Возникновение и развитие аудита в системе финансово-хозяйственного контроля
Общая теория аудита / Аудиторский контроль, его возникновение и развитие, содержание, классификация и организация / Возникновение и развитие аудита в системе финансово-хозяйственного контроля
Страница 3

В Китае в VII в. до н. э. была введена должность Главного аудитора, основной обязанностью которого было определять честность правительственных чиновников, распоряжавшихся государственными средствами, имуществом. Со временем формы государственных аудиторских организаций изменялись от одной династии к другой, но содержание работы аудиторов заключалось в объективном (независимом) финансовом контроле деятельности чиновников, субъектов хозяйствования, распределения государственных и общественных средств.

В период средневековья вместе с развитием общественно-экономических отношений совершенствуется учет и контроль хозяйственной деятельности, появляются специальные трактаты о контроле учета и отчетности, который сейчас осуществляется аудитом. Так, в одном из трактатов доминиканского монаха Вальтера Хенли указывается:

подвергать тщательной проверке отчеты;

ежегодно проводить инвентаризацию для проверки отчетных и фактических остатков ценностей;

обязательна инвентаризация дебиторской задолженности;

подтверждение правильности цен, указанных в отчете, поскольку есть случаи умышленного уменьшения в отчетах выручки от продажи товаров и услуг.

В других трактатах особое внимание уделяется ревизии, суть которой сводится к сопоставлению начальных остатков, указанных в отчете, с исходящими на отчетную дату.

Развитие хозяйственной деятельности потребовало и новых форм контроля качества учета и достоверности отчетности. В ответ на это в Англии появляется институт контролеров (аудиторов). Возникновение должности аудитора связано с потребностью гарантирования достоверности отчетности.

Первое упоминание об аудиторах относится к 1299 г. 24 марта 1324 г. Эдуард II назначил трех государственных аудиторов. В указе о назначении отмечается, что аудиторы обязаны спрашивать, слушать и проверять все счета, которые ведутся и которые будут введены в провинциях Оксфорде, Беркенхеде, Уэльсе и других, отмечать все недостатки в ведении счетов. Имеется много исторических свидетельств активной деятельности аудиторов на протяжении всего средневековья во всех странах Европы.

Аудит, как и весь финансово-хозяйственный контроль, тесно связан с бухгалтерским учетом. Поэтому целесообразно сделать экскурс в развитие двойной бухгалтерии, которая зарождалась между 1250 и 1350 г. одновременно в нескольких городах Италии. Большой вклад в зарождение итальянской двойной бухгалтерии внес францисканский монах-математик Лука Пачоли (1445—1515), который обобщил ее принципы в Трактате о счетах и записях, опубликованном в 1494 г. Трактат был переведен на многие языки мира и стал началом научного обобщения методологии двойной бухгалтерии.

Благодаря учету определяются различные виды материальной ответственности за сохранность и расходование капитала собственника. Контроль становится главным средством сохранности частной собственности. До XX в. главная функция учета была сугубо контрольная. Позже на первое место выходит функция управления хозяйственными процессами, а отсюда объектами контроля становятся сырье и его расходование на производство продукции, труд и заработная плата рабочих, использование механизмов и т. п. Следовательно, бухгалтерский учет выступает как средство экономического контроля для изучения движения ценностей. Контроль становится функцией бухгалтерского учета и подразделяется на предварительный, текущий и заключительный. С развитием экономических отношений в обществе, совершенствованием управления производством конкурентоспособной продукции на внутренних и зарубежных рынках контроль выделяется в самостоятельную функцию управления производственной, хозяйственной и финансовой деятельностью собственников капитала. Сформировался финансово-хозяйственный контроль со структуризацией на ревизию, тематические проверки, бухгалтерскую экспертизу, аудит.

Толчок к развитию аудита дал закон о британских компаниях, принятый в 1862 г. В нем предложено в обязательном порядке проверять счета и отчеты компаний аудиторами не реже одного раза в год. Это обусловлено потребностью в объективной оценке отчетности акционерного товарищества с тем, чтобы иметь достоверные данные о действительном финансовом состоянии предприятия и результатах его хозяйствования за конкретный период. Положиться полностью на саму компанию составляло бы определенный риск, так как были нередки случаи банкротства предприятий, в результате чего акционеры и кредиторы теряли свои капиталы. Возникало недоверие акционеров и кредиторов, с одной стороны, и налоговых служб — с другой, к достоверности бухгалтерских балансов и отчетов о доходах, что содействовало появлению бухгалтеров-аудиторов, которые должны изучать и анализировать отчетность акционерного товарищества и делать квалифицированные выводы о ее достоверности. При обсуждении годового отчета товарищества на общих собраниях акционеров заслушивали выводы аудитора, и только после этого отчет утверждался или не утверждался и составлялась оценка деятельности правления товарищества.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Износ основных средств и амортизационная политика
...

Профессиональная этика
"Кодекс профессиональной этики" AJCPA и требование независимости, содержащееся в SEC, оказывают большое воздействие на деятельность аудиторов. В настоящей главе мы объясним, почему необх ...

Основная часть
...