Добровольное страхованиеАудит и расходы фирмы / Расходы для целей налогообложения / Добровольное страхование
На основании пункта 7 статьи 270 Налогового кодекса к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций, относятся расходы в виде взносов на негосударственное пенсионное обеспечение. Исключение составляют взносы, указанные в статье 255 Налогового кодекса.
В свою очередь в статье 255 Кодекса (п. 16) как раз поименованы взносы работодателя по договорам добровольного пенсионного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), но с некоторыми оговорками. Учесть эти взносы в составе расходов на оплату труда можно, если они предусмотрены трудовым договором, уплачены негосударственному пенсионному фонду, имеющему лицензию, и учитываются на именных счетах участников. При этом договоры негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете работника, но в течение не менее пяти лет, а договоры добровольного пенсионного страхования – выплату пенсий пожизненно. Обратите внимание: отнести на уменьшение налогооблагаемой прибыли можно только часть взносов, не превышающих 12 процентов расходов на оплату труда. Взносы, не удовлетворяющие указанным требованиям, налог на прибыль не уменьшают.
Добавим, что иногда пенсионная схема фонда предусматривает зачисление взносов не на именные, а на солидарные счета вкладчиков. Учитывать пенсионные отчисления, перечисляемые не на именные счета, а на солидарные в расходах запрещено. Это подтвердили и чиновники в письме Минфина России от 2 марта 2006 г. № 03-05-02-04/20. Однако у тех, кто перечисляет взносы на общие счета, все-таки есть способ учесть такие расходы. Как ни странно, выход из создавшегося положения предложили сами специалисты Минфина. В другом своем письме от 21 февраля 2006 г. № 03-03-02/46 они пояснили, что уплаченные ранее взносы будут признаваться расходами в налоговом учете, если в договор с фондом внести изменения, согласно которым учет пенсионных взносов будет вестись на именных счетах вместо солидарных. Как утверждают минфиновцы, такие изменения в соглашении существенными считаться не будут. А значит признания уплаченных ранее пенсионных взносов подлежащими обложению налогом на прибыль не повлекут.
Помимо рассмотренных оснований для исключения пенсионных взносов из налоговых расходов есть и еще один. А именно нельзя уменьшить прибыль на платежи, выгодоприобретателями по которым будут члены семей работников или бывшие работники фирмы. Дело в том, что такие выплаты не отвечают требованиям статей 252 и 255 Налогового кодекса, так как не являются «начислениями работникам», поэтому учесть их в составе расходов на оплату труда нельзя.
Смотрите также
Заключение
При подготовки
материала для курсовой работы я убедился в актуальности выбранной темы.
Правительство уделяет большое внимание учёту основных средств вообще и
совершенствованию методики у ...
Электроснабжение отрасли
Создание энергосистем и объединение их между собой на огромных территориях стало основным направлением развития электроэнергетики мира в 20 веке. Это обусловлено отличительной особенностью отрасли, ...
Амортизация внеоборотных активов
Всякое производственное
объединение имеет внеоборотные активы. По всем внеоборотным активам предприятие
производит амортизационные отчисления. В данной курсовой работе в первой главе
рассма ...