Аудит финансового состояния юридических лиц — акционеров (участников) коммерческих банков
Общая теория аудита / Финансовый контроль и аудит в банках / Аудит финансового состояния юридических лиц — акционеров (участников) коммерческих банков
Страница 2

По результатам такого сравнения аудитор составляет заключение о наличии или недостатке свободных собственных средств у юридических лиц — акционеров (участников) для осуществления вкладов в уставные фонды банков в объемах, предусмотренных учредительными документами банка. Эти акционеры могут приобрести акции за счет средств, которые они имеют в своем распоряжении после уплаты налогов и процентов за банковский кредит, т.е. за счет таких источников собственных средств, как нераспределенная прибыль отчетного года, нераспределенная прибыль прошлых лет и средств специальных фондов, созданных в процессе распределения прибыли. Осуществлять вклады в уставные фонды банков за счет средств собственных уставных фондов и резервных фондов юридическим лицам — акционерам (участникам) запрещается НБУ. Не разрешается также делать вклады за счет средств целевого финансирования, полученных в процессе реализации соглашений о совместной деятельности от других предприятий, организаций, учреждений, учет которых ведется на счете «Целевое финансирование и целевые поступления».

В случае, если остаток сумм на бухгалтерском счете «Использование прибыли» в балансах указанных акционеров банков превышает остаток прибыли на счете «Прибыли и убытки», а нераспределенная прибыль прошлых лет, за счет которой возможно покрытие этой разницы, отсутствует, то НБУ может уменьшить размер имеющихся свободных собственных средств на сумму этих убытков. Если акционеры имеют убытки прошлых лет или отчетного года (дебетовое сальдо на счетах «Нераспределенная прибыль (непокрытые убытки) прошлых лет» и «Прибыли и убытки»), размер имеющихся свободных средств в них для вкладов в уставные фонды банков уменьшается на сумму отраженных убытков.

К заключению аудиторской проверки финансового состояния юридических лиц — акционеров (участников) коммерческих банков НБУ выдвигаются определенные требования.

В аудиторском заключении следует указывать, что аудиторская проверка юридического лица — акционера (участника) банка осуществлена за определенный период по состоянию на конкретную дату, и по каким методическим приемам проведена проверка финансового состояния. Указывается также, что баланс и финансовая отчетность подтверждаются первичной документацией, в частности по денежным средствам, имеющейся денежной наличности, ценным бумагам, основным средствам и др. В заключении отмечают также наличие или отсутствие у юридического лица — акционера (участника) свободных собственных средств для осуществления вклада в уставный фонд банка в объемах, предусмотренных учредительными документами. Кроме того, в заключении указывают, что вклад акционера в уставный фонд фактически осуществлен в денежной форме, подтвержден платежными документами и выписками из расчетного счета. В случае недостатка или вообще отсутствия средств на расчетном счете акционера согласно балансу по состоянию на первое число месяца, в котором фактически осуществлен вклад в уставный фонд банка, в аудиторском заключении подробно указывают источники поступления средств на расчетный счет юридического лица — акционера (участника) за период с первого числа месяца до момента перечисления средств в уставный фонд банка.

В аудиторском заключении подробно освещается расчет экономической стабильности и платежеспособности юридического лица — акционера (участника) банка по состоянию на дату проведения аудита, приводится также другая информация, которая, по мнению аудитора, представляет интерес для НБУ.

Для экономической оценки платежеспособности и финансовой стабильности юридического лица — акционера (участника) коммерческого банка НБУ рекомендует специальную методику расчета по данным бухгалтерского баланса на отчетную дату.

1. Показатели платежеспособности

Коэффициент общей ликвидности характеризует, насколько объем текущих обязательств по кредитам и расчетам можно погасить за счет всех мобилизованных оборотных активов:

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Аудит расчетных операций
Рациональная организация контроля за состоянием расчетов способствует укреплению договорной и расчетной дисциплины, выполнению обязательств по поставкам продукции в заданном ассортименте и качеств ...

Аудиторские выборки для проверок операций
Как только аудитор решил, какие процедуры выбрать и когда их следует выполнять, необходимо определить количество единиц в выборке и какие единицы следует выбрать. В этой главе рассштриваются приня ...

Планирование аудита и аналитические пюцедуры
Эта глава знакомит читателя с вопросом планирования аудита и разработки его методики, а также тремя основными этапами планирования аудита. Рис. 5.7 наглядно показывает, каким образом стадия планир ...