Аудиторский риск, его прогнозирование и оптимизацияОбщая теория аудита / Контрольно-аудиторский процесс и его стадии / Аудиторский риск, его прогнозирование и оптимизацияСтраница 2
Если по оценке аудитора риск контроля незначителен, то он может уменьшить недоверие к точности информации финансовой отчетности, касающейся контроля (инвентаризация статей баланса). В противном случае придется выполнять полный комплекс работ по сбору аудиторских свидетельств. Но чтобы обеспечить достоверность своих предварительных выводов относительно минимального риска, аудитор проверяет степень эффективности контроля. Процедуры, используемые при такой проверке, называют тестами внутрихозяйственного контроля. В основном эти тесты включают проверку первичных документов, которыми оформлены хозяйственные операции. Например, инвентаризационные ведомости, машинограммы наличия основных средств, денежных средств, расчетных операций, дебиторов и кредиторов, отраженных в бухгалтерском учете и отчетности.
Международными и национальными нормами аудита предусмотрено моделирование аудиторского риска. Ориентировочная модель аудиторского риска может быть представлена следующим алгоритмом:
Ра = Рвн Рк Рв ,
где Ра,Рвн, Рк, Рв , — соответственно риск приемлемый; внутрихозяйственный; контроля; неустановления.
Степень аудиторского риска по представленной модели основывается на экспертной оценке аудитора. Допустим, что аудитор, оценивая предварительно программу аудита для клиента, определил, что внутрихозяйственный риск достигает 70 %, риск контроля — 40 и риск неустановления — 15 % .
По модели приемлемый аудиторский риск составит
Ра = 0,7 • 0,4 • 1,5 = 4,2 (%).
Если аудитор пришел к выводу, что достаточный уровень риска принятого аудита в этом случае должен быть не менее 4,5 %, то он может считать риск вполне удовлетворительным. Это значит, что при таком аудиторском риске ни имущественный, ни моральный ущерб клиенту и аудитору (аудиторской фирме) причинен не будет.
Рассмотрим составные элементы (сегменты) модели аудиторского риска.
Приемлемый аудиторский риск — это субъективно установленный уровень риска, который готов принять на себя аудитор. Состоит он в том, что в финансовой отчетности будут выявлены погрешности после завершения аудита и представления аудиторского заключения без оговорок. Если аудитор определяет для себя меньший уровень аудиторского риска, то это значит, что он стремится к большей уверенности в том, что финансовая отчетность не имеет существенных погрешностей. Нулевой риск означал бы полную уверенность в этом, стопроцентный риск — полную неуверенность. Степень риска может колебаться в диапазоне между нулем и единицей (от 0 до 100 %), но не может быть ни выше, ни ниже этих значений. Полная гарантия (нулевой риск) точности финансовой отчетности экономически нецелесообразна, так как для этого необходимо не выборочным, а сплошным способом проверить всю документацию аудитором, а также в случае необходимости привлечь к проведению аудита технологов, маркетологов и других специалистов. Такой аудит будет длительным, неоперативным, дорогостоящим для клиента и не всегда будет способствовать совершенствованию его деятельности.
Сущность приемлемого аудиторского риска можно оптимизировать, если исследовать большое количество аудиторских проверок однородных субъектов хозяйствования. Это даст возможность установить количество и содержание существенных погрешностей и их влияние на материальные интересы клиента и аудитора (аудиторской фирмы), а результаты исследований — репрезентировать на определение аудиторского риска в следующем аудите на однородные субъекты предпринимательской деятельности.
Смотрите также
Общий обзор аудита
В этой главе представлена информация общего характера о сущности аудита и важнейших
факторах, оказывающих влияние на аудиторскую деятельность. В первой части главы
аудит обсуждается в широком смыс ...
Расходы обслуживающих производств
В соответствии со статьей 275.1 Налогового кодекса РФ обслуживающими производствами
считаются подсобные хозяйства и коммунальные объекты, числящиеся на балансе предприятия:
гостиницы для размещени ...
Заключение
Снижение трудоёмкости
продукции, роста производительности можно достигнуть различными способами.
Наиболее важные из них – механизация и автоматизация производства, разработка и
применение прог ...