Возникновение и развитие аудита в системе финансово-хозяйственного контроля
Общая теория аудита / Аудиторский контроль, его возникновение и развитие, содержание, классификация и организация / Возникновение и развитие аудита в системе финансово-хозяйственного контроля
Страница 1

Интеграция экономики в международные рыночные отношения обусловливает потребность единого методологического разрешения понятийного восприятия системы финансово-хозяйственного контроля, который выполняет важнейшие функции в получении и использовании инвестиций зарубежных банков, в международной торговле и т. п. Появление новой формы финансово-хозяйственного контроля — аудита, в специальной литературе и нормативных актах представляется как изобретение эпохи, которое не имеет эволюции своего развития. Аудиту приписываются только функции подтверждения достоверности баланса и финансовой отчетности, а также предоставления аудиторских услуг (оказание помощи в ведении учета) субъектам предпринимательской деятельности, что тормозит становление аудита и его развитие в системе финансово-хозяйственного контроля как независимого вида контроля, не позволяет использовать его потенциальные возможности в менеджменте, маркетинге, предупреждении банкротства и других негативных явлений в микроэкономике. Поэтому поставлена цель изложить генезис аудита в многовековой системе финансово-хозяйственного контроля, использования аудита в содействии развитию новых социально-экономических отношений, формированию многоукладной экономики.

Историографические источники позволяют утверждать, что аудит в системе финансово-хозяйственного контроля имеет многовековой период развития*. Развитие контроля хозяйственной деятельности связано с возникновением учета в государствах, расположенных в долинах рек Нил, Тигр и Евфрат, где учет вели на папирусе, а в дальнейшем на бумаге. Так, при I и II династиях в Древнем Египте (3400—2980 гг. до н. э.) через каждые два года проводилась инвентаризация движимого и недвижимого имущества. При IV династии периодическая инвентаризация была заменена текущей (перманентной). Целью ее являлась проверка достоверности распределения хлеба и других продуктов питания. Контроль хозяйственной операции осуществлялся тремя лицами — один отмечал на папирусе количество ценностей, предполагаемых к отпуску; второй проставлял рядом фактический отпуск и, наконец, третий сравнивал количество выданных продуктов с нормами, указывая отклонения. Уже на заре зарождения контроль за хозяйственными процессами формировался как независимый от непосредственных исполнителей и основанный на документировании хозяйственных процессов.

* Соколов Я. В. Очерки по истории бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 1991.

При VI династии в Египте в учете начали составлять сметы расходов и контролировать их соблюдение хозяйствующими субъектами. Это подтверждается документами (2500—2400 гг. до н.э.). В частности, внутренний аудит осуществлялся на строительных, сельскохозяйственных и других работах. Руководитель работ в конце дня составлял отчет. Прием работ и контроль за их количеством проводила специальная комиссия.

В Вавилоне руководители работ также ежедневно составляли отчеты, которые проверялись согласно нарядам на выполненные работы. Примечательно, что контроль охватывал расходование сырья и материалов на изготовление продукции. Сохранились отчеты о работе прядильных мастерских. Работница получала из кладовой шерстяную пряжу по массе, в зависимости от качества и массы ее определяли угары, контролируемые нормами.

Вавилон был первым государством, в котором возникло специальное законодательство по ведению учета. Законы Хаммурапи (2200—2150 гг. до н. э.) предписывали: купцам — ведение самостоятельного учета; храмам — государственное счетоводство; передача денег без расписки считалась недействительной. Следовательно, законодательное регулирование учета было подчинено осуществлению контроля деятельности субъектов хозяйствования для полноты и своевременности уплаты налогов.

В Иудее учет сочетался с независимым контролем. Об этом в Библии сохранилось высказывание царя Соломона: с кем постоянно находишься в торговых отношениях, подсчитай и оцени, что даешь и что получаешь, — запиши. На Пасху жрецы Иерусалимского храма не начинали службу, пока «главный бухгалтер» Иудеи не закроет все счета и не составит отчет и этот отчет не получит санкции контрольных органов. Специальной инструкцией предусматривался порядок учета пожертвований на храм. Перед алтарем устанавливался сундук, царский контролер вместе с главным жрецом открывали замок и подсчитывали пожертвования.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Юридическая ответственность
В этой главе обсуждаются сущность, характер и потенциальные источники возникновения юридической ответственности аудиторов. Для начала мы исследуем причины увеличения числа судебных разбирательств ...

Основные средства предприятия
...

Расходы на оплату труда
Согласно статье 255 Налогового кодекса РФ расходы на оплату труда – это любые начисления работникам в денежной или натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начислен ...