Аудиторские заключения / Условия, требующие отхода от использования заключения без оговорок
Далее речь пойдет о трех тесно связанных одна с другой темах: об условиях, требующих отхода от выражения мнения без оговорок, о типах мнений помимо мнения без оговорок и о понятии существенности.
Прежде всего мы должны описать три условия, требующие вышеупомянутого отхода. Каждое из этих условий будет подробно проанализировано.
УСЛОВИЕ 1: БЫЛА ОГРАНИЧЕНА СФЕРА АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ. Ограничение сферы аудита имеет место, когда аудитору не удается получить достаточно свидетельств того, что финансовая отчетность составлена в соответствии с требованиями общепринятых бухгалтерских принципов. Такое возможно по двум основным причинам: ограничения могут быть наложены клиентом или же вытекать из определенных обстоятельств, не зависящих ни от клиента, ни от аудитора. В качестве примера ограничения со сторонні клиента можно привести отказ администрации от того, чтобы позволить аудитору проверять информацию по существенной дебиторской задолженности, или запрет аудитору проверять фактическое наличие товарно-материальных ценностей. В качестве примера ограничений, вызванных подобными сбстоятельсгвами, можно привести ситуацию, когда договор об аудиторском обслуживании заключается после окончания финансового года клиента. В этом случае проверить фактическое наличие товарно-материальных ценностей, подтвердить реальность дебиторской задолженности или же осуществить какие-либо другие важные процедуры после даты баланса уже невозможно.
УСЛОВИЕ 2: ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ СОСТАВЛЕНА НЕ В СООТВЕТСТВИИ С ОБЩЕПРИНЯТЫМИ БУХГАЛТЕРСКИМИ ПРИНЦИПАМИ. Например, модифицировать формулировку заключения без оговорок необходимо, если клиент настаивает на оценке основных средств по восстановительной стоимости или же на оценке товарно-материальных запасов по продажной цене. Когда в этом контексте указывают на общепринятые бухгалтерские принципы, имеют в виду прежде всего адекватность отражения информации, включая использование комментариев.
УСЛОВИЕ 3: АУДИТОР НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕЗАВИСИМЫМ. Обычно независимость определяется правилом 101 Кодекса профессиональной этики.
Смотрите также
Электроснабжение отрасли
Создание энергосистем и объединение их между собой на огромных территориях стало основным направлением развития электроэнергетики мира в 20 веке. Это обусловлено отличительной особенностью отрасли, ...
Выборочное исследование для проверок статей баланса
Основная тема этой главы - определение объема выборки, отбор единиц выборки и
получение выводов при проверке статей балансов. Обсуждаются и статистические, и
нестатистические методы, но акцент дел ...
Затраты в бухгалтерском учете
В бухгалтерском учете затраты признаются по правилам, которые прописаны в Положении
по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (далее – ПБУ 10/99). Этот документ
утвержден приказом Минфина Росс ...