Уголовная ответственность
Теория Аудита от Д. Лоббека / Юридическая ответственность / Уголовная ответственность
Страница 1

Аудитора можно признать виновным в уголовных преступлениях и по федеральным законам, и по законам штатов. Вероятнее всего, в рамках законодательств штатов будут использоваться Акты о единообразии ценных бумаг, которые отчасти напоминают правила SEC. Акты о ценных бумагах от 1933 и 1934 гг. наряду с федеральным законодательством о злоупотреблениях с использованием почтовой сети и федеральным законодательством о ложных заявлениях - наиболее существенные федеральные законы, затрагивающие аудиторов. В соответствии с этими законами, признаком уголовного преступления является осознанное совершение обмана другого лица при помощи необъективной финансовой отчетности.

К счастью, количество уголовных разбирательств по этому вопросу с участием аудиторов невелико. Реакция общественности на многочисленные уголовные разбирательства нанесла бы огромный ущерб престижу просрсессии. Потенциальная вероятность привлечения к уголовной ответ-ственгности также оказала бы отрицательное воздействие на наши профессиональные организации, которые вряд ли смогли бы в этом случае привлекать в свои ряды большое число блестящих специалистов. С другой сторо'ны, имеющаяся вероятность привлечения к уголовной ответственности; может способствовать тому, чтобы аудиторы проявляли в своей работе высокую тщательность и безукоризненную добросовестность, используя все имеющиеся для этого средства.

Известнейшим случаем привлечения аудитора к уголовной ответственности является дело Соединенные Штаты против "Саймона"'. Обзор этого дела содержится в тексте, который помещен на рис. 4.9.

Рис.4.9. Соединенные Штатні против "Саймона" (1969) -уголовная ответственность

Речь идет об уголовном разбирательстве против трех аудиторов за представление ложных свидетельств государственной организации и за нарушение требований Акта о торговле ценными бумагами 1934 г. Аудиторская фирма уже уладила вне суда проблему гражданской ответственности, выплатив более 2 миллионов долларов, после того как ее клиент - корпорация "Континентал Вендинг" - объявил себя банкротом.

Основной вопрос разбирательства имел отношение к представлению отчетности охозяйственных операциях между корпорацией "кситн! «ентал" и ее филиалом - корпорацией 'Белли Коммершиал". Главной фигурой в обеих корпорациях был Харольд Рот, президент "Континентал", который контролировал ежедневные операции "Белли" и владел примерно 25 % акций в каждой из компаний. В этом деле важным было то обстоятельство, что Рот уже отбывал срок наказания в тюрьме и не пользовался большим уважением в деловых кругах "Велли", которой Рот управлял из одного и того же офиса, находящегося на территории'Континентал", предоставляла деньги взаймы под проценты компании "Континентал" и другим компаниям, занимавшимся торговыми автоматами. "Континентал" выписывала "Велли" оборотные векселя, а "Велли" в свою очередь делала передаточную надпись, подтверждая (индоссируя) их в бланке, и использовала их в качестве дополиительиого обеспечения для двух иараллельных кредитов по миллиону долларов каждый. Дисконтированные суммы по этим документам потом переводились компании "Континентал". Такого рода хозяйственные операции приводили к образованию на счетах "Велли" кредиторской задолженности по дисконтированным суммам. Параллельно возникала дебиторская задолженность по ссудам, предоставленным компанией "Континентал" компании "Велли". Большая часть этих операций стала следствием использования Ротом компаний "Континентал" и "Велли" в качестве источников наличности для игры на фондовой бирже. К концу 1962 налогового года величина дебиторской задолженности "Велли" достигла 3,5 млн дол. На дату сертификации, 15 февраля 1963 г., эта сумма возросла до 3,9 млнлол. По действующим правилам бухгалтерского учета кредиторскую задолженность нельзя погашать или взаимозачитывать дебиторской, вычитая оііігу сумму из другой.

Еще до завершения проверки аудиторы узнали, что "Велли" не в состоянии погасить свой долг, и было принято решение об отражении в отчетности соответствующего дополнительного обеспечения. Рот и члены его семьи перевели часть своей доли в виде нескольких ценных бумаг Артуру Филду, юридическому консультанту "Континентал", который выступал в качестве попечителя, обеспечивающего долг Рота 'Белли" и долг 'Белли" компании "Континентал". В Приложении 2 к финансовой отчетности было записано:

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Электроснабжение отрасли
Создание энергосистем и объединение их между собой на огромных территориях стало основным направлением развития электроэнергетики мира в 20 веке. Это обусловлено отличительной особенностью отрасли, ...

Аудит расчетных операций
Рациональная организация контроля за состоянием расчетов способствует укреплению договорной и расчетной дисциплины, выполнению обязательств по поставкам продукции в заданном ассортименте и качеств ...

Планирование аудита и аналитические пюцедуры
Эта глава знакомит читателя с вопросом планирования аудита и разработки его методики, а также тремя основными этапами планирования аудита. Рис. 5.7 наглядно показывает, каким образом стадия планир ...