Аудиторская оценка ущерба от нарушения хозяйственных договоров
Общая теория аудита / Обобщение результатов финансово-хозяйственного контроля и аудита / Аудиторская оценка ущерба от нарушения хозяйственных договоров
Страница 4

20 т – х2 (II);

Следовательно, первый поставщик должен возместить ущерб в размере

Следовательно, первый поставщик должен возместить ущерб в размере

В практике выполнения договоров поставок сырья между субъектами правоотношений

В практике выполнения договоров поставок сырья между субъектами правоотношений имеют место случаи, когда разные виды сырья для изготовления одного вида готовой продукции недопоставляют разные поставщики.

Невыполнение плана производства продукции В в количестве 42 857 ед. привело к убыткам в размере 705 952 грн. (согласно расчету). Для того чтобы определить долю каждого поставщика в общей сумме убытков, необходимо определить, какую часть составили бы убытки, если бы недопоставку допустил каждый из них в отдельности. Расчеты выполняют по рассмотренной выше методике.

Потери от возвращения или реализации продукции несоответствующего качества или некомплектной состоят из затрат на возвращение поставщику продукции несоответствующего качества или некомплектной, которые определяют как сумму затрат потерпевшей стороны на ее доставку, разгрузку, хранение, а также возвращения ее ответчику. Сюда относят также расходы посторонних организаций на эти цели.

Затраты на реализацию продукции несоответствующего качества или некомплектной, поступившей от поставщика, определяют как сумму расходов потерпевшей стороны на ее доставку, разгрузку, хранение, а также на реализацию новому потребителю.

Потери от брака вследствие полученных от поставщика изделий (сырье, материалы, заготовки и др.) со скрытым неисправленным дефектом (браком), выявленным в процессе производства продукции (работ, услуг) или при эксплуатации (использовании) этой продукции (работ, услуг), у потребителя определяют в зависимости от себестоимости брака, исходя из стоимости полученных изделий, полуфабрикатов, услуг производственного характера посторонних предприятий и организаций, технологического топлива и энергии, затраченных на производство бракованной продукции, затрат на заработную плату производственных рабочих с отчислениями на социальное страхование, в фонд занятости, а также соответствующей части расходов на содержание и эксплуатацию оборудования и цеховых затрат.

При этом стоимость затраченных материальных и топливно-энергетических ресурсов определяют по закупочным ценам с учетом транспортно-заготовочных расходов, затраты на заработную плату производственных работников — исходя из действующих на предприятии тарифных ставок (окладов), норм выработки, расценок и систем премирования, а начисления на заработную плату (социальное страхование, пенсионный фонд и др.) — в зависимости от установленных норм.

Долю расходов на содержание и эксплуатацию оборудования и цеховых затрат вычисляют в соответствии с действующим положением по планированию, учету и калькулированию продукции на предприятиях отрасли.

В случаях выявления брака продукции, изготовленной с использованием полученных от поставщика изделий со скрытыми неисправленными дефектами, в процессе ее использования сумму ущерба определяют, исходя из производственной себестоимости этой продукции, расходов, понесенных покупателем в связи с приобретением некачественной продукции, расходов на демонтаж забракованных сооружений, а также транспортных расходов, обусловленных заменой забракованной продукции. Устанавливая сумму ущерба от брака изготовленной продукции, необходимо вычислить стоимость забракованной продукции по цене ее возможного использования.

Затраты на оплату штрафных санкций определяют как сумму всех санкций, возмещенных потребителю за поставку ему бракованной продукции.

Потери от поставки продукции ускоренным способом состоят из дополнительных затрат на вынужденную по вине контрагента поставку продукции ускоренным (по сравнению с предусмотренным в договоре) способом. Определяют потери как разность между фактическими расходами на перевозку грузов и расходами, предусмотренными договором для этого.

Убытки от приобретения продукции у другого поставщика или производства ее собственными силами состоят из затрат на вынужденное по вине контрагента приобретение аналогичной продукции у другого поставщика. Определяют их как разность между фактической стоимостью полученной продукции (включая доплаты за срочность изготовления, транспортно-заготовочные расходы) и стоимостью этой продукции по договору с учетом запланированных транспортно-заготовочных расходов.

Дополнительные затраты, связанные с изготовлением продукции (выполнением работ) силами потерпевшей стороны, определяют как разность между фактической стоимостью продукции (работ) и ее стоимостью по договору с учетом затрат на доставку.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Переговоры
Умение вести переговоры – залог успеха деятельности не только руководителя предприятия или тех его сотрудников, которые работают с клиентами. Думаю, никто не будет спорить, что эта способность ...

Износ основных средств и амортизационная политика
...

Требования к профессии аудитора
Профессия аудитора - это профессия специалистов, которых признает общество как гарантов уверенности пользователей финансовой информации в ее достоверности, полноте и соответствии действующему законода ...