Добровольное медицинское страхование
Аудит и расходы фирмы / Расходы на оплату труда / Добровольное медицинское страхование
Страница 1

Достаточно часто организации покупают для своих работников страховки. Это называется «соцпакет». По условиям договора фирмы перечисляют страховой компании премию и первоначальный взнос. Согласно статье 957 Гражданского кодекса после того, как премия или взнос будут перечислены на счет страховщика по добровольному медицинскому страхованию, договор считается заключенным и вступает в силу.

В бухгалтерском учете взносы по договору добровольного медицинского страхования включаются в состав затрат по обычным видам деятельности (ПБУ 10/99). Они признаются в том отчетном периоде, в котором были произведены. При этом время фактической оплаты значения не имеет. Если страховая премия перечислена сразу одним платежом, то в бухгалтерском учете ее сначала учитывают в качестве расходов будущих периодов. А затем списывают на счета учета затрат в течение срока действия соответствующего договора.

В бухгалтерском учете расходы на страхование не нормируются. При этом совершенно не важно, что застраховала организация: сотрудников, имущество или гражданскую ответственность. Любые страховые премии включаются в состав расходов.

По общему правилу в бухгалтерском учете все затраты признаются в том периоде, к которому они относятся, независимо от того, в какой момент были перечислены деньги контрагенту. Но, поскольку обычно договоры страхования заключают на несколько месяцев или даже лет, страховые премии относятся сразу к нескольким отчетным периодам. Поэтому списывать их полностью в том месяце, когда начала действовать страховка, неправильно. Сначала страховой взнос нужно отразить на счете 97 «Расходы будущих периодов». А уж затем равномерно в течение действия договора списывать на затратные счета: 20, 23, 26, 44 и т. д. Такой порядок учета страховых премий вытекает из пункта 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности (этот документ утвержден приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

Что касается учета налогового, то здесь взносы по договору медицинского страхования работников идут в состав расходов на оплату труда по пункту 16 статьи 255 Налогового кодекса. Добавим, что учесть при налогообложении можно лишь взносы по договорам страхования, срок которых составляет не менее года. Иначе такие траты фирмы исключить из налогооблагаемых доходов не удастся. Более того, чиновники из Минфина России утверждают, что если организация заключила со страховщиком дополнительное соглашение по вновь принятым сотрудникам, оно также должно быть на срок не менее года. Иначе страховые взносы по новым работникам не будут уменьшать налогооблагаемую прибыль организации (письмо Минфина от 4 февраля 2005 г. № 03-03-01-04/1/51.).

Есть еще один нюанс, о котором стоит упомянуть. Обычно в договоре о добровольном медицинском страховании предусматривается, что по согласованию сторон списки застрахованных могут пересматриваться. Ведь сотрудники фирмы могут уволиться. Нужно ли в этом случае исключить из налоговой базы расходы по страхованию уволенных работников? Нет, не нужно. Дело в том, что при увольнении или приеме на работу сотрудников договор страхования не прекращается. Все его условия, кроме количества застрахованных лиц, их медицинских программ и возможной доплаты премии, остаются неизменными. Поэтому расходы на оплату страховки можно продолжать учитывать при налогообложении прибыли. Подтвердил это и Минфин России в письме от 21 января 2002 г. № 04-02-06/1/14.

Обратите внимание: для целей налогообложения расходы по договорам добровольного медицинского страхования нормируются – это 3 процента от суммы расходов на оплату труда. Норматив считают нарастающим итогом с момента начала действия договора в налоговом периоде (п. 3 ст. 318 Налогового кодекса). Поэтому каждый раз при расчете налога на прибыль нужно пересчитывать расходы с учетом ранее полученных показателей.

Если организация применяет метод начисления, то оплата страховки значения не имеет.

Однако единовременно уплаченный страховой взнос в налоговом учете нужно списывать постепенно – в течение всего срока действия договора. При этом в каждом отчетном периоде сумму взноса нужно распределять пропорционально количеству календарных дней действия договора (п. 6 ст. 272 Налогового кодекса). И еще: из-за того, что в налоговом учете расходы на добровольное медицинское страхование ограничены нормативом, в бухгалтерском учете может возникнуть вычитаемая временная разница.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Завершение проверок в цикле реализации и получения выручки - дебиторская задолженность
В главе 13 идет речь об аналитических процедурах и тестах элементов балансов для счетов в цикле реализации и получения выручки, о взаимосвязи этих тестов с оценкой риска контроля и проверками опер ...

Расходы обслуживающих производств
В соответствии со статьей 275.1 Налогового кодекса РФ обслуживающими производствами считаются подсобные хозяйства и коммунальные объекты, числящиеся на балансе предприятия: гостиницы для размещени ...

Страхование имущества
В бухгалтерском учете расходы на страхование относят к расходам по обычным видам деятельности и признают прочими (п. 11 ПБУ 10/99). Предварительно стоимость страховки учитывают на счете 97 в соста ...