Таможенные платежи при экспорте и импортеАудит и расходы фирмы / Прочие расходы / Таможенные платежи при экспорте и импорте
В налоговом учете пошлины и сборы, которые фирма уплатила при экспорте товаров, надо списывать на прочие расходы вместе с налогами (подп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). А в декларации по налогу на прибыль таможенные платежи следует отражать по строке 070 приложения № 2 к листу 2. В бухгалтерском учете экспортные таможенные платежи списывают в дебет субсчета «Экспортные пошлины» счета 90 «Продажи». Таким образом, различий между бухгалтерским и налоговым учетом экспортных платежей нет. Они в полном объеме уменьшают бухгалтерскую и налоговую прибыль текущего периода.
Что касается импортных пошлин и сборов, уплаченных при ввозе в Россию товаров, материалов или основных средств, в налоговом учете их также можно списать на прочие расходы. Ведь подпункт 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ в равной мере распространяется как на экспортные, так и на импортные таможенные платежи. Однако такой подход не всегда удобен для бухгалтера, поскольку в некоторых случаях ведет к тому, что бухгалтерская стоимость купленного имущества отличается от его же налоговой стоимости.
Смотрите также
Износ основных средств и амортизационная политика
...
Прочие договоры, услуги и заключения
Наряду с ситуацией аудита завершенной финансовой отчетности, составленной в соответствии
с общепринятыми бухгалтерскими принципами, аудиторские фирмы, как правило, сталкиваются
и с ситуациями, тре ...
Разработочная таблица
Начислена
амортизация нематериальных активов:
а)
по патенту, использованному при производстве продукции А
б)
по программному обеспечению ЭВМ в управлении фирмой ...