Предмет сделки
Аудит и расходы фирмы / Операции с ценными бумагами / Предмет сделки

Как уже было сказано выше, предметом сделки РЕПО должны являться эмиссионные ценные бумаги. Такими бумагами считают ценные бумаги, которые были выпущены при соблюдении требований Федерального закона «О рынке ценных бумаг». Основное требование – проспекты эмиссии коммерческих организаций должны быть зарегистрированы в ФКЦБ, для кредитных организаций – в Центральном банке РФ, а для страховых организаций – в Минфине России.

Таким образом, статью 282 Налогового кодекса РФ нельзя применять, если предметом сделки РЕПО являются, например, векселя. Они не подпадают под определение эмиссионных ценных бумаг.

При первой и второй частях сделки РЕПО должны покупаться (продаваться) ценные бумаги одного выпуска в том же количестве. Если по второй части РЕПО ценные бумаги были проданы в меньшем количестве, то не допроданная часть ценных бумаг считается реализованной. Соответственно по этим ценным бумагам налог придется рассчитывать по правилам статьи 280 Налогового кодекса РФ.

В старой редакции 282-й статьи, если на дату второй части РЕПО стороны обязательства не исполнили, и при этом сделка пролонгирована не была, она переставала быть сделкой «налогового» РЕПО. Как следствие, стороны должны были исчислять налог уже по статье 280 Налогового кодекса РФ. Однако с 2006 года законодатель ввел новое положение. Если на дату второй части РЕПО стороны своих обязательств не выполнили, но осуществили так называемую процедуру урегулирования (она прописана в п. 6 ст. 282 Налогового кодекса РФ), налог по сделке можно исчислять по статье 282. Но с некоторыми особенностями. А именно:

– заемщик признает исполнение второй части РЕПО, то есть, покупку своих ценных бумаг обратно, но поскольку фактически они не выкуплены, в налоговом учете на дату второй части РЕПО отражается их реализация;

– кредитор признает исполнение второй части РЕПО, то есть продажу ценных бумаг заемщику, и одновременно отражает в налоговом учете их покупку.

Обратите внимание, что стоимость ценной бумаги по второй части РЕПО должна быть известна уже в момент заключения сделки. Причем не обязательно, чтобы цена была выражена в твердой сумме. Достаточно и формулы ее расчета. Главное условие – цена «обратного» РЕПО должна быть известной в момент заключения сделки.

Смотрите также

Планирование аудита и аналитические пюцедуры
Эта глава знакомит читателя с вопросом планирования аудита и разработки его методики, а также тремя основными этапами планирования аудита. Рис. 5.7 наглядно показывает, каким образом стадия планир ...

Выборочное исследование для проверок статей баланса
Основная тема этой главы - определение объема выборки, отбор единиц выборки и получение выводов при проверке статей балансов. Обсуждаются и статистические, и нестатистические методы, но акцент дел ...

Прочие договоры, услуги и заключения
Наряду с ситуацией аудита завершенной финансовой отчетности, составленной в соответствии с общепринятыми бухгалтерскими принципами, аудиторские фирмы, как правило, сталкиваются и с ситуациями, тре ...