Взнос в уставный (складочный) капитал, вклада в простое товарищество по договору простого товарищества
Аудит и расходы фирмы / Расходы для целей налогообложения / Взнос в уставный (складочный) капитал, вклада в простое товарищество по договору простого товарищества
Страница 1

В соответствии с пунктом 3 статьи 270 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде взноса в уставный (складочный) капитал, вклада в простое товарищество.

Таким образом, при определении прибыли от данной операции следует учитывать только сумму поступлений, превышающую взнос участника общества с ограниченной ответственностью. Данное превышение может быть уменьшено только на расходы, связанные с реализацией этого взноса на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

Учитывая изложенное, убыток в виде превышения стоимости вклада в уставный капитал над доходами от его реализации не должен учитываться для целей налогообложения прибыли организаций. Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 6 марта 2006 г. № 03-03-02/53.

В письме Минфина России от 21 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/378 рассмотрена другая ситуация. Организация внесла в уставный капитал ООО вклад. Через два года она выходит из состава ООО, и ей возвращают оплаченный ранее вклад в уставный капитал. Имеет ли право организация учесть при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль ранее произведенные расходы на оплату вклада в уставный капитал.

Чиновники главного финансового ведомства отвечают на этот вопрос отрицательно. В подтверждении своей позиции они приводят следующие доводы. В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ и Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» четко разграничены для участника общества две различные хозяйственные операции: выход из общества (в этом случае речь идет о действительной стоимости доли) и продажа (реализация) своей доли обществу или третьим лицам.

В соответствии с подпунктами 4 и 5 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ не признается в целях налогообложения реализацией товаров (работ, услуг) передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер. В частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, а также передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества.

Согласно подпунктам 3 и 4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса в целях налогообложения прибыли при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации (включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (первоначальным размером), а также в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.

При этом согласно пункту 1 статьи 277 Налогового кодекса имущество (имущественные права), полученное в виде взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости) полученного в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал имущества (имущественных прав). Стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной, при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественных прав) или какой-либо его части, то стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части признается равной нулю.

Согласно пункту 3 статьи 270 Налогового кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде взноса в уставный (складочный) капитал, вклада в простое товарищество.

При выходе участника из общества с ограниченной ответственностью общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли. Она определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости. Такие правила прописаны в статье 26 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Действительная стоимость доли участника общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала общества. В случае если такой разницы недостаточно для выплаты участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительной стоимости его доли, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Общий обзор аудита
В этой главе представлена информация общего характера о сущности аудита и важнейших факторах, оказывающих влияние на аудиторскую деятельность. В первой части главы аудит обсуждается в широком смыс ...

Юридическая ответственность
В этой главе обсуждаются сущность, характер и потенциальные источники возникновения юридической ответственности аудиторов. Для начала мы исследуем причины увеличения числа судебных разбирательств ...

Условия аудиторских заданий (обязательств)
Положения настоящей темы отражены в международном стандарте № 210 «Условия аудиторских заданий (обязательств)». В соответствии с требованиями последнего перед началом деятельности по оказанию кли ...