Документальные методические приемы и их контрольно-аудиторские процедуры
Общая теория аудита / Методические приемы и контрольно-аудиторские процедуры / Документальные методические приемы и их контрольно-аудиторские процедуры
Страница 3

Взаимный контроль операций осуществляется аналогично встречной проверке документов, но при этом исследуют документы по операциям, осуществлявшимся на контролируемом предприятии. Контролю подлежат первичные документы, учетные регистры, машинограммы. Например, контролируют внутренний отпуск материалов из одного цеха предприятия в другой, возвращение материалов из цеха на склад и др. При этом проверяют необходимость выполнения хозяйственной операции, не является ли она результатом сокрытия недостачи ценностей или других злоупотреблений и нарушений нормативно-правовых актов.

В качестве примера рассмотрим контроль использования сырья на предприятии общественного питания. Сначала составляют контрольный расчет расходования продуктов по нормам раскладки на выпущенные изделия за контролируемый период (табл. 5.4). Это дает возможность установить по наименованиям расходование сырья на приготовление продуктов питания согласно нормам рецептур, отображенным в калькуляции стоимости сырья. Потом на основании отчетов заведующих производством и первичных документов о перемещении сырья, а также его списании на изготовление блюд и кулинарных изделий способом обратной калькуляции составляют контрольную ведомость фактического использования сырья по сравнению с нормами (табл. 5.5). Это дает возможность установить недовложение сырья в изделия или неэквивалентную замену сырьевого набора в корыстных целях.

Согласно контрольному расчету расходования продуктов по нормам (табл. 5.4) на приготовление блюд из свинины следовало израсходовать 4340 кг мяса. Фактически согласно расчету, произведенному методом обратной калькуляции (табл. 5.5), первичным документам и отчетам заведующего производством, израсходовано 4215 кг, т.е. недо-вложение в блюда мяса свинины 125 кг (4340 - 4215) на сумму 1125 грн. Одновременно из этих расчетов установлено, что мяса говядины в блюда вложено больше норм на 95 кг на сумму 665 грн., что позволяет сделать вывод: мясо свинины, имеющее цену 9 грн за 1 кг, заменено при приготовлении блюд говядиной, цена которой 7 грн. за 1 кг. Такая незаконная операция позволила работникам столовой «Юность» присвоить выручку в сумме 1125 грн. Аналогичные нарушения технологии приготовления изделий кухни допущены и по другим видам сырья.

Таблица 5.3

АКТ

взаимной выверки расчетов с дебиторами и кредиторами

20 апреля 19_ г. г. Киев

Проведена взаимная выверка расчетов старшим аудитором корпорации «Киевтрикотаж» В. А. Борисенко между фабрикой «Киянка» и Черниговской прядильной фабрикой по состоянию на 19 апреля 19_ г.

При проверке расчетов на счете «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» установлено:

Таблица 5.4. Столовая «Юность». Контрольный расчет расходов продукции

Таблица 5.4. Столовая «Юность». Контрольный расчет расходов продукции согласно нормам раскладки на выпущенные изделия

Аналитическая проверка документов сочетается с использованием учетно-аналитических

Аналитическая проверка документов сочетается с использованием учетно-аналитических и логических процедур. При этом аналитическим путем проверяют правильность применения цен на конкретные товары, материалы, расчеты естественных потерь, создание различных фондов с помощью учетно-вычислительных процедур относительно проверки арифметических операций (таксировки, подведения итогов и др.), отраженных в первичных документах, учетных регистрах и машинограммах.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Затраты в бухгалтерском учете
В бухгалтерском учете затраты признаются по правилам, которые прописаны в Положении по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (далее – ПБУ 10/99). Этот документ утвержден приказом Минфина Росс ...

Завершение аудита
После того как аудитор завершит тесты в конкретных областях аудита, необходимо свести воедино полученные результаты и провести дополнительное тестирование более общего характера. В этом состоит че ...

Основные средства предприятия
...