Аудиторское заключение без оговорок с объяснительным абзацем или видоизмененной формулировкой
Теория Аудита от Д. Лоббека / Аудиторские заключения / Аудиторское заключение без оговорок с объяснительным абзацем или видоизмененной формулировкой
Страница 3

Рис. 2.4. Объяснительный абзац на случай изменения учетных принципов

Заключение независимого аудитора

(Те же вводный абзац, абзац-сфера и абзац-мнение, что и в стандартном заключении.)

ЧЕТВЕРТЫЙКакуказано в Приложении 8 к финансовой

АБЗАЦотчетности, компания в 19X2 г. изменила свои

ОБЪЯСНИ-методы начисления амортизации.

ТЕЛЬНЫЙ_

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРОТИВ СРАВНИМОСТИ. Аудитор должен отличать изменения, оказывающие воздействие на последовательность учета от тех, которые оказывают воздействие на сравнимость, но не затрагивают принципов последовательности. Ниже приведены примеры изменений, влияющих на последовательность применения бухгалтерских принципов и, таким образом, в случае их существенности, требующих объяснительного абзаца:

1. Изменения в использовании бухгалтерских принципов, такие, как переход от оценки товарно-материальных ценностей по методу ФИФО к оценке по методу ЛИФО.

2.Изменения на самом предприятии, например, включение еще одной компании в консолидированную финансовую отчетность.

3.Исправления ошибок в применении бухгалтерских принципов путем перехода от необщепринятых к общепринятым, включая исправление результирующей ошибки.

Рассмотрим изменения, которые оказывают воздействие на сравнимость, но не влияют на последовательность и поэтому не описываются в аудиторском заключении.

1.Изменения в оценочной политике, например, сокращение периода амортизации активов.

2.Исправления ошибок, не имеющих отношения к применению бухгалтерских принципов, например, арифметические ошибки прошлых лет.

3.Изменения формы и порядка представления финансовой информации.

4.Изменения, связанные с существенными исключительными хозяйственными операциями или фактами: новые виды исследовательской деятельности или же продажа дочерней компании.

Если эти случаи, оказывающие воздействие на сравнимость, по своему уровню существенности не требуют включения в объяснительный абзац, то необходимо сделать адекватные разъяснения в приложениях. Если же клиент отказывается должным образом расшифровать суть этих изменений, то возникает необходимость представить аудиторское заключение с оговорками в связи с отсутствием удовлетворительных разъяснений.

АУДИТОР ПОДТВЕРЖДАЕТ ОТХОД ОТ ОБЩЕПРИНЯТЫХ БУХГАЛТЕРСКИХ ПРИНЦИПОВ. Правило 203 Кодекса профессиональной этики AICPA гласит, что в неординарных обстоятельствах отклонения от учетных принципов, рекомендованных организацией, которой от имени указанного института доверено их определять, могут не требовать оговорок или отрицательного заключения. Однако, чтобы обосновать в таком случае отсутствие оговорок, аудитор должен быть удовлетворен сложившейся у клиента практикой и должен объяснить в отдельном абзаце своего заключения, почему в данной конкретной ситуации использование рекомендованных бухгалтерских принципов повлекло бы за собой неудовлетворительные результаты.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ СИТУАЦИИ. В некоторых определенных обстоятельствах аудитор может выделить особо те или иные конкретные моменты, связанные с финансовой отчетностью несмотря на то, что он собирается представить мнение без оговорок. Обычно такого рода объясняющая информация должна включаться в отдельный абзац заключения. В качестве примера объясняющей информации можно привести: наличие неординарных хозяйственных операций, важные события, произошедшие после даты баланса, а также описание особенностей учета, оказывающих воздействие на сравнимость данных финансовой отчетности текущего года с данными предшествующего года.

В АУДИТОРСКОМ ЗАКЛЮЧЕНИИ РЕЧЬ ИДЕТ О ДРУГИХ АУДИТОРАХ. Если аудитор полагается на результаты выполнения части аудита силами другой аудиторской фирмы, что обычно бывает в тех случаях, когда клиент обладает разветвленной структурой филиалов или подразделений, то основная аудиторская фирма может воспользоваться одним из трех вариантов оформления результатов своей деятельности. Лишь второй из этих вариантов предполагает представление заключения без оговорок, но с видоизмененной формулировкой.

1.В аудиторском заключении ссылка не приводится. Когда не делается упоминание о других аудиторах, то представляется стандартное мнение без оговорок, если не считать тех случаев, когда другие обстоятельства требуют иного. Этот подход обычно используют, когда другой аудитор исследовал несущественную часть отчетности, когда он хорошо знаком главному аудитору или находился под его пристальным наблюдением, или же когда главный аудитор тщательно исследовал работу, проделанную другим аудитором. Другой аудитор все же несет ответственность за свое заключение и за выполненную им работу, например, в случае возникновения судебного разбирательства или же каких-либо действий, предпринимаемых Комиссией по ценным бумагам и биржевым операциям (SEC).

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Условия аудиторских заданий (обязательств)
Положения настоящей темы отражены в международном стандарте № 210 «Условия аудиторских заданий (обязательств)». В соответствии с требованиями последнего перед началом деятельности по оказанию кли ...

Приобретение акций (долей)
Порядок признания доходов, которые образуются при размещении (приобретении) акций акционерных обществ, долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью и паев в кооперативах, опре ...

Аудиторские выборки для проверок операций
Как только аудитор решил, какие процедуры выбрать и когда их следует выполнять, необходимо определить количество единиц в выборке и какие единицы следует выбрать. В этой главе рассштриваются приня ...