Затраты, не включаемые в состав расходов
Аудит и расходы фирмы / Подготовка и переподготовка кадров / Затраты, не включаемые в состав расходов

Пункт 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ определяет: расходами на подготовку и переподготовку кадров не признаются затраты, связанные с:

– организацией развлечения, отдыха или лечения;

– содержанием образовательных учреждений или оказанием им бесплатных услуг;

– оплатой обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими высшего и среднего специального образования.

Особое внимание следует уделить последнему пункту. То есть если сотрудник получает высшее или среднее специальное образование и за него платит организация, то такие расходы затратами на подготовку кадров не считаются. Правда, в арбитражной практике встречаются интересные дела, когда суды иначе трактовали указанную норму. В качестве примера можно привести постановление ФАС Уральского округа от 27 июля 2006 г. по делу № Ф09-6575/06-С2. Налоговая инспекция посчитала, что фирма нарушила действующее налоговое законодательство, включив в расходы стоимость обучения сотрудников, получивших высшее и среднее специальное образование. В качестве аргумента налоговики привели норму абзаца шестого пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Однако судьи инспекторов не поддержали. Судьи рассуждали так.

Условия отнесения расходов на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с образовательными учреждениями к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, учитываемым в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций, установлены подпунктом 23 пункта 1 и пунктом 3 статьи 264 Налогового кодекса. Указанные расходы включаются в состав прочих расходов, если соответствующие услуги оказываются российскими образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус; подготовку (переподготовку) проходят работники налогоплательщика, состоящие в штате, а для эксплуатирующих организаций в соответствии с законодательством Российской Федерации, отвечающих за поддержание квалификации работников ядерных установок, работники этих установок; программа подготовки (переподготовки) способствует повышению квалификации, более эффективному использованию подготавливаемого или переподготавливаемого специалиста в этой организации в рамках деятельности налогоплательщика.

Из анализа вышеназванных норм Налогового кодекса следует, что в состав расходов, связанных с производством, включаются затраты предприятия по подготовке и переподготовке работников. При этом содержащееся в абзаце 1 пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса положение о повышении квалификации кадров указывает на то, что оно является лишь одним из частных случаев подготовки и переподготовки кадров.

Работники общества, направленные на обучение, прошли обучение по программе повышения квалификации, а для применения подпункта 23 пункта 1 и пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса правового значения не имеет вопрос о том, получили ли они при повышении квалификации среднее или высшее образование. При таких обстоятельствах выводы судов о правомерном отнесении обществом в состав расходов затрат, связанных с обучением своих работников, являются законными и обоснованными. Поэтому суд решение налоговиков отменил.

И еще, достаточно часто помимо платы за обучение устроителям перечисляют дополнительные взносы. Яркий пример – получение аттестата профессионального бухгалтера. Для этого необходимо уплатить единовременный взнос за сдачу экзамена.

Такой взнос относится к расходам, связанным с содержанием института профессиональных бухгалтеров. Если он уплачивается за счет средств организации, то данный расход не отвечает критериям, установленным статьей 252 Налогового кодекса РФ. Поэтому эта сумма не учитывается в расходах при налогообложении прибыли.

Смотрите также

Планирование аудита и аналитические пюцедуры
Эта глава знакомит читателя с вопросом планирования аудита и разработки его методики, а также тремя основными этапами планирования аудита. Рис. 5.7 наглядно показывает, каким образом стадия планир ...

Основные средства предприятия
...

Аудиторские выборки для проверок операций
Как только аудитор решил, какие процедуры выбрать и когда их следует выполнять, необходимо определить количество единиц в выборке и какие единицы следует выбрать. В этой главе рассштриваются приня ...