Существенность и аудиторский риск
Дополнительные материалы / И. А. Налетова "Аудит" / Методология и технология проведения аудита / Существенность и аудиторский риск
Страница 4

Расчетный метод предполагает оценку аудиторского риска путем решения факторной модели.

Пользуясь формулой факторной модели аудиторского риска, можно определить, чему он равен.

Факторная модель аудиторского риска (АР): ПАР = ВР х РК х РН,

где ПАР — приемлемый аудиторский риск;

ВР — внутрихозяйственный риск (степень восприимчивости отчетности к материальным ошибкам в результате влияния ряда субъективных и объективных факторов). Подробности ведро для мусора curver тут.

РК — риск контроля (оценка аудитором структуры внутреннего' контроля клиента с целью определения ее эффективности при предотвращении или исправлении ошибок в учете и отчетности).

РН — риск необнаружения (риск, который аудитор желает определить на случай, если он не сумеет найти материальной ошибки в отчетности).

Приемлемый аудиторский риск определяет меру готовности аудитора признать приемлемой вероятность содержания в финансовой отчетности материальных (существенных) ошибок после завершения аудита и выдачи клиенту аудиторского заключения.

На практике складывается ситуация, когда аудитор не должен уверять себя в абсолютной достоверности отчетности и потому аудиторский риск может находиться в пределах от нуля до единицы. Нулевой риск означает полную уверенность аудитора в достоверности финансовой отчетности. Таким образом, представленная модель риска является основой планирования аудита.

Например, на стадии планирования проверки величина внутрихозяйственного риска составила 0,8, риска контроля —

0,5, риска необнаружения — 0,1, тогда приемлемый риск р%вен

4% (0,8x0,5x0,1). Исходя из факторной модели риск необнаружения определяется так:Аудитор результат оценки риска определяет как высокий, средний, низкий. При аудите на риск может оказывать влияние ряд факторов, кроме того, аудитор также может получить дополнительную информацию о клиенте и тогда соответственно будет изменяться оценка приемлемого аудиторского риска, и при этом необходимо руководствоваться требованиями российского правила (стандарта).

В результате, чтобы качественно подготовить план проведения аудита, необходимо при расчете аудиторского риска учитывать не только общие положения контроля, но и оценить совокупность ряда факторов, т. е. осуществить системный, комплексный подход к проведению аудита. Аудиторский риск зависит также от уровня существенности (материальности) в аудите.

Между риском и уровнем существенности имеется обратная зависимость:

1. Чем выше уровень существенности, тем ниже общий аудиторский риск.

2. Чем ниже уровень существенности, тем выше аудиторский риск.

Материальность или существенность оценивает величину ошибок, которые классифицируют по направлениям:

1) случайные ошибки (арифметические, просчеты, описки);

2) ошибки в расчетах (например, связанные с применением неправильной расчетной формулы);

3) ошибки в ведении учета (например, не ведется учет по какому-либо виду деятельности или имеются ошибки в разноске по счетам);

4) повторные ошибки (если бухгалтер сделал ошибку, которая затем повторилась при рассмотрении данной операции);

5) ошибки, связанные со случайными пропусками операций

(особенно при ведении учета на персональных компьютерах);

6) ошибки, связанные с налоговым законодательством, или ошибки при заполнении форм отчетности.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Аренда основных средств
Значение основных средств в общественном производстве определяется тем, какое место занимают орудия труда в развитии производительных сил и производственных отношений. Но многие, особенно вновь созд ...

Планирование аудита и аналитические пюцедуры
Эта глава знакомит читателя с вопросом планирования аудита и разработки его методики, а также тремя основными этапами планирования аудита. Рис. 5.7 наглядно показывает, каким образом стадия планир ...

Износ основных средств и амортизационная политика
...