Определение и классификация аудиторских доказательств
Аудит международных стандартов / Аудиторское доказательство / Определение и классификация аудиторских доказательств
Страница 2

Можно привести и иной пример. Бюджет в любой организации является действенным инструментом управления - финансово-экономического планирования и контроля эффективности ее хозяйственной деятельности (выполнения контрольных «цифр» по объему продаж, себестоимости, валовой и чистой прибыли и т.д.). Между тем планы могут «подгоняться» под фактические показатели, сами бюджеты могут быть не обеспечены нормативами расходования определенных видов ресурсов либо отклонения могут рассчитываться, но при этом не будут выявляться и устраняться причины их возникновения и т.д.

Задача аудитора в данной ситуации - проверить, насколько правильно организована и эффективно функционирует данная подсистема внутреннего контроля. Выявить предполагаемое наличие изложенных выше нарушений можно путем сравнения (сверки) с данными первичных документов, нормативно-технической документацией, а также арифметической и логической проверки представ-ленных экономических расчетов укрупненных показателей и т.д.

Процедуры проверки по существу (Substantive procedures) - тесты, выполненные с целью получения аудиторских доказательств для обнаружения существенных искажений в финансовой отчетности. Существуют два типа таких тестов:

детальные тесты хозяйственных операций и сальдо счетов; аналитические процедуры. f Цель проверки хозяйственных операций по существу заключается в определении того, были ли хозяйственные операции должным образом санкционированы, правильно ли они учтены и обобщены в регистрах аналитического и синтетического учета, а также правильно ли перенесены в Главную книгу.

Цель проверки отдельных сальдо счетов по существу состоит в проверке достоверности остатков имущества и обязательств организации на дату проведения аудита.

Считается, что затраты, связанные с осуществлением процедур проверки по существу, обычно бывают больше, чем обусловленные проведением тестов контроля. Это связывают с тем, что при проведении последних аудитор дает лишь оценку риска системы контроля клиента, используя в основном такие методы, как опрос и наблюдение, что позволяет ему определить необходимый объем проводимых в дальнейшем процедур по существу и объем выборки проверяемых документов. И только в ходе выполнения более трудоемких процедур по существу формируется окончательное мнение аудитора в отношении достоверности проверяемой им финансовой отчетности.

Далее, каждое аудиторское доказательство характеризуется с количественной стороны -достаточность (sufficiency) и качественной стороны - уместность (appropriateness), которые тесно взаимосвязаны.

Обычно для формулирования выводов по результатам аудита не требуется проведение проверки всей имеющейся информации, поскольку выводы можно получить и с использованием выборочных методов (статистических или нестатистических), о которых речь пойдет в следующей теме.

На формирование мнения аудитора относительно количественной и качественной сторон аудиторских доказательств оказывают влияние следующие факторы:

оценка аудитором характера и степени внутрихозяйственного риска;

характеристика систем бухгалтерского учета и внутреннего кентроля, оценка риска контроля;

существенность проверяемой статьи финансовой отчетности; опыт, приобретенный в ходе прошлых аудиторских проверок; результаты выполнения аудиторских процедур, в том числе обнаруженные случаи мошенничества или ошибок; источник и достоверность доступной информации. Полученные аудиторские доказательства в виде процедур по существу или тестов контроля служат основанием для подтверждения соблюдения в аудируемой организации требований к подготовке финансовой отчетности (так называемых утверждений, на базе которых подготовлена финансовая отчетность).

В соответствии с МСА № 500, утверждения, на основе которых подготовлена финансовая отчетность (Financial statement assertions), - это утверждения руководства, выраженные в явной иди иной форме, которые представляют собой следующие принципы подготовки финансовой отчетности: *

существование (existence): актив или обязательство существуют на определенную дату;

права и обязательства (rights and obligations): актив или обязательство принадлежит предприятию на определенную дату;

возникновение (occurrence): хозяйственная операция или событие хозяйственной деятельности происходили в течение отчетного периода и имеют отношение к предприятию;

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Расходы обособленных подразделений
Организации могут отдельно не считать налог на прибыль, приходящийся на каждое обособленное подразделение, если все они находятся в одном субъекте РФ (ст. 288 Налогового кодекса РФ). Сумму налога ...

Юридическая ответственность
В этой главе обсуждаются сущность, характер и потенциальные источники возникновения юридической ответственности аудиторов. Для начала мы исследуем причины увеличения числа судебных разбирательств ...

Расходы обслуживающих производств
В соответствии со статьей 275.1 Налогового кодекса РФ обслуживающими производствами считаются подсобные хозяйства и коммунальные объекты, числящиеся на балансе предприятия: гостиницы для размещени ...