Финансовый контроль и аудит соблюдения страховыми организациями экономических нормативов
Общая теория аудита / Финансовый контроль и аудит страховой деятельности и доверительных обществ / Финансовый контроль и аудит соблюдения страховыми организациями экономических нормативов
Страница 2

Величина резервов незаработанных премий на любую отчетную дату устанавливается в зависимости от сумм поступлений страховых платежей (страховых взносов и премий) по соответствующим видам страхования в каждом из трех кварталов периода, предшествующего этой отчетной дате. Например, суммы поступлений страховых платежей (страховых взносов и премий) в первом квартале года умножают на одну четвертую, втором — на одну вторую, в последнем квартале — на три четвертых. Полученные произведения суммируют.

Актами действующего законодательства может определяться отдельный перечень резервов по медицинскому страхованию, а также порядок их формирования и учета.

Страховщики обязаны создавать и вести учет таких резервов по страхованию жизни:

долгосрочных обязательств (математические резервы);

надлежащих выплат страховых сумм.

Величина резервов долгосрочных обязательств (математических резервов) вычисляется актуарно отдельно по каждому договору согласно методике формирования резервов по страхованию жизни и с учетом темпов роста инфляции.

Страховые резервы должны размещаться с учетом безопасности, прибыльности, ликвидности, диверсифицированности и быть представлены активами следующих категорий:

средства на расчетном счете;

банковские вклады (депозиты);

недвижимое имущество;

ценные бумаги, предусматривающие получение доходов;

ценные бумаги, эмитируемые государством;

права требования к перестраховщикам;

долгосрочные инвестиционные кредиты (для резервов по страхованию жизни);

наличность в кассе в объемах лимитов остатков кассы, установленных Национальным банком Украины.

Резервы по страхованию жизни могут использоваться для долгосрочного кредитования жилищного строительства, в том числе индивидуальных застройщиков, в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

Страховщикам запрещено осуществлять другие виды кредитной деятельности.

Аудиторской проверке подлежит формирование прибыли страховой организации.

Балансовая прибыль страховщика состоит из прибыли от страховой деятельности, от инвестирования, размещения временно свободных средств и от других операций.

Прибыль от страховой деятельности (кроме страхования жизни и медицинского страхования, порядок и условия осуществления которых определены актами действующего законодательства) вычисляется как разность между доходами от страховой деятельности и затратами страховщика на предоставление страховых услуг.

К доходам от страховой деятельности относятся заработанные страховые платежи (страховые взносы и премии) по договорам страхования и перестрахования.

Заработанные страховые платежи (страховые взносы и премии) определяют путем увеличения суммы поступлений страховых платежей (страховых взносов и премий) в течение отчетного периода на сумму незаработанных страховых платежей (страховых взносов и премий) на начало отчетного периода и уменьшения полученного результата на сумму незаработанных страховых платежей (страховых взносов и премий) на конец отчетного периода.

В сумму поступлений страховых платежей (страховых взносов и премий) не включаются доли страховых платежей (страховых взносов и премий), выплаченных перестраховщикам в отчетном периоде по договорам перестрахования. В доходы страховщика включают:

комиссионные вознаграждения за перестрахование;

возвращенные суммы из централизованных страховых резервных фондов;

возвращенные суммы технических резервов, но иных, чем резерв незаработанных премий, в случаях и на условиях, предусмотренных актами действующего законодательства.

К расходам страховщика относятся:

выплата страховых сумм и страховых возмещении;

отчисления в централизованные страховые резервные фонды;

отчисления в технические резервы, но иные, чем резерв незаработанных премий, в случаях и на условиях, предусмотренных актами действующего законодательства;

затраты на проведение страхования;

другие расходы, включаемые в себестоимость страховых услуг.

Валовой доход страховщика определяется как сумма дохода от страховой деятельности, прибыли от проведения страхования жизни и от внереализационных операций и другой реализации, уменьшенных на выплаты страховых сумм и страхового возмещения, отчисления в централизованные страховые резервы, фонды и в технические резервы, но иные, чем резерв незаработанных премий.

Прибыль от деятельности по страхованию жизни определяется суммой излишка резервов долгосрочных обязательств (математических резервов) сверх объемов страховых обязательств, которые используются в отчетном периоде на собственные нужды страховщика, в том числе для выплаты дивидендов участникам страховщика.

Прибыль от инвестирования и размещения временно свободных средств не включает доходы от инвестирования и размещения средств, резервы по страхованию жизни и медицинскому страхованию в случае использования их на пополнение резервов по страхованию жизни в соответствии с методикой формирования резервов по страхованию жизни или на пополнение резервов по медицинскому страхованию в случаях, предусмотренных актами действующего законодательства.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Прочие договоры, услуги и заключения
Наряду с ситуацией аудита завершенной финансовой отчетности, составленной в соответствии с общепринятыми бухгалтерскими принципами, аудиторские фирмы, как правило, сталкиваются и с ситуациями, тре ...

Амортизация и амортизационные отчисления
Затраты являются одним из важнейших факторов, влияющих на принятие решений при управлении предприятием, которое представляет собой достаточно сложную систему, объединяющую все ресурсы (дене ...

Юридическая ответственность
В этой главе обсуждаются сущность, характер и потенциальные источники возникновения юридической ответственности аудиторов. Для начала мы исследуем причины увеличения числа судебных разбирательств ...