Внутрихозяйственные контрольные моменты и проверки хдаяйственных операций, связанных с реализацией товаров (работ, услуг)
Теория Аудита от Д. Лоббека / Аудит цикла реализации и получения выручки / Внутрихозяйственные контрольные моменты и проверки хдаяйственных операций, связанных с реализацией товаров (работ, услуг)
Страница 4

Следует помнить о том, что выявление случаев злоупотреблений - не главная задача обычного аудита за исключением той ситуации, когда подобные злоупотребления оказывают существенное воздействие на финансовую отчетность. Описанные выше проверки по существу необходимы только в том случае, когда аудитор чувствует, что злоупотребления возможны из-за слабых сторон внутрихозяйственного контроля. Наличие разрешений на операции по реализации (санкционирование). Обычно нужны проверки по существу того, соответствующим ли образом относительно массовых операций соблюдаются принципы компании, касающиеся предоставления кредитов, осуществления поставок и определения цен. Это особенно важно в отношении цен. Проверки по существу отпускных цен проходят путем сравнения тех цен, по которым была отпущена продукция (включая фрахт и условия), с прейскурантом, который установлен руководством компании. Если цена продуктов определяется в ходе индивидуальных переговоров в каждом конкретном случае, то при проверке обычно выясняют, получено ли соответствующее разрешение начальника отдела реализации или другого уполномоченного официального лица. Кроме того, проверяются существующие контракты, а в некоторых случаях даже запрашивается подтверждение непосредственно у клиента. Процедуры, используемые для проверки цен, как правило, необходимы независимо от надежности системы внутрихозяйственного контроля, но объем выборки может быть уменьшен, если контрольные моменты адекватны.

Проверка полноты отражения операций по реализации (полнота). Проверки хозяйственных операций по существу в процессе аудита по большей части с целью определить полноту учета всех свершившихся операций не применяются. Это связано с тем, что преувеличение имеющихся активов и доходов важнее при аудировании реализации, чем их преуменьшение. Если обнаружены неудовлетворительные внутрихозяйственные контрольные моменты (например, клиент не проводит независимое внутрихозяйственное сличение транспортных документов с журналом реализации), то вполне вероятно, что понадобятся проверки по существу.

Эффективная процедура выявления неотфактурованных поставок заключается в том, чтобы сличить выбранные транспортные документы по записям (файлу) в транспортном отделе с соответствующими дубликатами счетов-фактур на реализацию и с журналом реализации. Чтобы выполнить эффективный тест, используя эту процедуру, аудитор должен быть уверен в том, что в файл включены все транспортные документы. В этом можно убедиться при анализе последовательности номеров документов.

Очень важно, чтобы аудитор понимал разницу между прослеживанием от документов-источников к журналам и прослеживанием от журналов обратно к подтверждающим документам. При первом сличении речь идет о проверке на пропуск хозяйственных операций (в данном случае преследуется цель выявления того, что учтены все реальные операции), а при втором сличении речь идет о проверке фиктивных хозяйственных операций (выполняется задача выявления того, все ли учтенные операции на самом деле имели место).

Для выполнения первой задачи начальным пунктом является журнал. Выборка гюследовательности номеров по счетам-фактурам осуществляется из журнала и сличается с дубликатами счетов-фактур на реализацию, а также с транспортными документами и с заказами клиентов. Выполняя же тестирование для решения второй задачи, аудитор, вероятнее всего, начнет работу с транспортных документов. Образец транспортных документов выбирается и прослеживается к дубликатам счетов-фактур на реализацию и к журналам реализации в качестве теста, который дает возможность выявления пропусков.

Проводя процедуры аудита для решения таких задач, как выявление реального наличия всех учтенных операций и полноты учета операций, необходимо иметь исходную точку для сличения документов. Об этом говорят как о направлении тестов. Например, если аудитор проверяет, все ли учтенные операции действительно имели место, начиная сличение в неправильном направлении (от транспортных документов к журналам), то аудит может не дать желаемых результатов.

При тестировании операций по остальным пяти задачам направление обычно не имеет значения. Например, правильность учета хозяйственных операций по реализации может быть проверена либо сличением дубликатов счетов-фактур по реализации с транспортными документами, либо в противоположном порядке.

Проверка правильности отражения сумм по реализации (оценка). Правильные суммы при учете хозяйственных операций по реализации имеют отношение к перевозке заказанного количества товаров, к правильному фактурированию и правильному отражению отфактурованных поставок бухгалтерскими записями. Проверки по существу, направленные на выяснение того, выдержан ли каждый из этих элементов суммы поставляемых товаров, обычно выполняются в рамках каждого аудита.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Амортизация основных средств и их восстановление в современных условиях
Среди проблем, выдвинутых практикой перехода к рыночной экономике, особую актуальность приобретает оценка основных средств и их отражение в бухгалтерском балансе, а так же методы начи ...

Завершение аудита
После того как аудитор завершит тесты в конкретных областях аудита, необходимо свести воедино полученные результаты и провести дополнительное тестирование более общего характера. В этом состоит че ...

Переговоры
Умение вести переговоры – залог успеха деятельности не только руководителя предприятия или тех его сотрудников, которые работают с клиентами. Думаю, никто не будет спорить, что эта способность ...