Гражданская ответственность в соответствии с федеральным законодательством о ценных бумагах
Теория Аудита от Д. Лоббека / Юридическая ответственность / Гражданская ответственность в соответствии с федеральным законодательством о ценных бумагах
Страница 2

Суд постановил, что в данных обстоятельствах принцип процента от завершения был применен правильно. Он также пришел к выводу, что другие методические приемы учета, такие как трактовка и отражение реализации с последующей возвратной арендой кегельбанов, а также классификация авансов дочерней компании применялись неверно.

Весьма важным в этом деле являлся также и уровень существенности. Дело "Бар Крис" - это одно из немногихдел в истории нашей профессии, когда вопрос существенности поднимался непосредственно. Ошибка при расчете доходов на одну акцию составила 15%, но ко всеобщему удивлению суд счел, что эта сумма несущественна. Может быть причина такого вывода суда крылась в том, что в течение этого года значительно выросли доходы - более чем на 25%. Одновременно суд пришел к выводу, что в балансе имелись существенные искажения реального состояния дел, поскольку коэффициент ликвидности (коэффициент покрытия), определяемый по его данным, составлял 1,9, вместо фактического 1,6.

Наиболее существенным для аудиторского персонала обстоятельством, вытекающим из этого дела, явилась проблема анализа событий, произошедших после даты баланса. Такой анализ называется обзорной проверкой регистрацион ной отчетности по форме 8-1. Суд пришел к выводу, что программа проведения аудиторской проверки, составленная фирмой в письменной форме, соответствовала существовавшим в то время общепринятым стандартам аудита.Тем не менее судьи отрицательно высказались о лице, проводившем анализ, но не имевшем должного опыта по аудиту строительных компаний, так как оно не сумело провести надлежащее расследование обстоятельств, вытекающих из ответов администрации на его вопросы. Ниже мы приводим важную часть судебного заключения по этому делу:

•Бум алтеры Fie обязаны в своей работе придерживаться стандартов более высоких, чем общепринятые в их профессии. И здесь я не накладываю на них это обязательство. Анализ, сделанный Ричардом, не подпадает под этот стандарт, зафиксированный в письменной форме. Он не предпринял шагов, предписанных планом проверки, разработанным аудиторской фирмой. Он не уделил достаточного времени задаче такой важности.

Главное здесь то, что он слишком легко удовлетворился ответами работников аудируемого предприятия на свои вопросы Этим я не хочу

сказать, что он должен был провести полный аудит. Но в исследованных материалах было предостаточно опасных сигналов для того, чтобы провести по этим направлениям некоторые дополнительные расследования . Просто задавать вопросы в некоторых случаях не достаточно. (Курсив авторов учебника, реальное имя, упомянутое в деле, изменено)

В этом деле аудиторская фирма была признана виновной на основании того, 41 о она не проявила должного усердия, требуемого Актом о ценных бумагах 1933 г. Прямым следствием этого дела стали два крупных события:

•Подверглись изменению общепринятые стандарты аудита. В них теперь большее внимание стало уделяться процедурам, которые должен проводить аудитор при рассмотрении событий после даты баланса, SAS 1 (АН 560). Эти изменения - хороший пример того, каким образом Комиссия по ценным бумагам и биржевым операциям оказывает воздействие на аудит всех компаний.

•Большее внимание стало уделяться важности понимания аудиторским

_ персоналом бизнеса и отрасли клиента. _

АКТ О ТОРГОВЛЕ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ 1934 г. Ответственность аудиторов в ссютветствии с Актом о торговле ценными бумагами 1934 г. относится прежде всего к аудированной финансовой отчетности, кс/горая представляется в Комиссию по ценным бумагам и биржевым операциям в качестве составляющей годовых отчетов по форме 10-К.

Каждая компания, ценные бумаги которой продаются на национальных и мировых биржах, должна ежегодно представлять аудированную отчетность Разумеется, гораздо большее количество отчетов подпадает под Акт 1934 [., чем под Акт 1933 г. Кроме подвергнутой аудиту годовой финаншйой оі-четности, погенциальную опасность для аудиторов относительно их привлечения к суду содержит ежеквартальная (форма 10-0) ежемесячная (форма 8-К) и отчетная информация других видов. Аудиторов часто приглашают для обзора и анализа информации, содержащейся и в отчетности этих прочих видов, следовательно, здесь тоже возникает юридическая ответственность. Тем не менее известно весьма мало случаев, когда аудиторы привлекались к ответственности в связи с отчетностью неосновных видов, за исключением 10-К.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Операционный аудит
В гл. 1 шеращюнньш аудит охарактеризован как обзор одной из функций хозяйственной системы, а также методики оценки ее эффективности и производительности. В предлагаемой главе операционный аудит ра ...

Общий обзор аудита
В этой главе представлена информация общего характера о сущности аудита и важнейших факторах, оказывающих влияние на аудиторскую деятельность. В первой части главы аудит обсуждается в широком смыс ...

Переговоры
Умение вести переговоры – залог успеха деятельности не только руководителя предприятия или тех его сотрудников, которые работают с клиентами. Думаю, никто не будет спорить, что эта способность ...