Учет амортизации ОС.
Общая теория аудита / Амортизация основных фондов как источник инвестирования средств / Учет амортизации ОС.
Страница 1

В процессе эксплуатации ОС утрачивают свои технические свойства и качества, т.е. изнашиваются. Любые объекты, входящие в состав ОС, кроме земли, подвержены физическому и моральному износу, т.е. под влиянием физических сил, технических и экономических факторов они постепенно утрачивают свои свойства и приходят в негодность. Это значит, что они не могут выполнять свои функции.

На темпы физического износа влияют следующие факторы:

Ø условия эксплуатации и хранения ОС;

Ø интенсивность использования – степень загрузки, режимы и особенности технологических процессов;

Ø степень защиты от воздействия внешней среды;

Ø качество оборудования;

Ø квалифицированность персонала.

Физический износ можно частично восстановить, произведя ремонт, реконструируя и модернизируя ОС. Однако со временем затраты на ремонт не окупаются, становятся бесполезными.

Моральный износ проявляется иначе, чем физический. Основные фонды по своей конструкции, производительности, расходам на обслуживание и эксплуатацию отстают от своих новейших аналогов. Главное в том, что они не способны выпускать продукцию такого качества, которую можно выпускать на более современной технике. Следовательно, периодически возникает необходимость заменять основные фонды, прежде всего их активную часть, новыми, более современными экземплярами.

Стоимость объектов ОС погашается посредством начисления амортизации. Амортизация

– это экономический механизм постепенного переноса стоимости основных фондов на готовый продукт и накопление денежного фонда для замены изношенных экземпляров. Процесс накопления амортизационного фонда отражается на счете 02(«Износ ОС»).

Амортизация представляет собой посте­пенное погашение стоимости объекта, приобре­тенного за счет временно свободных оборотных средств. Если же затрат на приобретение основ­ного средства у организации не было (объект получен безвозмездно, по договору дарения и т. п.) либо его приобретение было обеспечено соответствующим источником финансирова­ния (бюджетные ассигнования, целевые взносы и т. п.), по этому объекту амортизация начис­ляться не должна.

Однако в данном случае необходимо отме­тить, что если организация дополнительно оп­латила какие-либо расходы, связанные с объек­том, поступившим безвозмездно, по договору дарения, приобретенному за счет целевого фи­нансирования, то на стоимость этого объекта в части, сформированной за счет собственных расходов организации, амортизация начисля­ется в общеустановленном порядке.

Начисление амортизации ОС производится с учетом следующих факторов - амортизируемой стоимости, сро­ка полезного использования каждого вида ОС и способа начисления амортизации.

Амортизируемой стоимостью, как правило, является первоначальная (или восстановительная) стоимость объекта ОС.

Согласно Главе 25 НК РФ, амортизируемое имущество объединяется в следующие амортизационные группы:

I группа

- все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно;

II группа

- имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно;

III

группа- имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно;

IV

группа- имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно;

V

группа- имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно;

VI

группа- имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно;

VII

группа- имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно;

VIII

группа- имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно;

IX

группа- имущество со сроком полезного использования свыше 25 лет до 30 лет включительно;

X

группа- имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет.

Классификация ОС, включаемых в амортизационные группы, определяется Правительством Российской Федерации.

Для тех видов ОС, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями и рекомендациями организаций - изготовителей.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Расходы обособленных подразделений
Организации могут отдельно не считать налог на прибыль, приходящийся на каждое обособленное подразделение, если все они находятся в одном субъекте РФ (ст. 288 Налогового кодекса РФ). Сумму налога ...

Амортизация внеоборотных активов
Всякое производственное объединение имеет внеоборотные активы. По всем внеоборотным активам предприятие производит амортизационные отчисления. В данной курсовой работе в первой главе рассма ...

Страхование имущества
В бухгалтерском учете расходы на страхование относят к расходам по обычным видам деятельности и признают прочими (п. 11 ПБУ 10/99). Предварительно стоимость страховки учитывают на счете 97 в соста ...