Судебные расходы
Аудит и расходы фирмы / Внереализационные расходы / Судебные расходы

Согласно статье 101 Арбитражного процессуального кодекса РФ и статье 88 Гражданского процессуального кодекса РФ к судебным расходам относятся государственная пошлина и издержки, связанные с рассмотрением дела в арбитражном суде или в суде общей юрисдикции.

Госпошлину платят в случае обращения в суд в качестве истца или в случае проигрыша дела – тогда по решению суда ее возмещают стороне, которая выиграла спор. В обоих случаях она учитывается в расходах на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Согласно статье 106 Арбитражного процессуального кодекса РФ к судебным издержкам относятся:

– расходы на адвоката и иных лиц, оказывающих юридическую помощь в суде;

– денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам;

– расходы на проведение осмотра доказательств на месте;

– другие расходы, связанные с рассмотрением дела.

Если же дело рассматривается в суде общей юрисдикции, то в соответствии со статьей 94 Гражданского процессуального кодекса РФ к судебным издержкам, кроме перечисленных, также относятся:

– расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;

– компенсация за фактическую потерю времени;

– почтовые расходы.

А вот сумму исполнительского сбора по данной статье затрат учесть не удастся. Напомним: в случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для добровольного исполнения указанного документа, судебный пристав-исполнитель выносит постановление, по которому с должника взыскивается исполнительский сбор в размере семи процентов от взыскиваемой суммы или стоимости имущества должника. Об этом сказано в статье 81 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве». Так вот, как совершенно справедливо заметил Конституционный Суд в постановлении от 30 июля 2001 г. № 13-П сумма указанного сбора относится, по сути, к мерам принуждения в связи с несоблюдением законных требований государства. Кроме того, взыскивается исполнительский сбор уже после того, как вынесен вердикт, а, значит, это не судебные расходы.

Иногда при рассмотрении спора в арбитражном суде у организации возникает необходимость представить нотариально заверенный перевод документов по взаимоотношениям с иностранными контрагентами. Вправе ли организация учесть в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, затраты на перевод и нотариальное удостоверение указанных документов? Да, вправе. Как указал Минфин России в письме от 4 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/644, затраты организации на перевод и нотариальное удостоверение документов по взаимоотношениям с иностранными контрагентами могут быть учтены при налогообложении прибыли в составе внереализационных расходов согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Смотрите также

Амортизация и амортизационные отчисления
Затраты являются одним из важнейших факторов, влияющих на принятие решений при управлении предприятием, которое представляет собой достаточно сложную систему, объединяющую все ресурсы (дене ...

Приобретение акций (долей)
Порядок признания доходов, которые образуются при размещении (приобретении) акций акционерных обществ, долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью и паев в кооперативах, опре ...

Типы свидетельств и документов
Настоящая глава начинается с описания четырех основных решений, которые необходимо принимать относительно аудиторских свидетельств, а также анализом такого понятия, как достаточность достоверных с ...