Правовые принципы, оказывающие воздействие на ответственность аудитора
Теория Аудита от Д. Лоббека / Юридическая ответственность / Правовые принципы, оказывающие воздействие на ответственность аудитора
Страница 1

Присяжный бухгалтер несет ответственность за все аспекты своей профессиональной деятельности, включая аудит, консультации в области управления и налогов, а также услуги по бухгалтерскому учету и составлению отчетности. Например, если присяжный бухгалтер-аудитор по своей небрежности не смог соответствующим образом подготовить и внести налоги своего клиента, то он может понести ответственность за все штрафы и претензии, которым будет подвергнут его клиент, выплатить все суммы, которые потребуют у его клиента, и возвратить вознаграждение за услуги по налогообложению. Суд может также приговорить его к выплате неустоек.

Большая часть крупнейших судебных разбирательств касались аудированной и неаудированной финансовой отчетности. Мы в данной главе также ограничились рассмотрением главным образом этих двух аспектов деятельности бухгалтеров-аудиторов. Виды ответственности при аудите можно подразделить: 1) на ответственность по отношению к клиентам, 2) гражданскую ответственность перед третьими лицами в соответствии с общим и статутным правом, 3) уголовную ответственность. В отношении всех этих типов судебного преследования аудиторов применяется несколько правовых принципов: принцип благоразумия, принцип глветственности за чужие поступки и принцип отсутствия привилегированной информации.

ПРИНЦИП БЛАГОРАЗУМИЯ. Профессиональные и судебные организации сходятся во мнении относительно того, что аудитор не может являться гарантом надежности финансовой отчетности. От аудитора ожидают только того, что он будет проводить аудит с должной тщательностью. Но и в этом отношении нельзя ожидать, что все действия аудитора будут образцом совершенства.

Стандарт тщательности, который аудитор должен соблюдать, часто называют принципом благоразумия. В книге "Cooley on Torts" ("Кули о гражданских правонарушениях") по этому поводу говорится:

• Любой человек, который предлагаетсвоиуслугидругимлицампонайму(договору), берет на себя ответственность, используя все свои знания и опыт, выполнить поручение с разумной тщательностью и заботой о клиенте. При договорах найма, подразумевающих, что исполнитель обладает особыми конкретными навыками, понимается, что человек, предлагающий свои услуги, имееттакой же уровень квалификации, что и другие люди, предлагающие своиуслуги в аналогичных ситуациях Если его претензии на назначение безосновательны, т.е. он не обладает необходимым уровнем квалификации, то, принимая назначение, он совершает своего рода обман по отношению к клиенту, нанявшему его, исходя из статуса его принадлежности к общественной профессии. Однако ни один человек, вне зависимости оттого, имеет он необходимые навыки или нет, не дает обязательств того, что задание, выполнение которого он берет на себя, будет при любых обстоятельствах выполнено успешно и без каких-либо ошибок или недочетов. Человек может обещать, что его действия будут добросовестными и честными, но не стопроцентно безошибочными. Поэтому он отвечает перед теми, кто его нанимает, за небрежность, недобросовестность и нечестность, но не за те убытки, которые произошли исключительно из-за неверного профессионального суждения.

ПРИНЦИП ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЧУЖИЕ ПОСТУПКИ. Партнеры или акционеры профессиональной корпорации несут солидарную ответственность по всем гражданским приговорам против любого из партнеров. Как было сказано в гл. 3, профессиональная корпорация не обладает ограниченной ответственностью.

Партнеры могут также нести ответственность за работу других лиц, на чью деятельность они полагаются в рамках агентских отношений. Тремя группами, на результаты работы которых аудитор чаще всего полагается, являются: служащие аудиторской фирмы, другие аудиторские фирмы, выполняющие часть работы, а также специалисты, к которым он обращается за технической информацией. Например, партнер может понести ответственность за неправильные действия служащего, выполнявшего работу по проведению аудита.

ПРИНЦИП ОТСУТСТВИЯ ПРИВИЛЕГИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИИ. В соответствии с общим правом аудитор не может отказываться от предоставления суду той или иной информации, мотивируя отказ требованиями конфиденциальности. Как уже говорилось в гл. 3, суд может востребовать информацию, содержащуюся в рабочей документации аудитора. Конфиденциальные контакты между клиентом и аудитором также нельзя скрывать от суда.

В законах некоторых штатов есть положения, согласно которым наличие таких закрытых контактов (на основе принципа привилегированной информации) разрешается. Но даже в этих случаях уже в момент таких контактов они должны были рассматриваться как конфиденциальные. Присяжный бухгалтер может отказаться выступать в качестве свидетеля в суде в тех штатах, где имеются нормы, предусматривающие наличие закр

Страницы: 1 2

Смотрите также

Амортизация основных фондов
Основные фонды в процессе производства изнашиваются. Принято различать два вида износа: физический (материальный) и моральный (экономический). Амортизация – это процесс перенесения ст ...

Переговоры
Умение вести переговоры – залог успеха деятельности не только руководителя предприятия или тех его сотрудников, которые работают с клиентами. Думаю, никто не будет спорить, что эта способность ...

Оценки риска и внутренний контроль
Положения настоящей темы отражены в Международном стандарте № 400 «Оценки риска и внутренний контроль». Теория риска и внутреннего контроля является, пожалуй, одной из самых проблемных областей в ...