Введение
Дополнительные материалы / Бухгалтерский и налоговый учет в строительных организациях / Введение / Введение

Строительная отрасль в нашей стране переживает бурное развитие. Во всех городах России (и не только крупных) происходит массовая застройка жилых кварталов и офисных корпусов. Следует сказать, что строительные компании различаются по области деятельности (застройщики с нуля, генподрядчики, сдача "под ключ" определенных работ и т.д.), а также по размеру (крупные, средние предприятия, небольшие фирмы, индивидуальные предприятия). В зависимости от масштаба предприятия и его вида деятельности разнятся и особенности бухгалтерского учета и налоговой отчетности в конкретной строительной организации. В данной книге мы дадим системный анализ финансовых аспектов деятельности строительного бизнеса.

Можно сказать, что объектом исследования в работе является комплексная система финансового учета на предприятии. Субъектом исследования выступает строительная организация.

Особенности бухгалтерского учета и налогообложения операций по производству, реализации строительных работ и результатов этой реализации обусловлены длительностью производственного цикла, особенностями стоимостной оценки объемов выполненных строительно-монтажных работ и, в определенной мере, особым порядком расчетов, применяемых в этой отрасли.

Участниками договора строительного подряда являются подрядные строительные организации, организации - заказчики строительства и инвесторы. Специфика осуществления хозяйственных операций, а также специфика осуществления процесса оборота денежных средств, специфика отражения выручки от реализации, формирования финансовых результатов определяют соответственно специфику отражения у каждого из участников этого договора в бухгалтерском учете.

В связи с этим данная книга призвана осветить те или иные стороны правового регулирования взаимоотношений между участниками строительного производства, организации и ведения бухгалтерского учета операций по договорам строительного подряда, налогообложения отдельных операций в строительстве.

Наибольшие особенности исчисления и уплаты налогов по операциям договора строительного подряда имеют место при расчетах по налогу на добавленную стоимость.

Определенная специфика должна учитываться участниками договора строительного подряда при исчислении и уплате налога на прибыль. Также в данной книге рассматриваются вопросы налогообложения по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам. Остановимся мы и на "зарплатных" налогах и взносах - ЕСН, НДФЛ, взносы в ФСС РФ и Пенсионный фонд РФ.

В книге рассматриваются наиболее распространенные ситуации, которые возникают при налогообложении отдельных операций у всех участников договора строительного подряда в зависимости от особенностей заключения и реализации договора, а также особенностей осуществления расчетов за выполненные строительно-монтажные работы и законченные строительством объекты.

В строительных организациях, как правило, работает большое количество работников всех уровней - управленцы, инженеры, строители. Раздел книги мы посвятили особенностям исчисления и уплаты заработной платы персоналу строительного предприятия.

Следует отметить, что в современных условиях многие нестроительные организации самостоятельно занимаются реконструкцией или расширением своих цехов, складских или офисных помещений, а также осуществляют новое строительство небольших объектов для собственных нужд, т.е. выполняют строительно-монтажные работы хозяйственным способом. Вместе с тем несоблюдение основополагающих требований к организации строительства может повлечь за собой серьезные последствия: от сноса самовольной постройки до штрафа за неполную уплату налогов (из-за некачественного оформления первичных документов). Поэтому в данной книге также рассмотрены вопросы по оформлению документации при организации строительных работ.

Смотрите также

Расходы обособленных подразделений
Организации могут отдельно не считать налог на прибыль, приходящийся на каждое обособленное подразделение, если все они находятся в одном субъекте РФ (ст. 288 Налогового кодекса РФ). Сумму налога ...

Аренда основных средств
Значение основных средств в общественном производстве определяется тем, какое место занимают орудия труда в развитии производительных сил и производственных отношений. Но многие, особенно вновь созд ...

Общий обзор аудита
В этой главе представлена информация общего характера о сущности аудита и важнейших факторах, оказывающих влияние на аудиторскую деятельность. В первой части главы аудит обсуждается в широком смыс ...