Срок полезного использования
Аудит и расходы фирмы / Основные средства / Срок полезного использования

Срок полезного использования является период, в течение которого использование основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этих основных средств.

Определяя срок полезного использования (эксплуатации) принимают во внимание:

– планируемый срок эксплуатации объекта, связанный с его производственной деятельностью и мощностными возможностями;

– физический износ по плану, который связан с режимом работы данного объекта и условий влияния среды (естественной и агрессивной), а также с ремонтом; ограничения по пользованию объектом нормативные и правовые (срок аренды, модернизации и т. д.).

Все эти моменты производятся организацией при принятии объекта к учету в соответствии с пунктом 20 ПБУ 6/01 по определению срока полезного пользования объекта основных средств.

В соответствии с пунктом 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ имущество организации (основные средства и нематериальные активы), подлежащие амортизации, классифицируются на амортизационные группы по срокам полезного использования. А срок использования объекта определяется организацией в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы.

Классификация основных средств подразумевает свободное определение срока полезного использования амортизируемого имущества. Таким образом, организация вправе самостоятельно поставить срок полезного использования любого объекта либо 7 лет, либо 8 лет или же 9 лет и 3 месяца и т. д. Основанием для постановки служит мнение и заключение комиссии по основным средствам. Например, в составе главного механика, главного инженера и других технических специалистов по производственной работе. На основании заключения комиссии главный бухгалтер руководит дальнейшими операциями по срокам полезного использования объектов основных средств с использованием классификации основных средств.

Срок полезного использования объектов основных средств должен быть пересмотрен в случае изменения его первоначальных норм, принятых ранее, по результатам реконструкции, модернизации или частичной ликвидации данного объекта основных средств (согласно п. 27 ПБУ 6/01).

Смотрите также

Аудит денежных средств
Аудит денежных оборотов и остатков - это последняя область аудита, которую мы изучаем. Вполне очевидно, что свидетельства, необходимые для аудита денежных средств, во многом определяются результат ...

Аренда основных средств
Значение основных средств в общественном производстве определяется тем, какое место занимают орудия труда в развитии производительных сил и производственных отношений. Но многие, особенно вновь созд ...

Юридическая ответственность
В этой главе обсуждаются сущность, характер и потенциальные источники возникновения юридической ответственности аудиторов. Для начала мы исследуем причины увеличения числа судебных разбирательств ...