Внутрихозяйственньш риск
Теория Аудита от Д. Лоббека / Существенность и риск / Внутрихозяйственньш риск
Страница 2

Часто порядочность администрации находится на вполне разумном уровне, но тем не менее не все ее действия можно считать до конца честными. Например, администрация может исключить из налоговых деклараций некоторые статьи движения капитала под видом расходов на ремонт и содержание или может быть принято решение не информировать заказчика о получении двойного платежа. Аудиторская фирма должна прежде всего определить для себя, намерена ли она проводить аудит у такого клиента. Если она решит согласиться на эту работу, то необходимо для всех сфер аудита принять высокую степень внутрихозяйственного риска, чтобы проанализировать финансовую отчетность на вероятность намеренных погрешностей в записях.

МОТИВЫ ПОВЕДЕНИЯ КЛИЕНТА. Во многих ситуациях администрация может посчитать выгодным допустить некоторые изменения в финансовой отчетности. Например, если администрация получает премию в виде процента от общей суммы прибыли, то не исключена тенденция к ее завышению. Или, если условиями контракта о долговых обязательствах специально предусмотрено, чтобы коэффициент покрытия оставался выше определенного уровня, у клиента может возникнуть соблазн завысить сумму оборотных средств или занизить сумму краткосрочных обязательств на величину, достаточную для того, чтобы удовлетворить этому требованию. Администрация может также намеренно преуменьшить прибыль из-за желания снизить платежи компании в бюджет. При нечестности администрации у нее всегда найдутся конкретные мотивы для искажения финансовой отчетности.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРЕДЫДУЩЕГО АУДИТА. С высокой долей вероятности можно ожидать, что ошибки, обнаруженные при аудите в предыдущие годы, встретятся и при аудите в отчетном году. Это объясняется тем, что многие ошибки по своей сути системные, а компания не спешит вносить изменения для их устранения. Поэтому аудитор поступил бы неосмотрительно, если бы, разрабатывая программу аудита на текущий год, проигнорировал результаты исследования за предыдущий год. Например, если аудитор обнаружил многочисленные ошибки в учете цен на товары, то он должен учесть высокий внутрихозяйственный риск, а при текущем аудите ему придется провести обширное тестирование, чтобы определить, устранил ли клиент дефекты своей системы. Если же аудитор, проводя тесты той или иной области аудита, не обнаружил ошибок за прошлые годы, то он с полным основанием может уменьшить уровень внутрихозяйственного риска при условии, что не появились обстоятельства, которые вызвали какие-либо изменения.

ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ И ПОВТОРНЫЙ АУДИТ. Проводя у клиента аудит в течение нескольких лет, аудиторы накапливают опыт и знания о вероятности ошибок в его отчетности. Отсутствие результатов за предыдущие годы заставляет аудиторов принимать больший уровень внутрихозяйственного риска для первоначального аудита, нежели для повторного аудита, если до этого не было обнаружено существенных ошибок. Большинство аудиторов устанавливает высокий уровень внутрихозяйственного риска в первый год аудита и сокращает его в гкхледующие годы по мере накопления опыта. ВЗАИМОСВЯЗАННЫЕ СТОРОНЫ. Хозяйственные операции между контролирующей и подконтрольной компаниями, а также между администрацией и корпорацией - это примеры хозяйственных операций между взаимосвязанными сторонами согласно определению FASB 57. Операции этого рода не совершаются между двумя независимыми сторонами, действующими "на почтительном расстоянии" одна от другой. Поэтому вероятность того, что эти хозяйственные операции неправильно отражены в отчетности, выше, и, следовательно, выше должен быть и внутрихозяйственный риск.

НЕТРАДИЦИОННЫЕ ОПЕРАЦИИ. В отражении необычных для клиента операций более вероятны погрешности, нежели в учетных данных об обычных сделках, поскольку у клиента нет опыта. В качестве примера можно назвать потери от пожара, крупные приобретения собственности и договоры аренды.

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, НЕОБХОДИМЬГЙ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОЙ ЗАПИСИ САЛЬДО СЧЕТОВ И СДЕЛОК. Сальдо многих счетов требуют предположительного исчисления и высокопрофессионального суждения администрации. Примерами служат скидка по неоплаченной дебиторской задолженности, сумма устаревших товарных запасов, обязательства по платежам по поручительству и резервы на покрытие процентов по банковским ссудам. Примерами тех случаев, когда для правильного учета требуется высокий профессионализм, являются операции по крупномасштабным капитальным вложениям или по частичному обновлению фондов.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Аудит расчетных операций
Рациональная организация контроля за состоянием расчетов способствует укреплению договорной и расчетной дисциплины, выполнению обязательств по поставкам продукции в заданном ассортименте и качеств ...

Расходы на оплату труда
Согласно статье 255 Налогового кодекса РФ расходы на оплату труда – это любые начисления работникам в денежной или натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начислен ...

Расчётная часть
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ Остатки по счетам Главной книги фирмы "Радуга" по состоянию на 1 декабря 200Х г. № счета Наименование счета Варианты ...