Гражданская ответственность в соответствии с федеральным законодательством о ценных бумагах
Теория Аудита от Д. Лоббека / Юридическая ответственность / Гражданская ответственность в соответствии с федеральным законодательством о ценных бумагах
Страница 5

Апелляционный суд также постановил, что доказательства опрометчивого поведения могут соответствовать требованиям, предъявляемым к квалификации умышленных действий согласно п. 10Ь-5. Суд отметил, что он не видит необходимости в определении того, имело ли место в данном случае опрометчивое поведете, так как аудиторская фирма знала об искажении данных о реальном состоянии дел.

Другой способ мотивации, получивший определенную правовую поддержку, состоит в необходимости того, чтобы Верховный суд установил требования, согласно которым будут определяться признаки злоупотребления, где утверждалось бы, что опрометчивость или вопиющая небрежность являются халатностью и, таким образом, подпадает под действие п. 10Ь-5. Дело "Мак Лин" против "Александер" - это нагляднейший пример разбирательства, во время которого ответчикам инкриминировались вопиющая небрежность и безответственность. Это дело изложено в тексте на рис. 4.8. Даже если в финансовой отчетности не встретились очевидные преднамеренные искажения реального состояния дел или факты опрометчивости, то, по мнению юристов, если аудитор знал, что его аудит не находится в абсатютно полном соответствии с требованиями общепринятых стандартов аудита, то заключение аудитора, указывающее на соблюдение им всех требований этих стандартов, является само по себе ложным и, следовательно, за него можно привлечь к ответственности.

Рис. 4.8."Мак Лин" против "Александер" (1979) -Акт о торговле ценными бумагами 1934 г.

Это дело, в котором ответчики-аудиторы были признаны судом низшей инстанции виновными в соответствии с п. 10Ь-5, а также в алоуг ютреблени и в соответствии с общим правом, хотя и не было представлено доказательств осведомленности аудитора о том, что отчетность : •.сточная или вводит в заблуждение. Однако это решение было отменено судом более высокой инстанции.

Судебное разбирательство было начато одним бизнесменом и инвестором, который купил все акции спекулятивной компании, основывая свое решение на информации об отличных продажах. В финансовой отчетности фигурировали суммы дебиторской задолженности, базирующиеся, судя по всему, на факте реализации шестнадцати лазерных устройств, произведенньге компанией. На самом же деле все эти шестнадцать случаев являлись скорее не настоящей, а гарантированной, или коносаментной реализацией. Хотя все эти шестнадцать случаев, вместе взятые, и не оказали существенного воздействия на финансовую отчетность в чисто цифровом отношении, но истец якобы полагался прежде всего именно на эту дебиторскую задолженность как на свидетельство хозяйственных успехов компании.

В этих счетах были и другие несообразности, до і гоичины которых аудиторы не захотели докопаться. Суд низшей инстанции решил, что информация, которую аудиторы получили в процессе аудита, но до сути которой они не докопались, представляла собой именно такую информацию, относительно которой нужно быпоузнать все, что возможно. Суд низшей инстанции счел, что отсутствие должного контроля этой информации ест», проявление опрометчивого невнимания к истине.

Апелляционный же суд постановил, что в худшем случае аудиторы были виновны в небрежности, но ни в коем случае не в недобросовестности и опрометчивости. Этот суд счел, что аудиторы не могут нести ответственность за нарушение п. 10Ь-5 и за злоупотребления в соответствии с о6і [ Цім п равом штата Делавер._

Из сказанного выше со всей очевидностью вытекает, что п.по-

прежнему является основой для возбуждения судебных разбирательств против аудиторов, несмотря на то, что благодаря делу "Хочфельдер" и сузилась до известной степени область их ответственности.

САНКЦИИ КОМИССИИ ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ И БИРЖЕВЫМ ОПЕРАЦИЯМ. С ответственностью аудитора тесно связаны полномочия Комиссии по ценным бумагам и биржевым операциям (SEC) относительно принятия тех или иных санкций. SEC имеет право в определенных обстоятельствах прекращать или временно приостанавливать полномочия аудиторов по аудиту компаний, подпадающих под ее юрисдикцию. Пункт 2(e) Правил практики SEC гласит:

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Аудит денежных средств
Аудит денежных оборотов и остатков - это последняя область аудита, которую мы изучаем. Вполне очевидно, что свидетельства, необходимые для аудита денежных средств, во многом определяются результат ...

Планирование аудита и аналитические пюцедуры
Эта глава знакомит читателя с вопросом планирования аудита и разработки его методики, а также тремя основными этапами планирования аудита. Рис. 5.7 наглядно показывает, каким образом стадия планир ...

Износ основных средств и амортизационная политика
...