Аудиторский риск, его прогнозирование и оптимизация
Общая теория аудита / Контрольно-аудиторский процесс и его стадии / Аудиторский риск, его прогнозирование и оптимизация
Страница 3

Аудиторской практикой доказано, что при определенных обстоятельствах необходимо, чтобы риск был как можно более низким, иначе нельзя защитить интересы ни пользователей, ни аудиторов. Это зависит от того, в какой степени пользователи полагаются на показатели финансовой отчетности, а также от того, насколько вероятно возникновение у клиента финансовых трудностей после представления аудитором заключения. Отсюда, если внешние пользователи полностью полагаются на достоверность финансовой отчетности, то аудитору необходимо стараться снизить уровень аудиторского риска. Одновременно, если при условии высокого доверия к финансовой отчетности в ней остались значительные погрешности, то это может причинить вред, прежде всего имиджу аудитора.

Если после завершения аудита и выдачи положительного заключения клиент вынужден объявить о своей финансовой недееспособности, то у аудитора возникает потребность защищать качество аудита. Для тех, кто теряет деньги из-за банкротства или изменения курса акций, вполне естественно возникает желание возбудить судебный иск против аудитора. Это может быть следствием убежденности клиента в том, что аудитор не сумел провести проверку должным образом, или желания заказчика аудита компенсировать часть своих потерь независимо от объективности аудиторского заключения.

В тех случаях, когда аудитор предусматривает, что шанс финансового затруднения или потерь высок и в связи с этим соответственно возрастает риск для бизнеса аудитора, необходимо снизить уровень приемлемого аудиторского риска. Если претензии к аудитору все же будут иметь место, то у него будет больше оснований успешно защитить результаты проведенного им аудита. Хотя общая сумма аудиторских свидетельств и затраты возрастают, но это оправданно, поскольку позволяет избежать дополнительного риска быть привлеченными к судебной ответственности.

Аудитору нелегко предусмотреть финансовое банкротство до того, как это случится, однако есть определенные факторы, которые являются индикаторами такой вероятности: спад деловой активности, убыточность работы, неплатежеспособность и неликвидность предприятия, профессиональная некомпетентность работников маркетинга и менеджмента.

Аудитор должен исследовать деятельность клиента и оценить значение каждого из факторов, влияющих на уровень доверия внешних пользователей к финансовой отчетности, а также определяющих для финансового банкротства клиента после завершения аудита. На основании исследования клиента и оценки факторов аудитор сможет гипотетически и субъективно установить уровень риска, утверждая, что финансовая отчетность и после окончания аудита может иметь существенную погрешность. В процессе проверки аудитор получает дополнительную информацию о клиенте и может изменить свою оценку уровня аудиторского риска.

Существует ряд обстоятельств, вынуждающих разных аудиторов определять в одинаковых условиях разные уровни аудиторского риска. Поскольку измерять аудиторский риск сложно, то нет оснований считать, что все аудиторы при разных условиях выберут один и тот же уровень по объему и содержанию свидетельств (доказательств). Отсюда вполне вероятно, что допускается много ошибок при определении аудиторского риска. Для уменьшения количества этих ошибок необходимо пользоваться не только нормами аудита, но и законодательством, нормативно-правовыми актами, специальными методическими рекомендациями, положениями, инструкциями, утвержденными министерствами и ведомствами, Национальным банком Украины, Аудиторской палатой Украины. Так, в практике аудита применяется Положение об организации бухгалтерского учета и отчетности в Украине, утвержденное Кабинетом Министров Украины; Инструкция по проведению инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств, документов и расчетов, утвержденная Минфином Украины. Требования к аудиторскому заключению по итогам проверки баланса и годовой отчетности утверждены Аудиторской палатой Украины и др.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Затраты в бухгалтерском учете
В бухгалтерском учете затраты признаются по правилам, которые прописаны в Положении по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (далее – ПБУ 10/99). Этот документ утвержден приказом Минфина Росс ...

Учёт амортизации основных средств в бухгалтерском учёте
Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации. Амортизация - это возмещение износа основных средств в стоимостном выражении, заключающееся в постепенном перен ...

Выборочное исследование для проверок статей баланса
Основная тема этой главы - определение объема выборки, отбор единиц выборки и получение выводов при проверке статей балансов. Обсуждаются и статистические, и нестатистические методы, но акцент дел ...