Положения по стандартам аудита (SAS)
Теория Аудита от Д. Лоббека / Общий обзор аудита / Положения по стандартам аудита (SAS)
Страница 1

Положение по стандартам аудита № 1 1972 г. (Statement on Auditing Standards - SAS 1) и все последующие SAS - наиболее авторитетный справочный материал, доступный аудиторам. Эти положения выпущены AICPA и являются толкованиями общепринятых стандартов аудита. Часто эти толкования называют стандартами аудита или GAAS, хотя они ими и не являются. В этой книге мы следуем общепринятой практике и рассматриваем SAS как стандарты аудита.

Положения по стандартам аудита последовали за положениями по аудиторским процедурам AICPA. SAS 1 - это кодификация 54 таких положений с 1939 до 1972 г., а последующие SAS являются новыми положениями. Их выпускают всякий раз, когда возникает проблема, связанная с аудитом, достаточно важная, чтобы гарантировать официальное толкование AICPA. На момент написания этой книги последним выпущенным положением было SAS 72. Читатели должны быть готовы к выходу последующих SAS, которые влияют на требования, предъявляемые к аудиту.

Всем SAS присваивают два классификационных номера: номер SAS и номер AU. Рассмотрим, например, SAS "Взаимосвязь GAAS и стандартов контроля качества". Это SAS 25 и AU 161. Цифры показывают его порядковый номер по отношению к другим SAS ; номер AU показывает его место в кодификации AICPA всех SAS. Номера AU, начинающиеся с 2, всегда указывают на толкования общих стандартов. Те, которые начинаются с 3, связаны со стандартами работы на объекте, а 4,5,6 - со стандартами заключений. Обе классификационные системы применяются на практике.

GAAS и положения по стандартам аудита авторитетны, поскольку все лица данной профессии, должны следовать содержащимся в них рекомендациям всегда, когда они применимы. Эти документы получили такой статус посредством Кодекса профессиональной этики (правило 202), который обсуждается в гл. 3.

Хотя GAAS и SAS авторитетные руководства по аудиту для профессионалов, они оказывают аудитору помощь меньшую, чем можно было бы предполагать. Почти нет специальных аудиторских процедур, требуемых стандартами; и нет специальных требований к решениям, принимаемым аудитором (таким, как определение объема выборки, отбор элементов выборки для проверок, оценка результатов). Многие практики считают, что стандарты должны давать более четкие руководящие указания для определения объема накапливаемых свидетельств. Это исключило бы необходимость принимать некоторые трудные аудиторские решения и обеспечило бы аудиторским фирмам линию обороны в случае обвинений в неправильном аудите. Однако излишне детализированные специфические требования могли бы превратить аудит в механический сбор свидетельств, не подкрепленный профессиональными суждениями. Чрезмерная детализация требований принесла бы гораздо больше вреда, чем пользы, и с точки зрения стециалистов-аудиторов, и с точки зрения пользователей аудиторских услуг.

GAAS и SAS должны рассматриваться практиками, как минимально необходимые стандарты их работы, а не максимально необходимые стандарты или идеал. Любой профессионал-аудитор, ищущий средства для уменьшения объема аудита только на базе стандартов, а не в оценке сущности ситуации, не сможет отвечать их требованиям. Однако существование аудиторских стандартов не означает, что аудитор должен слепо следовать им. Если аудитор считает, что требованию стандарта невозможно следовать, то будут оправданы его альтернативные действия. Если вопрос количественно несущественный, также не обязательно следовать стандарту. Важно заметить, что это переносит бремя ответственности на плечи практика.

Когда аудиторы хотят получить специальное руководство, они должны обратиться к менее авторитетным источникам: учебникам, журналам и публикациям AICPA. В этой главе кратко обсуждаются GAAS и их интерпретации. Изучение стандартов продолжается на протяжении всей книги. И по всему тексту есть ссылки на SAS.

ДОСТАТОЧНАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И ОПЫТНОСТЬ. В общих стандартах подчеркивается важность личных качеств, которыми должен обладать аудитор. В первом стандарте указано, что аудитор должен иметь формальное образование по аудиту и бухгалтерскому учету, соответствующий практический опыт для выполнения порученной ему работы и непрерывно обучаться своей профессии. Недавние судебные дела ясно показывают, что аудиторы должны быть технически квалифицированы и иметь опыт в тех отраслях деятельности, в которых работают их клиенты.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Расходы обслуживающих производств
В соответствии со статьей 275.1 Налогового кодекса РФ обслуживающими производствами считаются подсобные хозяйства и коммунальные объекты, числящиеся на балансе предприятия: гостиницы для размещени ...

Условия аудиторских заданий (обязательств)
Положения настоящей темы отражены в международном стандарте № 210 «Условия аудиторских заданий (обязательств)». В соответствии с требованиями последнего перед началом деятельности по оказанию кли ...

Операции с ценными бумагами
В статье 280 Налогового кодекса изложены особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами. Поскольку глава 25 Налогового кодекса не содержит даже примерного перечня расходов, ...