Внутрихозяйственньш риск
Теория Аудита от Д. Лоббека / Существенность и риск / Внутрихозяйственньш риск
Страница 1

Внутрихдаяйственный риск (1Я в модели аудиторского риска) - это подверженность финансовой отчетности существенным погрешностям при допущении, что внутрихозяйственный контроль отсутствует. Если аудитор, пренебрегая фактором внутрихозяйственного контроля, делает вывод о высокой вероятности наличия ошибки, то тем самым он приходит к выводу о высоком уровне внутрихозяйственного риска. При установлении уровня внутрихозяйственного риска не принимается во внимание внутрихозяйственный контроль, поскольку он входит в модель аудиторского риска как самостоятельный элемент, называемый риском контроля (СЮ.

Если принимать во внимание зависимость между внутрихозяйственным риском и риском необнаружения, а также планируемым количеством свидетельств, то внутрихозяйственный риск обратно пропорционален риску необнаружения и прямо пропорционален количеству свидетельств. Например, если аудитор заключает, что по дебиторской задолженности внутрихозяйственный риск высок, ибо многие заказчики клиента терпят банкротство в связи с неблагоприятными экономическими условиями в отрасли клиента, то риск необнаружения должен быть низким, а планируемое количество свидетельств - батьшим (без учета внутрихозяйственного контроля).

Модель аудиторского риска показывает тесную взаимосвязь между внутрихозяйственным риском и риском контроля. Например, внутри-хозяйственный риск величиной 40 % и риск контроля величиной 60 % оказывают на риск необнаружения и на план сбора свидетельств такое же влияние, как 60-процентный внутрихозяйственный риск и 40-процен-тный риск контроля. В обоих случаях, перемножив ХК и СК, получим для знаменателя во второй форме модели аудиторского риска значение 24. Сочетание внутрихозяйственного риска и риска контроля можно представить себе как ожидание ошибок после учета влияния системы внутрихозяйственного контроля. А внутрихозяйственный риск, взятый в отдельности, - это ожидание ошибок до учета влияния системы внутрихозяйственного контроля.

Включение внутрихозяйственного риска в модель аудиторского риска - один из важнейших аспектов аудита. Это предполагает, что аудиторы должны пытаться предсказать, в каких разделах финансовой отчетности ошибки наиболее или наименее вероятны. Эта информация определяет общее количество подлежащих накоплению свидетельств, а также то, каким образом распределит аудитор свою деятельность по сбору свидетельств между отдельными сегментами аудита.

Всегда существует определенный риск, что клиент допустил погрешности, которые могут привести к искажению финансовой отчетности. Ошибки могут быть преднамеренными или непреднамеренными, и они могут влиять на остатки по счетам или на их обнаружение. Внутрихозяйственный риск в одних случаях может быть низким, а в других - чрезвычайно высоким.

В самом начале аудита можно лишь приблизительно оценить изменения в уровне внутрихозяйственного риска. Вместо этого аудитор должен рассмотреть факторы, которые образуют риск, и изменить аудиторские свидетельства, после чего принять их во внимание. Оценивая внутрихозяйственный риск, аудитор должен учесть ряд важных факторов, а именно:

•характер бизнеса клиента;

•честность администрации;

•мотивы поведения клиента;

•результатні предыдущего аудита;

•первоиачальиый и повторный аудит;

•взаимосвязанные сторонні;

•профессионализм, иеобходимый для правильной записи сальдо счетов и хозяйственных операций;

•вероятность присвоения денег компании;

•долларовая сумма сальдо счетов;

•объем юво!сут1ности;

•состав совокупности.

ХАРАКТЕР БИЗНЕСА КЛИЕНТА. На внутрихозяйственный риск в отношении определенных счетов влияет характер бизнеса клиента. Например, вероятность устаревания товарных запасов у изготовителя электроники больше, нежели у производителя стали. Аналогично этому у мелкого ссудного товарищества меньше шансов получить назад выданные ссуды, нежели у банка. Наибольшая вероятность изменения внутрихозяйственного риска в различных видах бизнеса существует для таких счетов, как запасы товарно-материальных ценностей, дебиторская задолженность, имущество, здания и оборудование. Характер бизнеса клиента мало или совсем не влияет на внутрихозяйственный риск в отношении, например, счетов денежных векселей и ипотечных закладных к оплате. ЧЕСТНОСТЬ АДМИНИСТРАЦИИ. Когда во главе администрации стоит лицо или лица, которому недостает честности, то вероятность наличия значительных погрешностей в финансовой отчетности сильно возрастает. Например, нечестность администрации была обнаружена во многих случаях серьезных судебных разбирательств против присяжиых бухгалтеров. Они подвергают себя большому риску в правовом и профессиональном отношении, когда проводят аудит для нечестных клиентов и многие аудиторские фирмы отказываются от таких клиентов.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Юридическая ответственность
В этой главе обсуждаются сущность, характер и потенциальные источники возникновения юридической ответственности аудиторов. Для начала мы исследуем причины увеличения числа судебных разбирательств ...

Расчётная часть
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ Остатки по счетам Главной книги фирмы "Радуга" по состоянию на 1 декабря 200Х г. № счета Наименование счета Варианты ...

Заключение
В данной курсовой работе были рассмотрены вопросы, касающиеся учета и начисления амортизации. В ходе курсовой работы, в первом разделе, было дано определение амортизации, раскрыта ее экономическая ...