Тесты статей баланса
Теория Аудита от Д. Лоббека / Завершение проверок в цикле реализации и получения выручки - дебиторская задолженность / Тесты статей баланса
Страница 2

Рис. 132. Пробный баланс по времени СУММА ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПРАВИЛЬНА. Самым важным тестом статей балансов

СУММА ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПРАВИЛЬНА. Самым важным тестом статей балансов для определения реальности учтенной дебиторской задолженности является подтверждение сальдо расчетов с заказчиками. В тех случаях, когда заказчики сказываются от сотрудничества, аудиторы также просматривают сопутствующие документы для контроля отгрузки товаров и свидетельства о гюследующих денежных поступлениях. Они определяют, действительно ли эти счета были погашены. Обычно аудиторы не проверяют транспортные документы или свидетельства последующих денежных поступлений для счетов из подтвержденной выборки, но эти документы широко иаюльзуются как альтернативные свидетельства, если нет ответа от заказчика.

ВКЛЮЧЕНЫ СУЩЕСТВУЮЩИЕ СЧЕТА ДЕБИТОРОВ. Трудно проверять сальдо счетов, не входящие в пробный баланс по времени, кроме как полагаясь на самобалансирующуюся природу аналитического учета. Например, если клиент решил исключить счет дебитора из пробного баланса, чтобы обмануть аудитора, то единственным вероятным способом обнаружения этого будет подытоживание данных пробного баланса дебиторской задолженности и сверка результатов со счетом в Главной книге.

Если все объемы реализации заказчикам не включены в журнал реализации, то занижение сумм по счетам к получению почти невозможно раскрыть, тестируя статьи балансов. Занижение объемов реализации и дебиторской задолженности легче всего обнаруживают при проверках операций для фактически осуществленных, но не прошедших по учету отгрузок (цель проверки завершенности для проверок операций) и посредством аналитических процедур.

СЧЕТА ДЕБИТОРОВ ИМЕЮТ ВЛАДЕЛЬЦЕВ. Принадлежность дебиторской задолженности практически не вызывает проблем при аудите, так как счета дебиторов по большей части принадлежат заказчикам клиента, но в некоторых случаях часть дебиторской задолженности может быть "перепродана" или "продана со скидкой". Обычно заказчики клиента не осведомлены о существовании операций по перепродажам, следовательно, подтверждение дебиторской задолженности не выявит этого. Обзор протоколов, обсуждения с клиентом, подтверждения банками и просмотр переписки, как правило, достаточны для обнаружения случаев отсутствия владельцев у дебиторской задолженности.

ВКЛЮЧЕННЫЕ СУММЫ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ОЦЕНЕНЫ ВЕРНО. Подтверждение общей стоимости по счетам, отобранным для пробного баланса - это наиболее распространенный тест его итога для оценки дебиторской задолженности. Когда заказчики не реагируют на запросы о подтверждении, аудитор просматривает сопутствующие документы так же, как это описывалось в отношении цели действительности. Тесты дебиторов и кредиторов по сальдо индивидуальных заказчиков выполняются путем просмотра сопутствующей документации по отгрузке и получению выручки.

Допустимый предел непогашенных счетов. Вторая часть оценки дебиторской задолженности - определение реализационной стоимости непогашенной задолженности, т.е. суммы, которая может быть получена в конечном счете. Оценка клиентом итоговой суммы, которая не может быть погашена, называется "допустимым пределом непогашенных счетов". Конечно, невозможно точно предсказать будущее. Но аудитору необходимо оценить, учитывая все доступные факты, обоснован ли такой допустимый предел. Отправная точка для оценки допустимого предела - обзор результатов тестирования системы внутрихозяйственного контроля, которые имеют отношение к кредитной политике клиента. Если она не изменялась, а результаты проверок того, как проводится в жизнь кредитная политика (применяются разрешения реализации в кредит), согласуются с данными за предыдущий год, то изменения в балансе в рамках допустимого предела непогашенных счетов должны отражать только изменения экономических условий и объемов реализации. Однако, если кредитная политика клиента или степень правильности ее функционирования значительно изменялась, то анализ последствий этих изменений требует пристального внимания.

Обычно для оценки приемлемости допустимого предела нужно тщательно рассмотреть нетекущие счета пробного баланса по времени и определить, какие из них не были погашены после даты баланса. Объем и срок давности незакрытых остатков можно затем сравнивать с подобной информацией предыдущих лет для оценки того, увеличивалась или уменьшалась с течением времени сумма нетекущей дебиторской задолженности. Просмотр отчетов Дана и Брэдстрита, собеседования с менеджерами по кредитам и обзор переписки клиента также могут дать представление о возможности погашения задолженности. Эти процедуры особенно важны, если небольшое количество крупных сальдо не является текущим и не погашается регулярно.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Профессиональная этика
"Кодекс профессиональной этики" AJCPA и требование независимости, содержащееся в SEC, оказывают большое воздействие на деятельность аудиторов. В настоящей главе мы объясним, почему необх ...

Аудиторские выборки для проверок операций
Как только аудитор решил, какие процедуры выбрать и когда их следует выполнять, необходимо определить количество единиц в выборке и какие единицы следует выбрать. В этой главе рассштриваются приня ...

Амортизация и амортизационные отчисления
Затраты являются одним из важнейших факторов, влияющих на принятие решений при управлении предприятием, которое представляет собой достаточно сложную систему, объединяющую все ресурсы (дене ...