Материальная помощь
Аудит и расходы фирмы / Расходы для целей налогообложения / Материальная помощь

Материальная помощь не включается в расходы при расчете налога на прибыль, поскольку она прямо поименована в пункте 23 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Правда, есть судебные решения, которые несмотря на указанную норму, позволяют включать в расходы сумму «материалки». Правда, нужно соблюсти некоторые условия.

Так, ФАС Уральского округа в постановлении от 11 мая 2006 г по делу № Ф09-3490/06-С7 пришел к выводу, что материальная помощь, выплачиваемая организацией своим работникам в зависимости от соблюдения условий, предусмотренных трудовым договором, являются стимулирующими выплатами и подлежат включению в состав расходов на оплату труда. Суд вынес этот вердикт, основываясь на такой логике.

Согласно статье 252 Налогового кодекса РФ при исчислении налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Налогового кодекса РФ).

Согласно статье 255 Налогового кодекса РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Судом первой инстанции установлено, что спорные выплаты носят стимулирующий характер, поскольку выплачивались в зависимости от соблюдения условий, предусмотренных коллективным договором, положением о материальном стимулировании. Кроме того, пунктом 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ предусмотрено включение в расходы по оплате труда других, помимо перечисленных в пунктах 1-24, расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.

В другом деле суд пришел к выводу, что к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся и другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором (постановление ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 10 апреля 2006 г. № А44-3851/2005-9).

Налогоплательщик включил в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, затраты по выплате материальной помощи работникам, уходящим в отпуск. Эти выплаты предусмотрены коллективным договором.

При указанных обстоятельствах суд и пришел к выводу о том, что налогоплательщик правомерно в силу приведенных норм включил в расходы, связанные с ведением коммерческой деятельности, уменьшающие полученный доход выплаты материальной помощи работникам к отпуску.

Выплата материальной помощи к отпуску является выплатой, непосредственно связанной с выполнением трудовых функций и получением дохода, входит в установленную в учреждении систему оплаты труда и, следовательно, подлежит включению в расходы при исчислении налога на прибыль

Аналогичные выводы содержат постановления ФАС Уральского округа от 11 мая 2006 г. № Ф09-3490/06-С7, ФАС Западно-Сибирского округа от 30 мая 2006 г. № Ф04-9138/2005, ФАС Северо-Западного округа от 10 апреля 2006 г. № А44-3851/2005-9.

Смотрите также

Переговоры
Умение вести переговоры – залог успеха деятельности не только руководителя предприятия или тех его сотрудников, которые работают с клиентами. Думаю, никто не будет спорить, что эта способность ...

Основные средства предприятия
...

Профессиональная этика
"Кодекс профессиональной этики" AJCPA и требование независимости, содержащееся в SEC, оказывают большое воздействие на деятельность аудиторов. В настоящей главе мы объясним, почему необх ...