Подтверждение дебиторской задолженности
Теория Аудита от Д. Лоббека / Завершение проверок в цикле реализации и получения выручки - дебиторская задолженность / Подтверждение дебиторской задолженности
Страница 1

Одна из наиболее важных аудиторских процедур - подтверждение дебиторской задолженности. Основное назначение этого подтверждения -достижение целей действительности, оценки и распределения. ТРЕБОВАНИЯ AICPA. Формально AICPA требует выполнения двух главных аудиторских процедур: подтверждения дебиторской задолженности и фактического контроля (осмотра) запасов. Эти требования являются прямым результатом судебного процесса Маккессона и Роббинса в 1938 г., на котором выяснилось, что при аудите не был раскрыт крупный обман: фиктивные счета дебиторов и запасы. Пспребовались значительные усилия юристов для доказательства того, что подтверждение дебиторской задолженности и визуальное отслеживание запасов позволили бы аудитору раскрыть злоупотребление, но в то время ни одна из этих процедур не выполнялась. Из-за сильного резонанса в финансовых кругах, в 1939 г. члены A1CPA проголосовали за выполнение этих двух процедур каждый раз. когда представляется стандартное аудиторское заключение без оговорок.

Позднее требование подтверждения в какой-то степени модифицировали, чтобы разрешить представление таких заключений даже в случае неподтверждения дебиторской задолженности при выполнении двух условий. Во-первых, причиной неподтверждения должна быть его нецелесообразность или невозможность; во-вторых, аудитор должен убедиться, что счета дебиторов надлежащим образом подтверждены другими аудиторскими свидетельствами. В модифицированном требовании специально оговорено, что аудитор, не сумевший подтвердить дебиторскую задолженность, должен все же обосновать представляемое им аудиторское заключение. Смысл заключался в том, что счета дебиторов требовалось подтверждать для существенных сумм, кроме случаев, когда обстоятельства были необычными.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ И ПРОВЕРКИ ОПЕРАЦИЙ. Значение подтверждения дебиторской задолженности как свидетельства состоит в том, что оно связано с тестами контрольных моментов и проверками операций, обсужденными в гл. 10 и 11. Если можно предположить, что в начальном балансе дебиторская задолженность отражена правильно и проверки операций выполнены тщательно, то вероятность существенной ошибки в конечном балансе по этим же позициям невелика. При таком выводе предполагается, что тестирование показало эффективность моментов внутрихозяйственного контроля, а результаты проверок операций подтвердили это.

Обычно подтверждения более эффективны при выявлении определенных типов ошибок, чем при проверке операций. Среди примеров - фиктивные счета, спорные суммы и непогашение счета в тех случаях, когда должник переезжает и не оставляет нового адреса. Хотя подтверждения не могут гарантировать раскрытие любого из этих отклонений, они более надежны, чем проверки операций, потому что подтверждения являются свидетельствами, полученными из независимого источника, а проверки операций опираются на документы, созданные в хозяйственной системе клиента.

Однако неучтенные (пропущенные) операции и счета могут быть выявлены через подтверждения с меньшей вероятностью, чем через проверки операций. Тому есть две причины. Во-первых, чтобы послать подтверждение, нужно иметь список счетов дебиторов для выбора; естественно, что пропущенный счет нельзя включить в совокупность, из которой делается выборка. Во-вторых, если счет с неучтенной (пропущенной) операцией и был выслан, то заказчики могут просто проигнорировать подтверждение или указать, что сумма правильна.

Опечатки при составлении счетов заказчикам и ошибки при записи сумм в счетах аудитор может эффективно обнаружить при помощи подтверждения и проверок операций. Но подтверждения более эффективны при раскрытии завышений дебиторской задолженности, чем при раскрытии ее занижений, а проверки операций эффективны при раскрытии и тех и других.

Взаимозаменяемость проверок операций и подтверждений - весьма важная концепция в обсуждаемом вопросе. Для приемлемого аудиторского риска можно сделать упор на проверки операций (и тем самым сократить подтверждения) и наоборот. Степень, до которой аудитору следует предпочитать подтверждения или проверки операций для любого данного аудита, зависит от затрат и выгод от тех и других. Например, обычно, если система внутрихозяйственного контроля превосходна, но имеется большое число дебиторов, лучше (дешевле) сделать упор на проверки операций и сократить количество подтверждений, хотя было бы неуместно совсем обойтись без подтверждений. С другой стороны, если система внутрихозяйственного контроля неэффективна или имеется небольшое количество крупных счетов дебиторов, то аудитор чаще всего подтвердит большую часть дебиторской задолженности и выполнит лишь небольшое количество проверок операций.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Амортизация основных средств и их восстановление в современных условиях
Среди проблем, выдвинутых практикой перехода к рыночной экономике, особую актуальность приобретает оценка основных средств и их отражение в бухгалтерском балансе, а так же методы начи ...

Выборочное исследование для проверок статей баланса
Основная тема этой главы - определение объема выборки, отбор единиц выборки и получение выводов при проверке статей балансов. Обсуждаются и статистические, и нестатистические методы, но акцент дел ...

Условия аудиторских заданий (обязательств)
Положения настоящей темы отражены в международном стандарте № 210 «Условия аудиторских заданий (обязательств)». В соответствии с требованиями последнего перед началом деятельности по оказанию кли ...