Возникновение и развитие аудита в системе финансово-хозяйственного контроля
Общая теория аудита / Аудиторский контроль, его возникновение и развитие, содержание, классификация и организация / Возникновение и развитие аудита в системе финансово-хозяйственного контроля
Страница 1

Интеграция экономики в международные рыночные отношения обусловливает потребность единого методологического разрешения понятийного восприятия системы финансово-хозяйственного контроля, который выполняет важнейшие функции в получении и использовании инвестиций зарубежных банков, в международной торговле и т. п. Появление новой формы финансово-хозяйственного контроля — аудита, в специальной литературе и нормативных актах представляется как изобретение эпохи, которое не имеет эволюции своего развития. Аудиту приписываются только функции подтверждения достоверности баланса и финансовой отчетности, а также предоставления аудиторских услуг (оказание помощи в ведении учета) субъектам предпринимательской деятельности, что тормозит становление аудита и его развитие в системе финансово-хозяйственного контроля как независимого вида контроля, не позволяет использовать его потенциальные возможности в менеджменте, маркетинге, предупреждении банкротства и других негативных явлений в микроэкономике. Поэтому поставлена цель изложить генезис аудита в многовековой системе финансово-хозяйственного контроля, использования аудита в содействии развитию новых социально-экономических отношений, формированию многоукладной экономики.

Историографические источники позволяют утверждать, что аудит в системе финансово-хозяйственного контроля имеет многовековой период развития*. Развитие контроля хозяйственной деятельности связано с возникновением учета в государствах, расположенных в долинах рек Нил, Тигр и Евфрат, где учет вели на папирусе, а в дальнейшем на бумаге. Так, при I и II династиях в Древнем Египте (3400—2980 гг. до н. э.) через каждые два года проводилась инвентаризация движимого и недвижимого имущества. При IV династии периодическая инвентаризация была заменена текущей (перманентной). Целью ее являлась проверка достоверности распределения хлеба и других продуктов питания. Контроль хозяйственной операции осуществлялся тремя лицами — один отмечал на папирусе количество ценностей, предполагаемых к отпуску; второй проставлял рядом фактический отпуск и, наконец, третий сравнивал количество выданных продуктов с нормами, указывая отклонения. Уже на заре зарождения контроль за хозяйственными процессами формировался как независимый от непосредственных исполнителей и основанный на документировании хозяйственных процессов.

* Соколов Я. В. Очерки по истории бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 1991.

При VI династии в Египте в учете начали составлять сметы расходов и контролировать их соблюдение хозяйствующими субъектами. Это подтверждается документами (2500—2400 гг. до н.э.). В частности, внутренний аудит осуществлялся на строительных, сельскохозяйственных и других работах. Руководитель работ в конце дня составлял отчет. Прием работ и контроль за их количеством проводила специальная комиссия.

В Вавилоне руководители работ также ежедневно составляли отчеты, которые проверялись согласно нарядам на выполненные работы. Примечательно, что контроль охватывал расходование сырья и материалов на изготовление продукции. Сохранились отчеты о работе прядильных мастерских. Работница получала из кладовой шерстяную пряжу по массе, в зависимости от качества и массы ее определяли угары, контролируемые нормами.

Вавилон был первым государством, в котором возникло специальное законодательство по ведению учета. Законы Хаммурапи (2200—2150 гг. до н. э.) предписывали: купцам — ведение самостоятельного учета; храмам — государственное счетоводство; передача денег без расписки считалась недействительной. Следовательно, законодательное регулирование учета было подчинено осуществлению контроля деятельности субъектов хозяйствования для полноты и своевременности уплаты налогов.

В Иудее учет сочетался с независимым контролем. Об этом в Библии сохранилось высказывание царя Соломона: с кем постоянно находишься в торговых отношениях, подсчитай и оцени, что даешь и что получаешь, — запиши. На Пасху жрецы Иерусалимского храма не начинали службу, пока «главный бухгалтер» Иудеи не закроет все счета и не составит отчет и этот отчет не получит санкции контрольных органов. Специальной инструкцией предусматривался порядок учета пожертвований на храм. Перед алтарем устанавливался сундук, царский контролер вместе с главным жрецом открывали замок и подсчитывали пожертвования.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Выборочное исследование для проверок статей баланса
Основная тема этой главы - определение объема выборки, отбор единиц выборки и получение выводов при проверке статей балансов. Обсуждаются и статистические, и нестатистические методы, но акцент дел ...

Основная часть
...

Прочие договоры, услуги и заключения
Наряду с ситуацией аудита завершенной финансовой отчетности, составленной в соответствии с общепринятыми бухгалтерскими принципами, аудиторские фирмы, как правило, сталкиваются и с ситуациями, тре ...