Общая оценка оборачиваемости активов предприятия
Дополнительные материалы / Учет, аудит и анализ расчетных операций и финансового положения предприятия / Анализ финансового положения предприятия / Общая оценка оборачиваемости активов предприятия

Финансовое положение предприятия находится в непосредственной зависимости от того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги.

Длительность нахождения средств в обороте определяется совокупным влиянием ряда разнонаправленных факторов внешнего в внутреннего характера.

Основные показатели, используемые в оценке оборачиваемости оборотных средств приведены в табл. 7.

Следует иметь в виду, что на величину коэффициента оборачиваемости текущих активов оказывает влияние не только способ расчета их средней величины, но не в меньшей степени и принятая на предприятии методика их оценки. В настоящее время значительно расширены права предприятия в выборе учетной политики оценки материальных запасов. Наши отечественные предприятия получили возможность применять широко известные за рубежом способы оценки материалов – ЛИФО, ФИФО.

Рассмотрим, какое влияние на величину показателя оборачиваемости текущих активов окажет использование того или иного метода их оценки. Начнем с того. что наиболее распространенным способом оценки материальных запасов в нашей стране был метод оценки по фактической себестоимости заготовления. К числу негативных для предприятия последствий его использования следует отнести то, что он, с одной стороны, занижает себестоимость реализованной продукции (неоправданно завышая прибыль и уплачиваемый с нее налог) и, с другой стороны, влечет за собой существенное занижение стоимости остатков материалов и, следовательно, искусственно завышает их оборачиваемость.

Использование метода оценки материалов по стоимости последних закупок, хотя и является весьма привлекательным в условиях инфляции с позиции налогообложения (поскольку он максимизирует себестоимость реализованной продукции), в то же время приводит к искажению величины остатков материалов в сторону их уменьшения. В результате достоверность показателя оборачиваемости активов снижается.

Применение способа ФИФО приводит к тому, что себестоимость реализованной продукции формируется исходя из наиболее низких (в условиях инфляции) цен на материалы, а их остатки оцениваются по максимально (рыночной) стоимости. Исходя из этого оборачиваемость текущих активов в данном случае будет объективно ниже, чем в рассмотренных ранее способах (однако достоинство этого метода может оказаться и его недостатком в глазах менеджера, заинтересованного в предоставлении своим кредиторам или инвесторам информации о высокой оборачиваемости средств на предприятии).

Таким образом, на примере трех рассмотренных способов оценки ТМЦ можно видеть, что исходы из стоящих задач и выбранной стратегии управления активами предприятие имеет определенную возможность регулирования величины коэффициента оборачиваемости своих активов.

Смотрите также

Затраты в бухгалтерском учете
В бухгалтерском учете затраты признаются по правилам, которые прописаны в Положении по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (далее – ПБУ 10/99). Этот документ утвержден приказом Минфина Росс ...


Разработочная таблица Начислена амортизация нематериальных активов: а) по патенту, использованному при производстве продукции А б) по программному обеспечению ЭВМ в управлении фирмой ...

Амортизация и амортизационные отчисления
Затраты являются одним из важнейших факторов, влияющих на принятие решений при управлении предприятием, которое представляет собой достаточно сложную систему, объединяющую все ресурсы (дене ...