Аудит основного счета денежных средств
Теория Аудита от Д. Лоббека / Аудит денежных средств / Аудит основного счета денежных средств
Страница 5

•Сверка погашенных чеков, учтенных банком, с данными журнала денежных расходов за исследуемый период.

•Сверка остатка по банковским выпискам с остатком по Главной книге на конец проверяемого периода.

Рассматриваемую проверку денежных средств часто называют четы-рехколоночной: для каждого типа указанной выше информации используется отдельная колонка. Проверка денежных средств может проводиться за 1 и более месяцев, за весь год или за последующий месяц года. На рис. 15.6 показана четырехколоночная проверка денежных средств за месяц.

В ходе проверки денежных средств аудитор определяет:

•По всем ли приходным документам поступили денежные средства.

•Все ли поступления в банк учтены по бухгалтерским записям.

•Все ли учтенные декабрьские расходы были оплачены банком.

•Все ли суммы, выплаченные банком, учтены.

Смысл проверок денежных средств за месяц состоит не в уточнении остатков по счету, а скорее в сверке сумм по книгам и по банку.

Когда аудитор проверяет движение денежных средств, он сочетает проверку операций и тестирование статей баланса. Например, проверка денежных поступлений - это проверка учтенных приходных операций, а в сочетании с проверкой денежных расходов и выдач - это еще и проверка остатка денежных средств на определенную дату. Проверка денежных средств - прекрасный способ сравнить учтенные денежные поступления и расходы с суммами на банковском счете и данными банковских выписок. Однако аудитор должен понимать, что проверка расходов денежных средств бесполезна для обнаружения чеков на неправильную сумму, недействительных чеков или других ошибок, в которых монетарные (долларовые) суммы по учету расходных операций неверны. Также проверки денежных поступлений не помогают, если необходимо вскрыть хищения неучтенных денежных поступлений или обнаружить записи о переводе со счета неверных сумм денежных средств.

Тестирование на кайтинг. Растратчик часто покрывает недостачу денежных средств при помощи процедуры, известной под наименованием кай-тинг. Это выписка фиктивных векселей под неполученные суммы или перевод денег из одного банка в другой с неверной записью этой операции. Близко к дате баланса выписывается чек на один банковский счет и немедленно (тоже до конца отчетного периода) кредитуется второй банковский счет. При осуществлении этого перевода растратчик, при необходимости, пытается убедить контролирующее лицо, что чек переведен достаточно поздно и поэтому не учтен первым банком до конца отчетного периода, если предполагается, что банковский перевод не учтен до даты баланса. Сумма перевода при этом учитывается как актив в обоих банках. И хотя есть другие пути совершения такого злоупотребления, основным инструментом всегда является фиктивное увеличение банковского остатка, чтобы временно завуалировать недостачу посредством банковских переводов.

Тестируя учтенные банковские переводы на кайтинг и на непреднамеренные ошибки, полезно составить перечень операций по движению денежных средств на счетах в банках за несколько дней до и несколько дней после даты баланса с последующей сверкой каждого перевода на правильность учетных данных в бухгалтерии клиента. Например, если банковский перевод у клиента учтен в текущем периоде как расход, то аудитор должен идентифицировать дату погашения чека банком, чтобы проверить, когда именно он там проведен. Если этот чек учтен после даты баланса клиента, то он должен быть представлен как чек, не включенный в банковскую выписку. Аналогично различные переводы и поступления в банк около конца года и отражение их в учете как денежных средств в пути следует сверить с данными журналов поступлений денежных средств и расходов, дабы убедиться, что и они учтены по соответствующему периоду в этих журналах. Например, если перевод получен банком и включен в банковскую выписку как денежные средства в пути, то не исключена возможность, что имеет место кайтинг.

Хотя аудиторская проверка банковских переводов обычно ориентирована на выявление злоупотреблений, она часто проводится и при обычном аудите, когда у клиента много банковских переводов, причем вне зависимости от уровня его системы внутрихозяйственного контроля. Когда между компаниями много переводов, то трудно быть уверенным, что каждый из них правильно отражен в учете, если в своих рабочих документах по периодам, близким к концу года, аудитор не привел перечень движения денежных средств и если он не сопоставлял каждый перевод с банковскими записям и выписками. Поэтому выявляемые факты неаккуратного ведения учетных записей о переводах могут привести к несоответствиям между денежными средствами и дебиторской задолженностью, что также повышает возможности кайтинга.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Основная часть
...

Учёт амортизации основных средств в бухгалтерском учёте
Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации. Амортизация - это возмещение износа основных средств в стоимостном выражении, заключающееся в постепенном перен ...

Заключение
При подготовки материала для курсовой работы я убедился в актуальности выбранной темы. Правительство уделяет большое внимание учёту основных средств вообще и совершенствованию методики у ...