Возникновение и развитие аудита в системе финансово-хозяйственного контроля
Общая теория аудита / Аудиторский контроль, его возникновение и развитие, содержание, классификация и организация / Возникновение и развитие аудита в системе финансово-хозяйственного контроля
Страница 2

У большой многонациональной империи Персии, разделенной на сатрапии, большая постоянно действующая армия обусловливала потребность в жестком контрольном аппарате. Бухгалтеры и контролеры в этой империи вели не только открытый учет явлений хозяйствования, но и секретный. Контролеров называли «глазами и ушами царя».

В Древней Греции особенное внимание уделялось контролю сохранности собственности, в частности имущества (инвентаря). Хищение греки рассматривали как материальный ущерб. Поэтому создавались такие условия, при которых государству была выгодна недостача ценностей у материально ответственных лиц. Однако важно, чтобы у расхитителя было чем погасить недостачу, поэтому на должности с материальной ответственностью назначали лиц богатых, способных внести большой залог или представить влиятельных поручителей. Недостача ценностей покрывалась из залога или имущества материально ответственного лица или его поручителей. Причем если недостача квалифицировалась как растрата, то возмещение ее проводилось в десятикратном размере. Отсюда другое понимание контрольного приема инвентаризации как способа проверки ценностей в натуре. Понятие внезапности инвентаризации было чуждо грекам. Более того, инициатива инвентаризации должна исходить от материально ответственного лица, которое после сдачи отчета должно побеспокоиться о доказательстве его достоверности. Этот подход соответствует современному договорному аудиту, когда собственник, руководитель предприятия по договору с аудитором заказывает контрольную проверку по вопросам, требующим заключения независимого аудитора.

В Афинах были специальные монахи и контролеры, в обязанности которых входило составление отчетов о доходах и расходах государства и их контроль. Финансовый учет и контроль были в руках десяти избранных населением лиц, в функции которых входили учет и контроль всех государственных доходов и расходов, проведение инвентаризации движимого и недвижимого имущества.

Деньги хранили очень своеобразно. Так, на каждый вид доходов был отдельный кувшин, которому присваивали буквенный индекс. На конкретные расходы можно было брать деньги только из четко определенного кувшина. Причем ключ от кассы находился у чиновника, а от помещения, где хранилась документация, — у другого чиновника-контролера. Ключи имели нумерацию, и обмен ими запрещался.

Как видим, эти элементы обособления и независимости аудитора-контролера применимы в современном финансово-хозяйственном контроле.

Характерный контроль за уплатой налогов. Документы по уплате налогов распределялись и хранились по срокам. Чиновники, сборщики налогов, получая деньги, вычеркивали плательщиков из списков, поэтому оставались лишь те, которые не уплатили налоги. Так в Греции зародился прием линейной (позиционной) записи, который и поныне применяется в учете и контроле.

Отчетность представлялась в установленные сроки периодически, отчеты контролировались, причем сначала государственные чиновники составляли по первичным документам параллельный отчет и сопоставляли его с представленным. В этом есть общность с аудиторским контролем, применяемым налоговыми службами. В Афинах отчетность имела публичный характер. Отчеты храмов, государственных учреждений записывали на мраморе или бронзовых досках и выставляли в народных собраниях, в оградах храмов, возле дорог.

Естественно, что большие философы Греции уделяли должное внимание учету и контролю. Так, Аристотель в «Политике» четко разграничил учетные и контрольные функции, причем рассматривал ревизию как часть контроля. Это был новый подход: ревизор равноправен с главным бухгалтером и независим от него. Как видим, независимость аудитора начинается в глубокой древности.

В Древнем Риме целью учета был в основном контроль хозяйственной деятельности, уплаты налогов. Был создан сложный аппарат ревизоров и контролеров, и все же факты жульничества, уклонения от уплаты налогов были не единичны. Учет должен был предупреждать убытки, возникающие в результате жульничества или неумения вести хозяйство.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Учёт амортизации основных средств в бухгалтерском учёте
Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации. Амортизация - это возмещение износа основных средств в стоимостном выражении, заключающееся в постепенном перен ...

Юридическая ответственность
В этой главе обсуждаются сущность, характер и потенциальные источники возникновения юридической ответственности аудиторов. Для начала мы исследуем причины увеличения числа судебных разбирательств ...

Приобретение акций (долей)
Порядок признания доходов, которые образуются при размещении (приобретении) акций акционерных обществ, долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью и паев в кооперативах, опре ...