Изменение характеристик юридической средыТеория Аудита от Д. Лоббека / Юридическая ответственность / Изменение характеристик юридической среды
Прсфессионалы-практики всегда обязаны заботиться о клиенте, которому они оказывают услугу. Такая ответственность подразумевается в контракте, заключаемом между ними.
В соответствии с общим правом обязанность заботы о третьей стороне (не клиенте) возникает только в исключительных обстоятельствах, при которых третья сторона является известным и намеренным бенефициа-рием по отношению к результатам оказания профессиональной услуги. В качестве примера бенефициариев можно привести лиц, упомянутых в завещании.
В последние годы суды часто истолковывали общее право так, чтобы расширить арсенал юридических средств, находящихся на вооружении третьих лиц, не являющихся клиентами и не принадлежащих к узкой группе "известных бенефициариев". Кроме того, суды интерпретировали законодательство о федеральных гарантиях достаточно широко, в связи с чем возникали новые возможности привлечения аудиторов к судебной ответственности. Не существует каких-либо однозначных причин, определяющих эту тенденцию, но здесь можно выделить следующие главные факторы:
•Растущее понимание ответственности аудиторов пользователями финансовой отчетности.
•Повышенная заинтересованность со сторонні Комиссии по ценным бумагам и биржевым операциям (SEC), вытекающая из ее обязанности защищать интересы инвесторов.
Усложнение аудита и бухгалтерского учета, вызванное такими явлениями, как рост размеров предприятий, появление компьютерной техники и сложность хозяйственных операций.
Рост одобрения обществом судебных исков со стороны лиц, понесших ущерб, против любых лиц, способных компенсировать этот ущерб, вне зависимости от того, кто на самом деле был виноват. В этой связи часто говорят, что судебные разбирательства начинают сегодня просто против тех, "у кого есть деньги".
Приговоры гражданского суда против аудиторских фирм в нескольких случаях на довольно крупные суммы дали стимул адвокатам к оказанию услуг на основе "оплаты от результата". При такой договоренности сторона, понесшая ущерб, может получить потенциальную прибыль, если судебное разбирательство закончится в его пользу, и понесет лишь минимальные убытки, если проиграет дело. Стремление многих аудиторских фирм решать свои юридические проблемы во внесудебном порядке, чтобы избежать необходимости выплаты судебных издержек и нежелательной огласки.
Большое количество альтернативных принципов бухгалтерского учета, из которых клиент может выбирать те или иные для составления финансовой отчетности, а также отсутствие каких-либо четких критериев, на которые аудитор мог бы опираться, оценивая, был ли этот выбор клиента правильным.
Смотрите также
Требования к профессии аудитора
Профессия аудитора - это профессия специалистов, которых признает общество как гарантов уверенности пользователей финансовой информации в ее достоверности, полноте и соответствии действующему законода ...
Цели аудита
С настоящей главы мы начинаем изучение процесса сбора аудиторских свидетельств.
Для этого прежде всего необходимо понять цели и задачи аудита, а также то, каким
образом аудитор подходит к сбору св ...
Затраты в бухгалтерском учете
В бухгалтерском учете затраты признаются по правилам, которые прописаны в Положении
по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (далее – ПБУ 10/99). Этот документ
утвержден приказом Минфина Росс ...