Приемлемый аудиторский риск
Теория Аудита от Д. Лоббека / Существенность и риск / Приемлемый аудиторский риск
Страница 1

Приемлемый аудиторский риск - это субъективно установленный уровень риска, который готов взять на себя аудитор и который состоит в том, что в финансовой отчетности будут обнаружены погрешности уже после завершения аудита и представления аудиторского заключения без оговорок. Если аудитор определит для себя меньший уровень аудиторского риска, то это будет означать, что он стремится к большей уверенности в том, что финансовая отчетность не содержит существенных погрешностей. Нулевой риск означал бы полную уверенность в этом, а 100-процентный риск - полную неуверенность. Степень риска может колебаться в диапазоне между нулем и единицей (от 0 до 100 %), но не может быть ни выше, ни ниже этих значений. Полная гарантия (нулевой риск) точности финансовой отчетности экономически нецелесообразна. В гл. 6 мы уже констатировали, что аудитор не может гарантировать полного отсутствия существенных ошибок и погрешностей.

Суть приемлемого аудиторского риска лучше понять, если определить его для большого количества аудиторских проверок, скажем, для десяти тысяч. Какая их часть может содержать существенные погрешности, не оказывая при этом отрицательного влияния на общество? Конечно же, эта часть составит менее 10 %. Ее величина, скорее всего, будет гораздо ближе к 0,5 или к 0,1%. Если аудитор полагает, что для данного аудита соответствующий риск равен 1 %, то приемлемый аудиторский риск будет составлять именно 1%.

ИЗМЕНЕНИЕ УРОВНЯ ПРИЕМЛЕМОГО АУДИТОРСКОГО РИСКА. Должен ли аудитор при определенных условиях стремиться к меньшему аудиторскому риску? Авторы полагают, что всегда желателен разумно низкий аудиторский риск. Однако в некоторых схэстоятельствах необходимо, чтобы риск был еще ниже, иначе не защитить ни пользователей, ни аудиторов. Это зависит от того, до какой степени внешние пользователи полагаются на финансовую отчегность, а также от того, насколько вероятно возникновение у клиента финансовых затруднений после представления аудиторского заключения. 16*

Степень доверия внешних пользователей к финансовой отчетности. Когда внешние пользователи полностью полагаются на достоверность финансовой отчетности, нужно стараться понизить уровень аудиторского риска. Если при высоком доверии к финансовой отчетности в ней останется не-выявленной значительная погрешность, то это может привести к большим потерям для общества. Затратні на дополнительные свидетельства легко оправдываются тем, что без этого пользователям грозит значительный убыток из-за существенных погрешностей в отчетности. Хороший уровень доверия внешних пользователей к финансовой отчетности обеспечивается рядом факторов:

•Масштаб бизнеса клиента. Чем больше объем операций клиента, тем шире будет использоваться его финансовая отчетность. Масштаб бизнеса клиента, измеряемый общей стоимостью имущества или общей суммой прибыли, оказывает влияние на приемлемый уровень аудиторского риска.

•Распределение собствешюсти. Отчеты акционерных обществ открытого типа пользуются доверием у значительно большего числа пользователей, нежели отчетность акционерных обществ закрытого типа. К сторонам, заинтересованным в этих компаниях, относятся SEC, шециалисты по финансовому анализу и широкие слои общественности.

•Характер и сумма обязательств. Если в отчете указана большая сумма обязательств, то в первую очередь он привлечет внимание кредиторов, а не отчет, в котором показаны малые суммы обязательств.

Вероятность возникновения у клиента финансовых затруднений после представления аудиторского заключения. Если после завершения аудита клиент вынужден объявить о своей несостоятельности или же просто несет значительные потери, то у аудитора больше шансов оказаться перед необходимостью защищать качество аудита, нежели в тех случаях, когда клиент не исггытывает финансовых трудностей. Для тех, кто теряет деньги из-за банкротства или из-за изменения курса акций, вполне естественно стремление возбудить судебный иск против аудитора. Это может быть результатом искренней уверенности в том, что аудитор не сумел провести аудит соответствующим образом, или следствием желания пользователей возместить часть своих потерь независимо от объективности аудиторской проверки.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Аудит денежных средств
Аудит денежных оборотов и остатков - это последняя область аудита, которую мы изучаем. Вполне очевидно, что свидетельства, необходимые для аудита денежных средств, во многом определяются результат ...

Операционный аудит
В гл. 1 шеращюнньш аудит охарактеризован как обзор одной из функций хозяйственной системы, а также методики оценки ее эффективности и производительности. В предлагаемой главе операционный аудит ра ...

Завершение проверок в цикле реализации и получения выручки - дебиторская задолженность
В главе 13 идет речь об аналитических процедурах и тестах элементов балансов для счетов в цикле реализации и получения выручки, о взаимосвязи этих тестов с оценкой риска контроля и проверками опер ...