Риск контроляТеория Аудита от Д. Лоббека / Существенность и риск / Риск контроля
Риск контроля (СЯ в модели аудиторского риска ) представляет собой: 1) оценку эффективности системы внутрихозяйственного контроля клиента с точки зрения ее способности предотвращать или обнаруживать ошибки и 2) стремление аудитора установить эту оценку на уровне ниже максимума (100 %), рассматривая это как часть плана аудита. Допустим, аудитор приходит к заключению, что система внутрихозяйственного контроля абсолютно неэффективна с точки зрения предотвращения или обнаружения ошибок, в этом случае аудитор определит риск контроля в 100 %. Чем эффективнее система внутрихозяйственного контроля, тем ниже фактор риска контроля.
Как и в случае внутрихозяйственного риска, риск контроля обратно пропорционален риску необнаружения, тогда как между риском контроля и количеством подлежащих сбору свидетельств существует прямая зависимость. Например, если аудитор делает вывод, что системы внутрихозяйственного контроля эфсрективны, то уровень риска необнаружения может быть повышен, а количество свидетельств уменьшено. А когда системы контроля эффективны, аудитор может повысить уровень риска необнаружения, поскольку эффективная система внутрихозяйственного контроля сокращает вероятность погрешностей в финансовой отчетности.
Прежде чем установить уровень риска контроля ниже максимального уровня, т. е. менее 100 %, аудиторы должны сделать три шага: ознакомиться с системой внутрихозяйственного контроля клиента; на основе этого оценить, насколько хорошо она работает; протестировать на эффективность контрольные моменты, структура которых образует систему внутрихозяйственного контроля. Первое требование — ознакомление — относится к любому аудитору. Два последних шага, т. е. оценка риска контроля, обязательны для аудитора в тех случаях, когда он устанавливает ее ниже максимальной.
Знакомство с системой внутрихозяйственного контроля, оценка риска контроля и влияние этих двух факторов на требования к сбору свидетельств - это настолько важные аспекты, что им посвящена вся следующая глава. Однако нужно заметить, что если аудитор решает не оценивать риск контроля ниже максимального уровня, то он должен установить риск контроля на уровне 100 % независимо от фактической эффективности системы контроля, определяющей уровень риска. При этом аудитор, используя модель аудиторского риска, должен учитывать достаточно низкий уровень риска необнаружения (подразумевая высокий уровень внутрихозяйственного риска).
Смотрите также
Операционный аудит
В гл. 1 шеращюнньш аудит охарактеризован как обзор одной из функций хозяйственной
системы, а также методики оценки ее эффективности и производительности. В предлагаемой
главе операционный аудит ра ...
Типы свидетельств и документов
Настоящая глава начинается с описания четырех основных решений, которые необходимо
принимать относительно аудиторских свидетельств, а также анализом такого понятия,
как достаточность достоверных с ...