Учет товарных операций (организация первичного и сводного учета)
Дополнительные материалы / Аудит и бухгалтерский учет товарных операций в предприятии малого бизнеса / Организация учета и аудита товарных операций в ООО "МЕЛРОУС" / Учет товарных операций (организация первичного и сводного учета)
Страница 1

Совершенствование учета связано прежде всего с отражением прибыли в "Балансе" и в "Отчете о прибылях и убытках". До отчетности за 1997 г. "Баланс" (далее ф. № 1) и "Отчет о прибылях и убытках" (далее ф. № 2) имели один общий показатель, с которого налоговые инспекторы принимающие отчеты начинали "экспресс проверку" – нераспределенная прибыль отчетного периода. Другими словами, сумма в ф. № 1 по строке 480 "Нераспределенная прибыль отчетного года" должна была совпадать со строкой 170 ф. № 2 "Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода" (либо, при наличии в отчетном периоде убытка, сумме по строке 170 ф. № 2 соответствовала сумма по строке 320 ф. № 1"Непокрытый убыток отчетного года").

Однако, после выхода Приказом Минфина РФ от 21 ноября 1997 г. № 81н ситуация изменилась. Напомним, что данный приказ внес изменения в Приказ Минфина РФ от 12 ноября 1996 г. № 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" изменив, в частности правила отражение данных в ф. № 1 и 2 по упомянутым выше строкам. Так, по статье "Отвлеченные средства" (строка 160) приводится учтенная в течение отчетного года по дебету счета 81 "Использование прибыли" сумма причитающихся платежей в бюджет за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.

Помимо этого, в новой редакции быль представлен текст пункта 2.28, регламентирующий заполнение ф. № 1 по строке 480 "Нераспределенная прибыль отчетного года":

"На отчетную дату на сумму прибыли, направленной в отчетном году на уплату налогов и другие платежи в бюджет по соответствующим расчетам производится уменьшение прибыли (делается запись с кредита счета 81 в корреспонденции с дебетом счета 80 "Прибыли и убытки")…"

Эти новшества повлекли неочевидные на первый взгляд изменения – на счете 81 стали учитываться только платежи в бюджет за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации (чистой прибыли). Встает вопрос, где учитывать прочее использование чистой прибыли?

По мнению некоторых специалистов, использование чистой прибыли за исключением платежей в бюджет должно отражаться по дебету счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" субсчет 1 "Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного года", хотя прямого указания в каких-либо нормативных документах на это нет. Кроме того, возникает вопрос, какую сумму прибыли отражать по строке 480 ф. № 1 "Нераспределенная прибыль отчетного года". Руководствуясь Приказом Минфина № 97, по данной строке следует отразить разницу между учтенной на счете 80 прибылью и ее использованием по счету 81 (в части бюджетных платежей). Таким образом, в сумме по строке 480 ф. № 1 не будет учтено расходование чистой прибыли на цели, отличные от платежей в бюджет. Для соблюдения общего принципа построения Баланса, нам придется отразить величину израсходованной прибыли, числящейся на счете 81-1 также по строке 480, то есть:

стр. 480 "Нераспределенная прибыль отчетного года" = К-т 80 – Д-т 81 – Д-т 88-1

В связи с этим, суммы по строке 480 ф. № 1 "Нераспределенная прибыль отчетного года" будет отличаться от суммы, указанной по строке 170 ф. № 2 "Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода", на величину чистой прибыли, израсходованной на цели, отличные от платежей в бюджет.

Несовпадение показателя прибыли (или убытка – соответственно) отчетного периода в Балансе и ф. № 2 является вполне закономерным в условиях учета расходования чистой прибыли на цели, отличные от платежей в бюджет, на субсчете 1 счета 88.

Между тем, можно рассмотреть как альтернативный вариант отражение использования чистой прибыли не на 1-ом, а на 2-ом субсчете счета 88 – "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет". Такому варианту есть вполне логичное объяснение, которым, вероятно, и руководствовались авторы внесенных в Приказ Минфина № 97 изменений: использование чистой прибыли, за исключением неизбежных платежей в бюджет, должно производиться из уже накопленных "запасов", т. е. прибыли прошлых лет, а не как это делалось раньше – использование чистой прибыли отражалось по кредиту счета 81 безотносительно полученной в данном году прибыли (счет 80).

При таком варианте учета показатель прибыли (убытка) отчетного года по соответствующим строкам в Балансе и ф. № 2 будут равны, поскольку сумма по счету 88-2 будет отражена в ф. № 1 по строке 470 "Нераспределенная прибыль прошлых лет".

Вывод: Из всего вышесказанного видно, что главным является выбор субсчета для отражения использования чистой прибыли, использованной на цели отличные от платежей в бюджет:

    1. использовать субсчет 88-1 "Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного года";
    2. использовать субсчет 88-2 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет", при этом сохраниться взаимоувязка показателя прибыли (убытка) отчетного периода по соответствующим строкам Баланса и формы № 2.
Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Основная часть
...

Аренда основных средств
Значение основных средств в общественном производстве определяется тем, какое место занимают орудия труда в развитии производительных сил и производственных отношений. Но многие, особенно вновь созд ...

Амортизация и амортизационные отчисления
Затраты являются одним из важнейших факторов, влияющих на принятие решений при управлении предприятием, которое представляет собой достаточно сложную систему, объединяющую все ресурсы (дене ...