Расходы за счет чистой прибыли
Аудит и расходы фирмы / Расходы для целей налогообложения / Расходы за счет чистой прибыли

В соответствии с пунктом 1 статьи 270 Налогового кодекса при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм начисленных налогоплательщиком дивидендов и других сумм распределяемого дохода. Другими словами, расходы, осуществленные за счет чистой прибыли, то есть прибыли, оставшейся после налогообложения, не учитываются в налоговой базе по налогу на прибыль организаций вне зависимости от характера таких расходов.

Скажем, если налогоплательщик расходы на ремонт основных средств произвел за счет сумм распределяемого дохода, то есть за счет прибыли, оставшейся после налогообложения, такие расходы на основании пункта 1 статьи 270 Налогового кодекса не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 27 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/406.

К такому же выводу приходят и суды. В качестве примера можно привести постановление ФАС Волго-Вятского округа от 31 января 2006 г. по делу № А17-1991/5/2005. В деле бухгалтер фирмы отнес на расходы при расчете налога на прибыль премию, выплаченную генеральному директору. Но так как данное вознаграждение выплачивалось за счет полученной налогоплательщиком чистой прибыли, по мнению чиновников, налогооблагаемые доходы оно уменьшать не могло. Налогоплательщик не согласился с вынесенным налоговым органом решением и обратился с заявлением в арбитражный суд.

Суд встал на сторону налоговой инспекции. Вот как он рассуждал. В соответствии с пунктом 21 статьи 270 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, представляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов). При этом вознаграждения, выплачиваемые на основании трудовых договоров (контрактов), учитываются в составе расходов на оплату труда согласно статье 255 Налогового кодекса РФ. Расходы на оплату труда могут быть отнесены к выплатам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, только в том случае, если такие выплаты отражены в трудовом договоре (контракте), заключаемом между работодателем и работником.

В силу пункта 22 статьи 270 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организацией не учитываются расходы в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения. В рассматриваемой ситуации нераспределенную чистую прибыль, остающуюся в распоряжении организации после налогообложения, следует понимать средствами специального назначения и определенную собственником организации для выплаты премий. Следовательно, выплаты, выданные за счет чистой прибыли, не должны уменьшать налогооблагаемую прибыль.

Аналогичные выводы отражены в постановлениях ФАС Центрального округа от 30 августа 2005 г. по делу № А64-6875/4-11, от 7 апреля 2005 г. по делу № А14-13070-2004-409/28.

Смотрите также

Расчётная часть
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ Остатки по счетам Главной книги фирмы "Радуга" по состоянию на 1 декабря 200Х г. № счета Наименование счета Варианты ...

Требования к профессии аудитора
Профессия аудитора - это профессия специалистов, которых признает общество как гарантов уверенности пользователей финансовой информации в ее достоверности, полноте и соответствии действующему законода ...

16.1. Как оценить акции и доли, полученные учредителями новых фирм?
Прежде всего напомним, что при реорганизации у учредителей налогооблагаемой прибыли не возникает. Такое правило прописано в пункте 3 статьи 277 Налогового кодекса РФ. В пункте 3 статьи 251 Налогов ...