Действия аудиторов, предпринимаемые в индивидуальном порядкеТеория Аудита от Д. Лоббека / Юридическая ответственность / Действия аудиторов, предпринимаемые в индивидуальном порядке
Практикующие аудиторы могут и сами предпринимать те или иные шаги для минимизации вероятной ответственности. Значительная часть настоящей книги как раз и посвящена этой проблеме. Ниже мы приведем некоторые из тех действий, которые могут быть совершены в этой связи:
1.Иметь дело только с честными клиентами. Если аудируемый клиент не проявляет достаточной честности в отношениях со своими покупателями, заказчиками, служащими, государственными учреждениями и т.д., то вероятность судебного разбирательства существенно возрастает. Аудиторская фирма должна разработать методы определения степени честности своих клиентов и отказаться от работы с теми, кто нечестен.
2.Нанимать квалифицированный персонал, который следует адекватно готовить и контролировать. Значительную часть всех работ по проведению аудиторской проверки выполняют молодые специалисты, обладающие сравнительно малым опытом. Принимая во внимание существенный уровень риска, с которым сталкиваются аудиторские фирмы при проведении аудита, необходимо обеспечить адекватную квалификацию и хорошую подготовку. За их работой должны следить другие опытные квалифицированные профессионалы.
3.Соблюдать профессиональные стандарты. Фирма должна разработать и применять на практике процедуры, которые обеспечили бы понимание и выполнение всеми работниками фирмы требований стандартов аудита (SAS), заключений FASB, правил профессионального поведения, а также иных профессиональных инструкций.
4 Сохранять независимость. Независимость, которая здесь имеется в виду, выходит за рамки просто финансовой независимости. На самом деле в условие независимости входит наличие стветственности, не связанной с интересами клиента. Очень часто конфликтные ситуации возникают в связи с тем, что аудитор со слишком большой готовностью принимает на веру утверждения клиентов или же сдается под давлением с его стороны. Аудитор всегда должен обнаруживать здоровый скептицизм.
5.Понимание бизнеса клиента. В ряде случаев аудитор не находит ошибки, так как не знаком с особенностями хозяйственных операций, осуществляемых в данной сфере. Очень важно, чтобы бригада, проводящая аудит, была знакома с особенностями деятельности клиента.
6.Поддерживать высокое качество аудита. Чтобы обеспечить высокое качество аудита, требуется собрать фактический материал и сформулировать на его основе правильные выводы. Например, очень важно сделать адекватное заключение о системе внутрихозяйственного контроля. Необходимо подавать фактические данные таким образом, чтобы в них нашли отражение все выявленные моменты. Повышение качества аудита снижает вероятность возникновения искажений и судебных разбирательств.
7.Правильно документировать работу. Подготовка качественных рабочих документов шссобствует организации и проведению качественного аудита. Если аудитор в суде хочет успешно защитить качество своего аудита, то ему обязательно нужно представить в доказательство качественные рабочие документы.
8.Получить контрактное и представительское письмо. Эти два письма - важнейшие документы, определяющие взаимные обязательства аудитора и клиента. Они могут оказаться очень полезными при судебных разбирательствах между клиентом и аудитором или между аудитором и третьими лицами.
9.Сохранять конфиденциальность взаимоотношений. Аудиторы несут этические, а иногда и юридические обязательства не раскрывать информацию о своем клиенте посторонним.
10.Обеспечить адекватную страховую защиту. Аудиторская фирма должна обязательно иметь соответствующую страховую защиту на случай судебного разбирательства. Хотя за последние несколько лет в связи с увеличением числа случаев судебных разбирательств суммы страховых взносов значительно выросли, но, как и прежде, все аудиторы могут застраховать себя от риска издержек, связанных с судебными разбирательствами, возникающими в связи с профессиональной деятельностью. -
П. Пользоваться квалифицированными юридическими консультациями. Каждый раз, когда при проведении аудита возникнут серьезные проблемы, аудитор псступит весьма предусмотрительно, если прибегнет к помощи опытного юридического консультанта. В случае угрозы возникновения, а тем более возникновения судебного разбирательства аудитору следует немедленно обратиться к опытному адвокату.
Смотрите также
Представительские расходы
Представительские расходы – это затраты организации, связанные с ее коммерческой
деятельностью, по приему и обслуживанию представителей других организаций и учреждений
(включая иностранных), прибы ...
Аудит расчетных операций
Рациональная организация контроля за состоянием расчетов способствует укреплению
договорной и расчетной дисциплины, выполнению обязательств по поставкам продукции
в заданном ассортименте и качеств ...
Оценки риска и внутренний контроль
Положения настоящей темы отражены в Международном стандарте № 400 «Оценки риска
и внутренний контроль».
Теория риска и внутреннего контроля является, пожалуй, одной из самых проблемных
областей в ...