Исследовательская и завершающая стадии контрольно-аудиторского процесса
Общая теория аудита / Контрольно-аудиторский процесс и его стадии / Исследовательская и завершающая стадии контрольно-аудиторского процесса
Страница 5

Вместе в тем выявленные аудитором при исследовании документов формальные признаки нарушений нормативных актов сами по себе еще не являются доказанными гипотезами о противозаконных операциях. Они могут быть результатом ошибок лиц, оформляющих первичные документы, работников бухгалтерии и др. В случае дальнейшего исследования аудитору необходимо применять комплекс методических приемов аудита (расчетно-аналитических — экономический анализ, статистические аналитические расчеты, экономико-математические и др.) и процедуры, их реализующие.

В процессе аудиторского исследования обнаруживается, что списанные на расходы материалы по бестоварным документам у покупателя не отражены в учете или они оприходованы в меньшем количестве, чем списано на расход, как это ранее указывалось в исследовании отчетов прорабов строительно-монтажных работ. Могут быть несоответствия в отчетах различных материально ответственных лиц при внутреннем перемещении товаров между отделами универмагов, универсамов, супермаркетов. Эти расхождения в отчетах возникают потому, что материально ответственные лица с целью сокрытия недостачи обмениваются фиктивными документами на перемещение товаров, не отражают эти документы в отчетах, фальсифицируют показатели в разных экземплярах документов и т. п.

При взаимной сверке расчетов аудиторами нередко выявляются расхождения между показателями учета задолженности контрагентов. Это возникает из-за бесконтрольного использования доверенностей на получение материальных ценностей, вследствие чего полученные материалы, инвентарь, оборудование присваиваются и на предприятия не поступают. Инвентаризация расчетов с поставщиками, покупателями, дебиторами и кредиторами перед составлением годовых отчетов предприятиями не проводится, поэтому финансовая отчетность не является достоверной. Расхождения в учете регулируются сторнировочными записями на основе справки бухгалтерии.

Нередко аудиторы выявляют факты использования бестоварных документов при осуществлении бартерных операций, когда в документах указаны не фактически использованные в товарообменной операции товары и материалы, а выдуманные работниками маркетинговых служб; достоверной является только договорная сумма. Это становится причиной неэквивалентного товарообмена и бесконтрольности в использовании товарно-материальных ценностей.

Следовательно, бестоварные операции в процессе аудита можно выявить только при использовании комплекса методических приемов аудита — органолептических, расчетно-аналитических и документальных.

Коммерческая деятельность предприятий расширяет объемы финансово-хозяйственной деятельности, а следовательно, увеличивает объемы информации об этой деятельности, которую исследуют при выполнении контрольно-аудиторского процесса. Аудиторам все труднее выполнять контрольно-аудиторские процедуры с применением простейших вычислительных приборов. Поэтому перспективным является использование аудиторами диалогового общения с ЭВМ при выполнении вычислительных аналитических контрольных процедур по изучению конъюнктуры рынка, исследовании научно обоснованных норм расходования сырья на производство продукции, создание безотходного производства, ритма конвейера, оплаты труда, рентабельности продукции и т. п. При этом аудитор выступает как пользователь услуг ЭВМ. Связь пользователя с ЭВМ в диалоговом общении осуществляется при помощи клавишных приборов связи — телетайпов, телефаксов, экранных пультов, дисплеев и др.

Принципиальная структурная схема алгоритма диалогового общения пользователя с ЭВМ представлена на рис. 6.3. Аудитор как пользователь формирует запрос и направляет с АРМ в ЭВМ, которая по специальной программе контролирует его корректность и редактирует для обработки на ЭВМ. Далее, как видно из приведенной структурной схемы алгоритма, осуществляются компоновка последовательности программных модулей, логический контроль этой компоновки, генерация пакета программ обработки данных, включение диспетчера обработки информации на ЭВМ, анализ результатов обработки, выдача исходного документа по запросу пользователя.

Использование диалогового режима общения с ЭВМ основывается на формировании запросов аудитора, т.е. умении правильно составить алгоритм и поставить задачу. При этом необходимо владеть хотя бы общими сведениями о возможностях вычислительной машины.

Алгоритмизация — это постановка задачи по контролю для решения на ЭВМ, ведение контрольно-аудиторских процедур в точном общепринятом режиме, что предусматривает процесс преобразования исходных данных в поисковый результат. Алгоритм — это упорядоченная совокупность элементов арифметических и логических операций, записанных на любом исходном языке (цепь математических формул, структурная схема, запись на универсальном алгоритмическом языке), выполнение которых дает возможность решить соответствующую задачу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Основные средства предприятия
...

Затраты в бухгалтерском учете
В бухгалтерском учете затраты признаются по правилам, которые прописаны в Положении по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (далее – ПБУ 10/99). Этот документ утвержден приказом Минфина Росс ...

Завершение аудита
После того как аудитор завершит тесты в конкретных областях аудита, необходимо свести воедино полученные результаты и провести дополнительное тестирование более общего характера. В этом состоит че ...