Аудиторская оценка ущерба от нарушения хозяйственных договоров
Общая теория аудита / Обобщение результатов финансово-хозяйственного контроля и аудита / Аудиторская оценка ущерба от нарушения хозяйственных договоров
Страница 3

Расходы на уплату санкций составляют суммы санкций, уплаченных контрагентам (вследствие нарушений сроков (графиков) поставки продукции и др.).

Пример.

Вследствие недопоставки швейной фабрике тканей имели место простои работников и оборудования, обусловившие снижение объема производства. Неритмичность производства ликвидирована форсированием в конце месяца (сверхурочная работа, работа в выходные и праздничные дни), что принесло фабрике убытки. Переплата заработной платы составляет 4500 грн., в том числе: за время простоев 2450 грн.; доплаты за сверхурочные работы 1570 грн.; доплаты за работу в выходные и праздничные дни 1480 грн.

Отчисления в резерв на оплату отпусков составляют 10 % основной заработной платы.

Отчисления органам социального страхования — 37 %. За нарушение графиков поставки продукции уплачено штрафных санкций 1200 грн.

Расчет причиненного ущерба приведен в табл. 17.4.

Таблица 17.4. Расчет убытков (потерь) от

простоев и форсирования производства

Потери от замены сырья, материалов, комплектующих деталей составляют дополнительные

Потери от замены сырья, материалов, комплектующих деталей составляют дополнительные расходы на заработную плату (при увеличении трудоемкости продукции), т.е. основная и дополнительная заработная плата начислена за выполнение дополнительных работ (операций) в связи с заменой сырья, материалов, комплектующих деталей.

Дополнительные расходы, которые состоят из отчислений на социальное страхование, в стабилизационный и другие фонды, определяют умножением расходов на основную и дополнительную заработную плату, связанную с заменой сырья, материалов, комплектующих деталей, на установленную норму отчисления в эти фонды.

Сюда также относят дополнительные затраты на сырье, материалы, изделия, топливно-энергетические ресурсы, использованные для устранения недостатков, которые определяют как сумму стоимости этих ресурсов по закупочным ценам с учетом транспортно-заготовочных расходов.

При устранении недостатков в продукции (выполненных работах) посторонней организацией размер ущерба определяется стоимостью работ, выполненных для исправления брака, повреждений и т. д. Если для устранения недостатков указанную продукцию транспортировала к месту нахождения посторонняя организация, то в сумму ущерба включают также эти расходы.

Примеры

1. Вследствие недопоставки швейной фабрике 4500 м пальтовой ткани по 20 грн. за 1 м на пошив верхней одежды использована ткань другого артикула.

2. Вследствие недопоставки швейной фабрике фурнитуры в ассортименте и стоимости, предусмотренных договором на 300 грн., фабрика использовала более дорогую фурнитуру на 350 грн. Потери от замены материалов составляют 50 грн. (350 - 300).

3. Ущерб, причиненный недопоставкой пряжи шерстяной тремя поставщиками, стал причиной уменьшения выпуска продукции соответствующей кондиции трикотажной фабрикой. Поставка пряжи шерстяной рассмотрена в табл. 17.5.

Таблица 17.5. Расчет удельного веса недопоставленной пряжи шерстяной в общем объеме поставок

Из шерстяной пряжи изготовлена продукция В. Экономические показатели готовой

Из шерстяной пряжи изготовлена продукция В. Экономические показатели готовой продукции В: цена 40 грн., полная плановая себестоимость 30 грн., условно-постоянные затраты в полной себестоимости 6 грн., норма расхода пряжи шерстяной для производства продукции В 0,7 кг/ед. Уплачено за недопоставку продукции В штрафных санкций 20 240 грн.

При недопоставке сырья первым поставщиком в количестве 50 т, вторым — 20 т с учетом перепоставки третьим поставщиком 40 т в целом производство не было обеспечено сырьем в количестве 30 т. Следовательно, в результате отсутствия сырья не было изготовлено продукции В

Исходя из количества непроизведенной продукции, можно рассчитать убытки (табл.

Исходя из количества непроизведенной продукции, можно рассчитать убытки (табл. 17.6).

Таблица 17.6. Расчет потерь (убытков) от недопоставки сырья предприятию

В причиненном ущербе на сумму 705 952 грн. виновны первый и второй поставщики.

В причиненном ущербе на сумму 705 952 грн. виновны первый и второй поставщики. Долю каждого из них в этой сумме определяем следующим расчетом:

недопоставка первым и вторым поставщиками составляла всего 70 т — 100 %;

в том числе

50 т – х1 (I);

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Амортизация и амортизационные отчисления
Затраты являются одним из важнейших факторов, влияющих на принятие решений при управлении предприятием, которое представляет собой достаточно сложную систему, объединяющую все ресурсы (дене ...

Заключение
Снижение трудоёмкости продукции, роста производительности можно достигнуть различными способами. Наиболее важные из них – механизация и автоматизация производства, разработка и применение прог ...

Аудит денежных средств
Аудит денежных оборотов и остатков - это последняя область аудита, которую мы изучаем. Вполне очевидно, что свидетельства, необходимые для аудита денежных средств, во многом определяются результат ...