Независимость
Теория Аудита от Д. Лоббека / Профессиональная этика / Независимость
Страница 3

Неклиенты, в которых вложены средства клиентом или которые сами вложили средства в клиента. Представим себе, например, что один из партнеров аудиторской фирмы владеет акциями компании "Джексон", не являющейся клиентом аудиторской фирмы. Компания "Френк", которая является клиентом аудиторской фирмы, также владеет акциями компании "Джексон". В этом случае может быть нарушено правило 101. Разъяснение 101 запрещает партнерам иметь какие-либо акции компании "Джексон" или вступать с ней в друте взаимоотношения подобного рода, если компания "Френк" вложила в компанию "Джексон" значительные средства. Этим разъяснением определяется существенность при взаимоотношениях по капиталовложениям или получению капитала в размере 5 % от общей суммы активов компании "Френк" или 5 % от общей суммы прибыли компании "Френк" до вычета налогов. Выбирается меньшая величина. Это пример разъяснения, благодаря которому практику -ющим лицам уже ничего не остается решать самим. ДИРЕКТОР ИЛИ КРУПНЫЙ СЛУЖАЩИЙ КОМПАНИИ. Если присяжный бухгалтер является членом совета директоров или крупным служащим компании-клиента, на его способность независимо оценивать уровень объективности составления финансовых отчетов можно легко воздействовать. Даже если занятие одного из указанных постов на самом деле никак не отражается на независимости аудитора, то принимаемые им решения, а также его частные контакты с администрацией компании наверняка повлияют на восприятие уровня его независимости лицами, которые будут использовать результаты проведенного им аудита. Чтобы исключить такую возможность, правилом 101 аудитору запрещается занимать пост директора или крупного служащего компании-клиента.

Разъяснение 101-1 позволяет членам АІСРА осуществлять аудит, являясь почетными директорами или попечителями некоммерческих организаций (таких, как благотворительные и религиозные), но только до тех пор, пока этот пост в чистом виде почетный. Например, зачастую один из партнеров по аудиторской фирме, проводя аудит такой общественной городской организации, как "Объединенный фонд", является одновременно и ее почетным директором, как и многие другие видные деятели, трудящиеся на гражданском поприще. Но аудитор не может принимать участия в голосовании или выполнять какие-либо функций в области управления.

РАЗБИРАТЕЛЬСТВА МЕЖДУ АУДИТОРСКОЙ ФИРМОЙ И ЕЕ КЛИЕНТОМ. Способность аудиторской фирмы и ее клиента оставаться объективными весьма сомнительна при их участии в судебном разбирательстве или угрозе его возникновения. В разъяснении 101-6 говорится о текущем аудите в условиях такого судебного разбирательства или его возможности как нарушении правила 101. Например, если администрация компании подала в суд на аудиторскую фирму, утверждая, что качество предыдущего аудита было низким, то эта аудиторская фирма не может считаться независимой, выполняя аудит за текущий год. Точно так же, если аудиторская фирма подает в суд на администрацию компании за обман или злоупотребление, всякая независимость утрачивается.

Судебный иск клиента, связанный с налогами или прочими услугами, не имеющими отношения к аудиту, а также судебные разбирательства, связанные и с клиентом, и с аудиторской фирмой, со стороны третьего лица обычно не затрагивают независимость. Главным моментом при рассмотрении подобных судебных тяжб является возможное воздействие на способность администрации компании-клиента, а также работников аудиторской фирмы оставаться объективными и свободно выражать свою точку зрения.

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРИИ И АУДИТ ДЛЯ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ КЛИЕНТА. Ест и присяжный бухгалтер отражает хозяйственные операции в журналах своего клиента, переносит итоги ежемесячно в Главную книгу, делает трансформационные записи, а затем проводит аудиторскую проверку, то может возникнуть вопрос, а является ли он независимым, выступая в роли аудитора. Разъяснение 101-3 позволяет аудиторской фирме вести бухгалтерию и делать аудиторские проверки для одного и того же клиента. Этот вывод АІСРА основан, судя по всему, на сравнении независимости и дополнительных расходов. Если одна и та же аудиторская фирма ведет бухгалтерский учет и осуществляет аудит, то это не вызовет дополнительных расходов клиента. Они возникнут, если заказать аудиторскую проверку у другой аудиторской фирмы. В разъяснении 101-3 содержатся три важных условия, которые должны быть выполнены аудитором, чтобы стало возможным вести бухгалтерию и осуществлять аудит для одного и того же клиента.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Электроснабжение отрасли
Создание энергосистем и объединение их между собой на огромных территориях стало основным направлением развития электроэнергетики мира в 20 веке. Это обусловлено отличительной особенностью отрасли, ...

Переговоры
Умение вести переговоры – залог успеха деятельности не только руководителя предприятия или тех его сотрудников, которые работают с клиентами. Думаю, никто не будет спорить, что эта способность ...

16.1. Как оценить акции и доли, полученные учредителями новых фирм?
Прежде всего напомним, что при реорганизации у учредителей налогооблагаемой прибыли не возникает. Такое правило прописано в пункте 3 статьи 277 Налогового кодекса РФ. В пункте 3 статьи 251 Налогов ...