Аудиторская оценка ущерба от нарушения хозяйственных договоров
Общая теория аудита / Обобщение результатов финансово-хозяйственного контроля и аудита / Аудиторская оценка ущерба от нарушения хозяйственных договоров
Страница 2

Стороны имеют право устанавливать договором другой порядок определения размера ущерба, подлежащего возмещению в случаях нарушения отдельных условий договора. В частности, могут устанавливаться фиксированные суммы, подлежащие возмещению ущерба. Размеры (ставки) ущерба в зависимости от объема невыполнения и сроков нарушения договорных обязательств за единицу недопоставки продукции можно рассчитывать в тоннах, кубометрах, штуках и других единицах, а за просроченное время в выполнении договоров принимать час, день, декаду.

Кроме того, ущерб может быть причинен вследствие поставки продукции несоответствующего качества или некомплектной.

Фиксированные суммы и размеры (ставки) ущерба определяют в зависимости от отрасли производства, особенностей деятельности предприятия.

Рассмотрим методику расчета аудитором ущерба, причиненного предприятию.

Уменьшение объема производства или реализации продукции (работ, услуг) определяют недополученной прибылью, которую рассчитывают как разность между ценой и полной плановой себестоимостью единицы продукции (работ, услуг), умноженную на количество непроизведенной или нереализованной по вине контрагента продукции. Количество непроизведенной по вине контрагента продукции рассчитывают в зависимости от конкретной ситуации, в частности:

делением объема недопоставленной продукции на норму ее затрат на единицу продукции (работ, услуг), если имела место недопоставка (поставка продукции несоответствующего качества или некомплектной);

умножением почасовой (дневной) производительности цеха (участка, агрегата, станка) на продолжительность простоя в часах (днях).

Недополученная прибыль вследствие уменьшения объема производства или реализации соответствующего вида продукции (работ, услуг) подлежит взысканию независимо от того, что общий план по прибыли за соответствующий период предприятием выполнен или перевыполнен благодаря перевыполнению плана производства (реализации) другими видами продукции.

Затраты на оплату санкций определяют как суммы всех санкций, уплаченных вследствие недопоставки продукции потребителю, по вине контрагента.

Относительное увеличение суммы условно-постоянных затрат в связи с уменьшением объема производства продукции (работ, услуг) определяют умножением размера этих затрат в полной плановой себестоимости единицы продукции на количество не изготовленных по вине контрагента изделий (работ, услуг).

Отнесение тех или иных затрат к условно-постоянным, а также определение их суммы в себестоимости единицы продукции определяют в соответствии с действующими положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг).

При расчете ущерба (потерь) от относительного увеличения условно-постоянных расходов необходимо учитывать уменьшение их размера вследствие перераспределения части этих затрат на другую продукцию, план по объему производства которой перевыполнен.

Пример.

Швейная фабрика вследствие недопоставки тканей в соответствии с договором не изготовила швейных изделий А — 200, Б — 100 единиц.

Экономические показатели единицы изделия А: цена 60 грн., полная плановая себестоимость 50 грн., условно-постоянная прибыль от реализации 10 грн. (60 - 50). За недопоставку изделия А торговому предприятию швейная фабрика заплатила штрафных санкций 400 грн.

Экономические показатели единицы изделия Б: цена 50 грн., полная плановая себестоимость 35 грн., прибыль от реализации 15 грн. (50 — 35), условно-постоянные затраты в полной плановой себестоимости 30 грн. За недопоставку изделия Б торговому предприятию швейная фабрика заплатила штрафных санкций 270 грн. Расчет причиненного ущерба показан в табл. 17.3.

Таблица 17.3. Расчет ущерба от уменьшения объема производства продукции

Потери от простоев и форсирования производства определяются дополнительными

Потери от простоев и форсирования производства определяются дополнительными расходами на заработную плату при простоях и форсировании производства, которую вычисляют как сумму выплат и доплат в соответствии с действующим законодательством из основной заработной платы за время простоев, за работу в выходные и праздничные дни, за сверхурочные работы, доплат при переводе работников на нижеоплачиваемую работу к их средней заработной плате, расходов на дополнительную заработную плату в виде отчислений на оплату отпусков и т. п.

Дополнительные расходы на отчисления по социальному страхованию, в фонд занятости, пенсионный фонд и др. определяют умножением суммы расходов основной и дополнительной заработной платы, связанной с простоем и форсированием производства, на установленный тариф отчислений в указанные фонды.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Амортизация основных средств и их восстановление в современных условиях
Среди проблем, выдвинутых практикой перехода к рыночной экономике, особую актуальность приобретает оценка основных средств и их отражение в бухгалтерском балансе, а так же методы начи ...

Аренда основных средств
Значение основных средств в общественном производстве определяется тем, какое место занимают орудия труда в развитии производительных сил и производственных отношений. Но многие, особенно вновь созд ...

Цели аудита
С настоящей главы мы начинаем изучение процесса сбора аудиторских свидетельств. Для этого прежде всего необходимо понять цели и задачи аудита, а также то, каким образом аудитор подходит к сбору св ...