Метод аудиторского контроляОбщая теория аудита / Методологические и нормативные основы аудиторского контроля / Метод аудиторского контроляСтраница 3
Химико-технологический контроль — прием контроля качества сырья и материалов, используемых в производстве продукции, а также качественных характеристик изделий. В общественном питании применяется для установления калорийности, вкусовых качеств, полноты соблюдения рецептур блюд и других качественных и количественных показателей продукции. Осуществляется этот вид контроля путем лабораторного анализ, проверки продукции на технологическом конвейере, финишной ленте и другими способами.
Экспертизы разных видов — приемы экспертных оценок, применяемые техно-логическими, судебно-бухгалтерскими, криминалистическими, товароведческими и другими экспертизами при исследовании специальных вопросов, связанных с аудиторским контролем. К экспертизам прибегают тогда, когда в составе аудиторов нет соответствующих специалистов или по выявленным аудитом правонарушениям возбуждено гражданское или уголовное дело.
Экспертиза проектов и сметной документации — прием проверки технологического уровня, прогрессивности норм и нормативов, организации и индустриализации строительства, отраженных в проектно-сметной документации на сооружение объектов и приобретение оборудования, требующего и не требующего монтажа. Осуществляют экспертизу специальные подразделения предприятий — заказчиков проектно-сметной документации, а на крупных стройках — специальные государственные учреждения.
Служебное расследование — совокупность приемов проверки соблюдения должностными лицами, а также рабочими и служащими нормативно-правовых актов, регулирующих производственные отношения в разных звеньях экономики отраслей. Применяются эти приемы в основном при проверке жалоб трудящихся, изучении причин нарушения действующего законодательства, причинении материального ущерба и т. п.
Эксперимент — научно поставленное исследование в соответствии с целью аудиторского контроля для проверки результатов планируемых или выполненных процессов. Проводят эксперимент по четко определенным условиям, которые дают возможность следить за ходом запланированного процесса.
Расчетно-аналитические
— экономический анализ, статистические расчеты, экономико-математические методы.
Экономический анализ — система приемов в аудиторском контроле для раскрытия причинных связей, которые обуславливают результаты явлений и процессов. Применяется экономический анализ при предварительном, текущем и заключительном контроле производственной и финансово-хозяйственной деятельности концернов и предприятий.
Статистические расчеты — приемы получения таких величин и качественных характеристик, которых нет непосредственно в экономической информации контролируемого предприятия. Применяются они при необходимости воспроизводства реальных количественных отношений исправления приблизительных величин или перехода от одних величин к наиболее точным характеристикам качественных связей и отношений. С помощью статистических расчетов в аудиторском контроле вычисляют коэффициенты трудового участия членов бригады, использования оборудования и производственных мощностей, ритмичность выпуска продукции, динамику выполнения плана производства и т. п.
Экономико-математические методы применяются в аудиторском контроле при определении влияния факторов на результаты хозяйственных процессов с целью их оптимизации на стадии планирования и проектирования, а также после завершения хозяйственных процессов, если другими методическими приемами установить взаимосвязи факторов невозможно, например оптимизация маршрутов перевозки грузов и пассажиров автомобильным транспортом, корреляционный анализ себестоимости продукции, затрат производства, выполнения планов производства и др.
Документальные
— информационное моделирование, исследование документов, камеральные проверки, нормативно-правовое регулирование.
Информационное моделирование — это информационная совокупность, которая представляет контролируемый объект в виде модели. При формировании информационной модели необходимо обеспечить полноту характеристики объекта контроля, выбор существенных переменных и подача их в форме информационного образа. Цель моделирования в контроле — получение необходимой информации об объекте для изучения его состояния, участия в процессах расширенного воспроизводства общественно необходимого продукта, выявление отклонений и возмущений в них, принятие решений по регулированию в пределах заданных плановых параметров. При моделировании используется нормативно-правовая, договорная, учетная, отчетная и другая информация об объектах. При этом контролируют объекты основных фондов, товарно-материальные ценности, денежные и другие средства, отраженные в системе плановой, договорной, нормативно-правовой и учетной информации.
Смотрите также
Расходы обслуживающих производств
В соответствии со статьей 275.1 Налогового кодекса РФ обслуживающими производствами
считаются подсобные хозяйства и коммунальные объекты, числящиеся на балансе предприятия:
гостиницы для размещени ...
Типы свидетельств и документов
Настоящая глава начинается с описания четырех основных решений, которые необходимо
принимать относительно аудиторских свидетельств, а также анализом такого понятия,
как достаточность достоверных с ...
Планирование аудита и аналитические пюцедуры
Эта глава знакомит читателя с вопросом планирования аудита и разработки его методики,
а также тремя основными этапами планирования аудита. Рис. 5.7 наглядно показывает,
каким образом стадия планир ...