Износ основных фондовОбщая теория аудита / Амортизация основных фондов / Износ основных фондов
Основные фонды в процессе производства изнашиваются. Принято различать два вида износа: физический (материальный) и моральный (экономический).
Физический износ
– это материальное снашивание как действующих, так и бездействующих основных фондов. Вызывается по двум причинам: интенсивностью использования их в процессе производства и влиянием естественных сил природы.
Физический износ уменьшает первоначальную или восстановительную стоимость основных фондов. Износ может быть полным и частичным. При полном износе ликвидируемые основные фонды заменяются новыми при частичном они восстанвавливаются путем капитального ремонта и модернизации. Физический износ Иф ориентировочно определяют по формуле:
Иф = (Сф / Сн) * 100
Где Сф и Сн – фактический и нормативный (амортизационный период) сроки службы основных фондов.
Моральный износ –
процесс постепенного переноса стоимости основных фондов на производимую продукцию по мере утраты ими потребительской стоимости. Моральный износ средств труда означает, что физически они пригодны, а экономически себя не оправдывают.
Моральный износ, следовательно, проявляется в двух формах. Первая из них заключается в снижении стоимости воспроизводства средств труда, вызываемом ростом производительности труда в отраслях, их производящих. Причина второй формы морального износа – появление новых, более производительных машин и оборудования, применение которых ведет к экономии затрат овеществленного и живого труда, высвобождению рабочей силы, облегчению труда и улучшению его условий. Моральный износ первой формы определяется при переоценке основных фондов путем сопоставления их полной первоначальной и восстановительной стоимости, а моральный износ второй формы – сопоставлением производительности (мощности) и других технических характеристик современных (новых) и морально устаревших машин и оборудования.
Оценка физического и морального износа основных фондов необходима для определения восстановительной стоимости, степени износа, сроков службы средств труда по их видам и на этой основе установления норм амортизационных отчислений.
Смотрите также
Оценки риска и внутренний контроль
Положения настоящей темы отражены в Международном стандарте № 400 «Оценки риска
и внутренний контроль».
Теория риска и внутреннего контроля является, пожалуй, одной из самых проблемных
областей в ...
Заключение
В данной курсовой работе были рассмотрены
вопросы, касающиеся учета и начисления амортизации. В ходе курсовой работы, в
первом разделе, было дано определение амортизации, раскрыта ее экономическая
...
Условия аудиторских заданий (обязательств)
Положения настоящей темы отражены в международном стандарте № 210 «Условия аудиторских
заданий (обязательств)».
В соответствии с требованиями последнего перед началом деятельности по оказанию
кли ...