Научная организация труда в контрольно-аудиторском процессе
Общая теория аудита / Научная организация финансово-хозяйственного контроля и аудита / Научная организация труда в контрольно-аудиторском процессе
Страница 2

Норма обслуживания является модификацией нормы труда, поскольку она регламентирует норму времени, необходимого для выполнения аудиторской и контрольно-ревизионной работы. Вместе с тем время, затраченное в процесс труда, по своему характеру неоднородно. Поэтому для исследования норм труда необходимо проанализировать структуру затрат рабочего времени, т.е. изучить классификацию этих затрат.

Рабочее время — это промежуток времени, в течение которого ревизор, аудитор обязаны выполнить порученную работу. Рабочее время состоит из времени работы и времени перерывов. Время работы делят на время для непосредственного выполнения работы и время, не обусловленное выполнением задания. Этот вид затрат времени при условии рациональной организации труда является необязательным. Эти затраты могут быть сокращены или полностью ликвидированы при правильном решении организационных вопросов (например, время, которое аудитор тратит на подготовку массоизмерительных приборов при проведении инвентаризации).

Время, затрачиваемое на выполнение контрольно-аудиторской работы, состоит из таких элементов: подготовительно-заключительного, оперативного и времени обслуживания рабочего места ревизора, аудитора.

Подготовительно-заключительное время затрачивают на подготовку работы и ее завершение. Сюда относят время, которое аудитор, ревизор затрачивают на ожидание приказа руководителя контролируемого предприятия о допущении к аудиту и выделении отдельного помещения для работы бригады, получение документов из архива и функциональных подразделений предприятия для контроля, возврат документов после исследования их и др.

Оперативное время используется на непосредственное выполнение контрольно-аудиторских процедур по проведению ревизии, аудита деятельности предприятия.

Время обслуживания рабочего места необходимо для поддержания в надлежащем состоянии вычислительной техники, размещения на рабочем месте предметов и средств труда в таком порядке, который дает возможность наиболее рационально использовать оперативное время.

При определении норм времени на каждую конкретную работу следует учитывать, что не все затраты времени являются необходимыми. В связи с этим затраты рабочего времени делят на нормированные и ненормированные.

К нормированным затратам относят время работы, связанное с выполнением заданий на проведение ревизии, аудита (подготовительно-заключительное, оперативное и время обслуживания рабочего места). Нормированным является также время некоторых перерывов, в частности перерыва на отдых и личные потребности, организационно-технологического характера, обусловленные организацией и методологией контрольно-аудиторского процесса. Все другие затраты времени являются ненормированными, поэтому в норму труда их не включают.

При разработке научно обоснованных норм для выполнения контрольно-ревизионной и аудиторской работы используется технический метод нормирования. Предварительно изучают нормативную продолжительность времени на каждый элемент, входящий в норму. Определение нормативной продолжительности каждого элемента нормы основывается на изучении затрат времени при выполнении каждой контрольно-аудиторской процедуры. Для этого применяются разные способы изучения затрат времени: хронометражные наблюдения, фотография рабочего времени и др. На основании анализа фактических затрат времени, организационно-методологических особенностей контрольно-аудиторского процесса, условий труда ревизоров, аудиторов с учетом передового опыта устанавливают нормативную (регламентированную) продолжительность каждого элемента нормы, отвечающую действительным затратам времени.

Регламентированную продолжительность отдельного элемента затрат времени на выполнение определенного вида работы называют нормативным временем. Различают нормативы подготовительно-заключительного, основного и вспомогательного времени для выполнения контрольно-ревизионного процесса, времени обслуживания рабочего места, на отдых и личные потребности.

При нормировании труда людей, занятых выполнением контрольно-ревизионных и аудиторских работ, используют нормативы обслуживания. Одновременно на таких работах применяют и нормативы количества, с помощью которых определяют количество работников, необходимых для выполнения плана контрольно-ревизионной и аудиторской работы.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Прочие договоры, услуги и заключения
Наряду с ситуацией аудита завершенной финансовой отчетности, составленной в соответствии с общепринятыми бухгалтерскими принципами, аудиторские фирмы, как правило, сталкиваются и с ситуациями, тре ...

Расчётная часть
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ Остатки по счетам Главной книги фирмы "Радуга" по состоянию на 1 декабря 200Х г. № счета Наименование счета Варианты ...

Аудиторские выборки для проверок операций
Как только аудитор решил, какие процедуры выбрать и когда их следует выполнять, необходимо определить количество единиц в выборке и какие единицы следует выбрать. В этой главе рассштриваются приня ...